Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

「油麻地的兩萬種死法」-城市兇案導賞團

幽暗角落一向有人生活,只不過你不敢獨自去看。導賞團帶你走過油麻地1.5公里的命案現場,包括轟動一時的旺角垃圾站15歲私影女棄屍案、碧街便利店凶案、床褥捲裸女棄屍街頭案,油麻地站嬰屍案等。重溫離奇無因的命案,聆聽無名者的故事,從血脈和肌肉之中感受城市。
SCMHK獲頒「年度感動人物獎」
SCMHK

SCMHK獲頒「年度感動人物獎」


恭喜我們的執行幹事陳可樂,獲頒01社區年度感動人物之「年輕人污名清潔工」獎!SCMHK於2017年度會繼續洗刷污名,願世上不再有被壓迫的人,誠心所願!

【社區年度感動人物】凶殺案導賞幕後推手陳可樂:洗刷邊緣人污名

撰文: 陳銘智

油麻地向來給人龍蛇混雜的印象。窮人、惡人、新移民、外地僱傭、南亞人在街上行走,我們匆匆擦肩而過,別過臉就彼此不知去向,包括生死。

陳可樂在今年10月籌辦「油麻地的兩萬種死法」城市凶案導賞團,試圖以另一種方法關注社區內各個邊緣群體,一張張以iPad展示的凶案剪報,正是一直以來我們日常耳聽、目睹的死亡名字。這個導賞團要找回那些名字背後的故事,編織一道社區心寒而陰暗的風景。

記者前後走訪這個導賞團3次,陳可樂常把一句話掛在嘴邊:「凶案是城市的排泄物。」該怎麼理解這句話?那些被言說的名字和故事,彷彿在報章訃聞或報道中活過來,給我們重新檢視。香港日日有人死,而凶殺案之於排泄物,是要道出被社會污名化、逼迫、賤視、政策未有關顧的人和群體。他們死去,如同城市消化掉每人臉上的喜怒哀樂,排出人人不願面對的事實。

所以記者送一支除污清潔劑給他,除去他人的污名,或者自身的都不錯,不致洗刷時過度用力。要知道,身材可以是污名、性取向可以是污名、疾病,尢其精神病更加是污名,其實每個人總有背負污名的時候。理解他人的死,等同認識自己為何沒有死的原因。賭客失足跌死、菲傭偷偷誕下死嬰、遭姦殺藏屍的私影少女、被車撞死的七旬執垃圾老翁......以上是導賞團提及的死者,他們死法萬千,但同樣向參加者展示了死亡所包含的社會性。

由於導賞團推出後大受歡迎,場場爆團,早前陳可樂忙於眾籌,用VR(虛擬真實)技術呈現導賞團。眾籌推出不久後便達標,可見他的付出獲不少人的認同和支持。

==================

支持SCMHK事工,請即前往籌款專頁︰

https://infogr.am/scm_fund_raising_progress

「油麻地的兩萬種死法」-城市兇案導賞團

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

「油麻地的兩萬種死法」-城市兇案導賞團 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2020 Made with by Collaction Team.