Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

「油麻地的兩萬種死法」-城市兇案導賞團

幽暗角落一向有人生活,只不過你不敢獨自去看。導賞團帶你走過油麻地1.5公里的命案現場,包括轟動一時的旺角垃圾站15歲私影女棄屍案、碧街便利店凶案、床褥捲裸女棄屍街頭案,油麻地站嬰屍案等。重溫離奇無因的命案,聆聽無名者的故事,從血脈和肌肉之中感受城市。
油麻地停車場大廈及公廁相關命案
Himphen Hui

油麻地停車場大廈及公廁相關命案

明報

港癮君子倒斃公廁 如廁男搜屍偷錢被捕

香港油麻地榕樹頭公廁昨發生發死人財盜竊案。一名癮君子疑在公廁啪針昏迷猝死,其間一名如廁男子見狀非但不報警,反而藉機搜索死者身上財物,但被路人發現,以為有劫匪謀財害命,大驚報警及截住疑人。警員調查後認為命案無可疑,但企圖“打劫陰司路”的如廁男被捕。

企圖發死人財男子姓周,49歲,雖然洗脫劫殺之嫌,但仍以涉嫌盜竊罪名被帶署扣查。猝死男子姓郭,50歲,當場證實死亡,警員在其身旁檢獲針筒,初步疑是隱君子,事件無可疑,死因有待剖屍確定。

消息稱,現場為油麻地街市街近榕樹頭男公廁,昨晨7時許,疑染有毒癮的郭某躲進廁格,注射毒品後感不適,但未及開門求救已昏迷。稍後“人有三急”的周某如廁後,發現郭某無知覺,疑貪念作祟沒有報警,反而伸手入郭某衣物,搜尋銀包及財物。

此時,30歲姓羅男子進來,驚見周某的可疑舉動,一度懷疑發生劫殺案,大驚報警及阻止周某離去。警員及救護員趕至,周某嚇至不斷辯解只是一時貪念“順手牽羊”,並無傷人打劫。警員調查後,初步認為死者疑注射毒品送命,周某則因偷竊,被警員帶署扣查,案件暫列屍體發現處理,死者屍體由仵工舁走。

大律師陸偉雄表示,看見有人昏迷卻見死不救,反而企圖偷竊財物,屬盜竊案中最嚴重情節,會被加重刑罰。此外,如果事主當時只是昏迷,但因疑犯的舉動而令其死亡,則有可能被控誤殺罪名,所以發死人財是極之危險的行為。


蘋果日報

德漢伏屍公廁頭手傷牙飛脫

【本報訊】油麻地公廁發生神秘命案,一名頭部受傷、牙齒甩脫德國男子,昨晨被發現昏坐廁格,送院搶救後身亡,但身上財物無任何損失。警方在現場發現錫紙及血點,正調查男死者是否帶醉失足仆倒,失救致死,但死因仍有待剖屍檢驗。

男死者Riesel Andreas Frank(53歲),據稱是一名商人,居於深圳,於前天來港,他不時穿梭中港兩地。男事主送院時頭部及手腕受傷,小量流血,數隻牙齒甩脫撞崩,不排除事前曾經飲酒,身上數百元現金及手機完好無缺。

警方在現場踎廁廁格,發現兩點血迹、錫紙等證物,油尖警區重案組第二隊探員,正追查死者致命原因。

現場為油麻地街市街男公廁,昨晨10時許,有如廁人士及清潔工人,發現男事主昏坐左邊第二格廁格地上,先後報警求助,惜事主送院不治。因現場品流複雜,警方正深入追查命案因由,案件列為有人暈倒,等候剖屍檢驗。


HK01

油麻地多層停車場 男跳樓身亡壓傷女保安

事發於晚上9時35分,油麻地多層停車場近廟街250號,一名47歲姓吳男子由上址8樓攀過欄杆後一躍而下,墮至面向廟街的出入口,適時上址一名49歲姓胡的外判女保安員途經,她猝不及防被壓中。男子右邊身體著地,手腳嚴重骨折,女事主亦受傷倒地,當時她仍有知覺,有人立即報警求助。

救護車接報到場,將兩人送至伊利沙伯醫院急救,惜男事主傷重不治。女途人經治理後無生命危險,她其後被送至腦掃描房,家人趕至相伴。警方封鎖現場調查,事發行人路上遺下手機、銀包及一隻人字拖。警方在上址停車場八樓的欄杆上發現兩個掌印,初步相信男死者由該處攀過欄杆後墮樓,現場未有檢獲遺書,正調查其墮樓原因。

算命師傅燒衣求心安 稱﹕「佢揩中我個帳篷頂」

現場附近有兩檔算命檔口,其中一名檔主張易指出,事發時感到檔口帳篷頂被物件擦中,隨即聽到「嘭」一聲,驚見一名男子從天而降,壓中途經的女保安員。張續指,女保安一度陷入昏迷,過2分鐘後便醒過來。而墮樓男子身形健碩黝黑,但皮膚上有白斑,其右邊身體著地,手腳有骨折情況。張為求心安,在現場附近燒衣紙致哀。

墮樓現場未清理 毗鄰唱歌攤檔續營業

晚上11時許,警方開始解封現場,惟事件未有影響廟街運作,附近的檔口繼續營業,部分人在封鎖線外查看情況。在事發現場對開,一排的唱歌攤檔照做生意,有人無懼命案發生,載歌載舞,更有人高唱﹕「命裏有時終須有......」令人感到唏噓不已。

警方表示,晚上9時35分接獲途人報案,指油麻地上海街250號對開有一名47歲姓吳的男子從高處墮下,先壓倒地上一個帳篷,再壓傷途經上址的49歲姓胡的女保安,女子被送往伊利沙伯醫院治療。男子送院搶救無效死亡,現場未有檢獲遺書,據悉,男事主受財困而萌生死念。警方經初步調查後認為案件無可疑,相信男子從上址一個停車場墮下,死因有待驗屍後確定。


東方日報

跳樓男壓中 女保安恐癱

慘遭跳樓漢壓傷的女保安員吳苑霜(四十九歲),人稱「阿霜」,父母及一姊一弟長居內地,她未婚,獨居於沙田乙明邨。吳女任職保安員多年,去年四月受僱於一間物業管理公司,派往彌敦道九龍政府合署工作,嗜好是趁假日到內地旅行及享受生活。

尋死男子吳家榮(四十七歲),居於秀茂坪邨秀華樓,患情緒病十八年,因嗜賭經常孭債,家人曾協助償還,近日仍有廿萬元賭債未清,疑因財困萌輕生念頭。

父母趕返港 醫院守候

前晚九時許,吳男突由油麻地停車場八樓墮下,跌落廟街路中,適時吳女途經被壓中,雙雙受傷倒地,吳男送院搶救後不治,警方調查後,懷疑他因金錢問題輕生,無留下遺書,吳女一度昏迷,昨仍然留醫,據稱她被吳壓向背部,傷勢頗重,情況由嚴重轉為危殆,父母接獲通知後,漏夜由內地返港,一直在醫院守候。

無法活動 說話亦困難

吳女的父母昨在醫院表示,未料女兒傷勢如此嚴重,頸椎、肩膊、腰椎至盆骨均有骨裂及移位,躺臥病床無法活動,甚至說話亦有困難,表現出疼痛神情,醫生今日會為她進行盆骨大手術,故暫時不可進食。女兒的公司昨派員送來生果籃探望,指如有需要可提供協助。父母又稱,他們已年逾八旬,擔心女兒會癱瘓,下半生要在病床上度過,一旦女兒以後無法自理生活,兩老亦難以長期照顧,感到前路茫茫,中秋節將至,最大心願是女兒可以盡快康復。

脊椎負責支撐身體及頭

腦神經科專科醫生袁孟豪稱,脊椎負責支撐身體及頭部,脊髓則是將全身神經線與大腦相連接的神經束,受傷位置愈高,影響則愈嚴重,如頸椎神經嚴重受傷,會引致四肢癱瘓,頸椎移位更會影響呼吸,嚴重者甚至死亡;如腰椎或以下的神經受傷,則會引致下半身不遂,盆骨骨裂會對下半身行動有直接影響。

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

「油麻地的兩萬種死法」-城市兇案導賞團 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2020 Made with by Collaction Team.