Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

「油麻地的兩萬種死法」-城市兇案導賞團

幽暗角落一向有人生活,只不過你不敢獨自去看。導賞團帶你走過油麻地1.5公里的命案現場,包括轟動一時的旺角垃圾站15歲私影女棄屍案、碧街便利店凶案、床褥捲裸女棄屍街頭案,油麻地站嬰屍案等。重溫離奇無因的命案,聆聽無名者的故事,從血脈和肌肉之中感受城市。
金光飛航船底斷臂女裸屍兇殺案
Himphen Hui

金光飛航船底斷臂女裸屍兇殺案

蘋果日報

斷臂女屍出殯 子:以後見唔到媽媽

【本報訊】「我唔信人死咗去天堂,人死咗就死咗,我以後見唔到媽媽!」上月油麻地避風塘金光飛航輾過女屍命案,女死者鍾明芳(37歲)遺下12歲、花名「肥仔」的獨子。昨日早上9時,其姓李丈夫草草為鍾婦舉殯,隨即火化。瞻仰遺容時,肥仔看着靈柩內冰冷屍體有點害怕,懂事的他知道這是最後告別,向亡母承諾生性做人,用功讀書。

2009年母子來港

肥仔是鍾婦與姓李丈夫所生,二人於13年前在深圳結識,其後來港結婚,2009年兩母子來港,與丈夫同住屯門友愛邨。翌年,鍾婦遷出,儘管夫妻情不再,但二人無離婚,她每逢假日都探望肥仔,肥仔得知媽媽去世最傷心。

上月16日鍾婦屍體於油麻地避風塘海面浮沉,遭噴射船撞斷手臂,一星期後其姓李丈夫認出女屍,令女屍身世大白。警方列謀殺案,其後拘捕男疑兇控以謀殺罪。


蘋果日報

船底女裸屍身世曝光 嫌夫貧棄子出走

【本報訊】油麻地避風塘上月金光飛航船底斷臂女裸屍兇殺案,37歲死者鍾明芳身世終浮出水面,這名樣子甜美、打扮時髦的女子,在深圳夜場工作時認識年長13年的港人李志良,未婚產子後嫁來香港,她疑嫌棄丈夫家貧,三年前搬離獨處,年前與姓吳疑兇撻着相戀,詎料最終死於非命。

昨晨9時許,死者丈夫李志良(50歲)、花名「肥仔」的12歲兒子及兩名親友,在西環殮房領屍後,隨即送往柴灣歌連臣角火葬場火化,過程一切從簡,連鍾婦的車頭相也沒有。李對妻子慘死欷歔不已,大嘆數年不見,再次見她竟於停屍間,「冇怪佢啦,人都死咗」。

他表示,妻子是廣東英德市人士,早年在深圳工作,約13年前,李隨朋友到深圳唱K,認識當服務員的明芳,兩人拍拖不久,明芳便懷孕,01年兒子出世,04年明芳來港註冊結婚,09年兩母子移居香港,與家翁家姑合共一家五口居住屯門友愛邨一狹窄單位,任職酒保的丈夫收入微薄。

來港一家團聚本應開開心心,奈何李感受到妻子越來越陌生,判若兩人,由離家夜蒲、在外過夜到索性搬出自住僅一年內的事;李黯然地說:「可能感情轉淡,唔再在意呢段婚姻」。但心底裏李仍存一絲盼望,深信鳥倦知返,故此一直沒有離婚。

兒子不信人死後上天堂

上月15日晚,李得知妻子失蹤,初時也不以為意,但翌日看見新聞得知油麻地避風塘發現女屍,當時已有不祥之兆,至一星期後警方發出死者拼圖呼籲市民提供消息,他一看更是大吃一驚,認屍後終確認死者正是其妻。李表示,自己認屍後擔心兒子難以接受母親被人殺死,騙指母親不小心墮海而死,兒子聞言泣不成聲。有八年時間與母親在深圳生活的肥仔,當時一家融洽,豈料一家在港定居後變得家嘈屋閉,最終家變收場,夾在中間的肥仔,飽受父母分離之苦,較同齡兒童懂事成熟。

昨日明芳進行火化時,肥仔向記者直言:「我覺得喺大陸生活開心啲!」更若有所思地問道:「哥哥,你信唔信人死咗去天堂?我就唔信,人死咗就死咗,我以後都見唔到媽媽。」當各人燒紙紮給亡魂時,肥仔難掩悲傷,忍不住淚珠滾滾而下。蘋果日報慈善基金了解鍾明芳丈夫需要後,將撥款兩萬元直接向殯儀公司支付鍾明芳的殮葬費。


文匯報

金光船「撞」浮屍撕爛衣扯斷臂 失動力機房查看船員驚見推進器吸人手

油麻地海面昨晨發生高速雙體船「撞到」海面浮屍,扯斷屍體手臂並吸入推進器的罕見意外!一艘金光飛航高速雙體船昨晨航行中突發生故障無法前進,船員查看時,竟在船尾機房噴水推進器內發現一隻人手,當堂嚇得魂飛魄散,急忙報警。消防蛙人潛水搜索逾2小時,在船底尋獲一具失去左手臂女裸屍,初步相信雙體船的推進器將海面浮屍吸入並扯斷手部,導致機件運作受阻發生故障。警方暫時將事件列「屍體發現案」處理,水警總區重案組第一隊已接手追查女死者身份,並將安排驗屍以確定死因。

返船塢時出事 點算船員憂墮海

現場為油麻地海輝道18號對開海面,事發昨晨7時47分,金光飛航「四季名店」號駛經上址準備返回附近船塢時,船員突發現船隻無法前進,懷疑機件發生故障,遂到機房檢查,詎料在船尾噴水推進器內發現一隻人手,當場嚇得魂飛魄散,初時擔心有船員意外墮海被捲入船底,於是馬上集齊船員點算,幸發覺沒有船員失蹤,到船尾再三查看時發現有懷疑人腳在水底飄浮,32歲姓李船員馬上報警。

蛙人搜索2句鐘 船底覓獲女屍

水警及消防員接報到場,派出蛙人落水,經約2小時搜索,在船隻底部發現一具女裸屍,打撈上水警輪後證實屍體失去左臂,雙腳則完好。死者年約30至40歲,初步估計是一具浮屍在海面漂浮時,被航行至的雙體船水流吸入船底機器內,復被扯斷左臂,屍體上的衣服亦遭「撕破」。

水警輪事後將屍體送往西灣河水警基地,法醫官到場作初步檢驗後,由仵工將屍體舁送殮房等候進一步剖驗,以確定死因及是否涉及刑事成份。

涉事金光飛航「四季名店」號為高速雙體船,編號H316,屬「Austal」型號,由澳洲製造,船身總長47.5米,由4台柴油噴射引擎驅動,航速43節,可載客413人。

金光飛航發言人表示,雙體船在油麻地水域時,因噴水推進器吸入異物,經初步檢查後懷疑是人體,船員已立即通知警方,現已交由警方處理,船公司對事件不作評論。


相關新聞圖片

db99c3b40c540cba84212b27c12fbd11.jpg

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

「油麻地的兩萬種死法」-城市兇案導賞團 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2020 Made with by Collaction Team.