Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

「油麻地的兩萬種死法」-城市兇案導賞團

幽暗角落一向有人生活,只不過你不敢獨自去看。導賞團帶你走過油麻地1.5公里的命案現場,包括轟動一時的旺角垃圾站15歲私影女棄屍案、碧街便利店凶案、床褥捲裸女棄屍街頭案,油麻地站嬰屍案等。重溫離奇無因的命案,聆聽無名者的故事,從血脈和肌肉之中感受城市。
生龍清湯腩命案
Himphen Hui

生龍清湯腩命案

蘋果日報

殺兄案官考慮判終身

【本報訊】有吸冰毒習慣的無業漢聲稱不滿被二哥在茶餐廳當眾斥責他吸毒「食到個人垃圾咁」,受挑釁及冰毒影響下以魚生刀狂斬二哥致死,經審訊後前日被裁定謀殺罪脫但誤殺罪成。案件原定昨日求情,但法官指案件十分嚴重,考慮判處終身監禁,決定押後今早先聽取專家就冰毒對被告行為的影響給予意見,及評估他對社會構成的危險性及康復機會,始作判刑。

憂被告危害社會

雖然被告獲陪審團裁定謀殺罪名不成立,但暫委法官麥明康指,本案案情無疑十分嚴重,被告犯案前曾於醫院追打其他病人和向一名老人扼頸,有吸食冰毒習慣的他從未求助或尋求治療;從庭上的證供亦得知,他今次亦是吸食冰毒後犯案,但行兇後對自己的行為表示沒有記憶,故擔心他對社會構成危害,因而考慮判處終身監禁。

為評估冰毒對被告行為的影響,及被告對公眾構成的危害,法官決定先聽取辯方專家、中大精神科學系教授鄧偉光作供。法官明言,將同時考慮被告的復康及更新機會等因素判刑。

被告曾文緯(39歲)向警方提供的背景資料,他自稱患有精神分裂症。他自1995年起有多項案底,包括1997年9月因綁架判監6年,兩年後他因行賄懲教署職員代運燒鵝入監,加監半年。他對上一次定罪在2008年3月,因行劫判監5年,至2011年6月出獄。

本案發生於2014年9月24日,被告與二哥曾永豪在砵蘭街生龍清湯腩傾談期間,突然拿出魚生刀,大聲講了句「我忍咗你好耐」後,狂斬兄長22刀。死者被血跣倒地上,被告踢死者肚幾下後,將魚生刀套入膠袋離開,但被告表示對殺人過程沒有記憶。他經審訊被裁定誤殺罪成,謀殺罪脫。

案件編號:HCCC195/15


相關新聞圖片

cef9aa5afa8700ec17587aaafe8875cd.jpg

85bbe07db87f10a47da42468a1978122.jpg

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

「油麻地的兩萬種死法」-城市兇案導賞團 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2020 Made with by Collaction Team.