Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

「油麻地的兩萬種死法」-城市兇案導賞團

幽暗角落一向有人生活,只不過你不敢獨自去看。導賞團帶你走過油麻地1.5公里的命案現場,包括轟動一時的旺角垃圾站15歲私影女棄屍案、碧街便利店凶案、床褥捲裸女棄屍街頭案,油麻地站嬰屍案等。重溫離奇無因的命案,聆聽無名者的故事,從血脈和肌肉之中感受城市。
十五歲少女姦殺案
Himphen Hui

十五歲少女姦殺案

都市日報

殺援交女童屍棄砵蘭街

旺角砵蘭街一個垃圾站昨驚現棄屍案。一名懷疑參與私影或援交的15歲女童遭人殺害,被藏屍在一個約3呎長闊的紅白藍膠袋後,再棄置到垃圾站,其頭部以封箱膠紙包裹,頸及手部纏有大量索帶,下身赤裸。警方翻查附近店舖閉路電視後,發現一名男子疑曾以手推車將屍體運往垃圾站棄置,7小時後閃電破案,在相信是兇案現場拘捕34歲疑兇。

事發在昨早約8時半,一名女清潔工到砵蘭街195號垃圾站工作時,在約4呎高的大型垃圾桶內,發現一個紅白藍膠袋,打開後驚見一具女屍,大驚下通知男上司,對方報警。

死者曾有性行為

警方到場調查,發現女屍頭部被膠紙包實,頸部及手腳纏有大量索帶,上身穿黑色吊帶衫,下身赤裸,懷疑遭人殺害。

警方翻查附近店舖的閉路電視,發現一名男子形迹可疑,懷疑該男子借來手推車,將屍體從廣東道豪畔時租酒店方向,移至100米外的垃圾站棄置,途中被閉路電視拍下,全程約10分鐘。案件交西九龍總區重案組跟進。

至下午3時許,警方在油麻地德昌里海溢樓一住宅單位,拘捕一名懷疑涉案的34歲無業男子,涉嫌謀殺正被扣留調查;該單位是疑犯的自置物業。警方在發現屍體現場旁橫巷檢走一部手推車。

西九龍總區刑事警司林樹榮表示,疑兇承認與案件有關,以及曾租住一間在廣東道的酒店,相信沒有精神異常問題,「初步調查相信,(死者)曾參與私影或援交有關,但身份仍未能確認。」

疑犯單位是第一現場

經法醫初步檢驗,估計死者已死去一日,死前曾有性行為,面及頸均有明顯傷痕,頸上3條傷痕相信由索帶造成,手腳被索帶綁實,死因有待剖屍確定。警方初步調查顯示,女童前日於疑兇被捕的單位內遭殺害,呼籲市民若有家人失蹤,應致電91815786與西九龍重案組聯絡。


Eastweek

Band 1生離家出走半年 垃圾站 棄屍案 15歲私影少女 身世揭秘

一名擔任私影模特兒的十五歲少女,上周疑應新相識龍友的邀請,到其旺角住所拍照,卻遭殺害並棄屍區內一垃圾站,警方迅即憑沿途天眼擒獲疑兇。

本刊追查發現,遇害少女原來讀書成績不俗,本在Band 1英文中學就讀,惟因熱愛Cosplay(角色扮演)與家人鬧翻,半年前輟學並離家出走,除了曾在女僕咖啡店當侍應外,還不時做私影賺外快,沒料最終為了數百元酬勞而送命。

據悉涉案疑兇近年無業,生活靠同住的妻子及外母接濟,去年家門曾被人潑漆追債。而在兩星期前,他更向舊公司的同事聲稱即將離開香港,申請將強積金供款提走,令事件更添懸疑。

尼龍袋內軟淋淋,打開一看竟然是衣衫不整的少女屍體。」在旺角砵蘭街垃圾站工作的數名清潔工人,事後為死者焚燒紙紥衫褲及香燭,叫她一路好走。

案件揭發後,警方重案組探員立即展開調查,憑垃圾站附近商舖的閉路電視錄影,鎖定一名穿白色背心男子與案有關,並在六小時後將其拘捕,他曾利用手推車搬運物件到垃圾站棄置。

十五歲女死者郭惠明,花名「小B」,據悉她為私影模特兒,上周疑應新相識龍友的邀請,到其旺角住所拍照,豈料一去不返。

玩Cosplay響名堂

「讀書不成、貪慕虛榮」是不少人對私影少女的觀感。但本刊追查發現,小B原在葵涌區一間Band 1英文中學就讀,且品學皆不俗。她的一名舊同學說:「小B曾自爆是中泰混血兒,父親做工程行業,母親是家庭主婦,家中還有一名妹妹。」舊同學續指,小B為人單純,有愛心及喜歡小動物,印象最深是她對Cosplay(角色扮演)很有興趣,惟聽聞其父母對有關活動十分反感,雙方多次因此吵架。

「今年暑假前,小B突然輟學並離家出走。其實她的成績足以在原校升讀中四,但她說要搵錢生活,兼顧不到讀書,並透露會在旺角一間要打扮成女僕的咖啡店工作,寓工作於娛樂。」舊同學說。

有認識小B的Cosplay愛好者表示,除了上班以外,她亦不時穿全套服飾及化上濃妝,扮演心儀的漫畫人物參與Cosplay活動,短短半年已打響名堂,成為Cosplay界近期冒起得最快的新人。

他續說:「朋友之間都知小B名花有主,其男友叫阿樂,二人經常在網上大晒恩愛合照,男方對她好着緊,不時查問行蹤及管接管送,感情好好。」至於小B做私影模特兒的情況,他則不太清楚,只知她偶爾會透過微信接洽工作,有時需以Cosplay造型現身,但沒聽過她拍攝性感照片。

消息指,小B正是被人以私影為由,邀約至旺角一住宅單位拍照,她應約後疑因拒絕提供性服務,被侵犯及擊殺,有人為掩飾罪行,將她塞入行李箱運到附近一間酒店房間,留守一晚後再以紅白藍尼龍袋包好,用手推車運到垃圾站棄屍。

案中被捕疑兇姓劉,三十四歲,已婚,在家中排行第三,有一兄一姊一妹。他兩年前買下油麻地一住宅單位成為業主,為供樓需做兩份保安工作,並將持有的單位放租幫補,自己則與妻子寄居外母在旺角甘芳街的單位。原本在觀塘一間物業管理公司工作的他,疑不堪財政壓力,性情變得古怪,一年前起突然拒絕再上班,生活開支要由妻子及外母承擔。

有街坊指,去年曾有人到劉現居的甘芳街單位潑紅漆,更有疑似收數佬上門追債,之後其家門外安裝了閉路電視,以保安全。

「阿輝的性格沒甚麼特別,故即使大家工作了一段時間,我們亦早已忘記了他。兩星期前他突然出現,聲稱快將搬回內地長住,要求領回工作證明,用作申請提早取出強積金供款。」物業管理公司職員說。

這宗「垃圾房棄屍案」上周四在九龍城法院提訊,劉被控一項謀殺罪,控方在庭上指,被告在警方警誡下已承認殺人,並且拒絕接受當值律師服務,更向裁判官要求直接入獄,裁判官將案件押後至明年四月二日再訊。

男友:此生不忘她

無論最終裁決如何,小B香消玉殞的事實也不會改變,男友阿樂在她死後兩日,在社交網站發表深情文章,表示此生都不會忘記她。

另一間女僕咖啡店負責人指,九月曾收到小B的求職信,但因她年紀太輕未有聘用,對其慘死感到歉愧,「若請了她令其收入增加,小B或能避過這一劫。」針對警方及傳媒在兇案曝光後指小B疑涉援交,其私影界及Cosplay界朋友堅信並非事實,正發動聯署信,促請警方查明真相,還小B一個清白。

小B遇害後,令從事私影的少女們重新審視工作的風險程度,有人嚇得暫停接洽工作,亦有人互相分享自保心得,包括只與相熟攝影師到酒店房間拍攝,拒絕單獨接受陌生攝影師的工作委託等。私影界並在網上設立一個「問題影師資料中心」群組,讓私影模特兒上載不良攝影師的資料,供同行參考以作防範。


星島日報

女工燒衣拜祭 :下世帶眼識人

  砵蘭街垃圾站發生半裸女屍兇案,震驚旺角街坊,昨議論紛紛大罵變態色魔喪盡天良,稱讚揭發兇案的清潔工娟姐做好事,令慘死少女沉冤得雪。娟姐表示,整夜失眠,昨午路祭求安心,為可憐女死者半身裸露,特以紙紮衣服和鞋祭奠亡魂,大叫:「你下世要帶眼識人!」

  未成年少女「小B」郭惠明慘遭色魔毒手,被棄屍垃圾站,街坊昨晨經過都駐足圍觀,對少女遇害感惋惜,並慰問娟姐(五十八歲)說:「你驚唔驚呀?」娟姐表示,看見少女屍體時,不是血淋淋,不太驚慌,但回家後整夜睡不着,一瞌眼便出現少女屍體的影像,很難過。

  她憶述前日早上,疑兇向她借用手推車,當時很冷靜,之後將一個紅白藍尼龍袋送到垃圾站,並問說:「阿姐,垃圾放在哪裹?」她指示將尼龍袋放進後排垃圾桶,疑兇不夠力將尼龍袋搬上垃圾車,一度跌落地,她幫忙合力將尼龍袋放進垃圾桶,形容疑兇有禮貌,多謝她幫忙才離去。

  娟姐稱,感覺尼龍袋太重有問題,思前想後約二十分鐘,終忍不住好奇心,用手指按袋身試探,發覺物體軟綿綿,以為是動物屍體,於是打開查看,發覺再有一個紅白藍尼龍袋和四重黑膠袋,逐一翻開赫見一個染色長髮後腦,頭頸有索帶,才知發生命案。

死者男友到垃圾站獻花

  沒有信仰、從不信鬼神的娟姐為求心安,昨午一時許,買來水果和飯盒、香燭冥鏹進行路祭,更為可憐死者下身赤裸,特別買來一套紙紮衫褲和鞋給女死者,焚燒衣紙時大叫:「一路好走!下世要帶眼識人。」

  路祭期間,一名自稱是「小B」男友的青年,到場獻花悼念。他傷心說:「相識一場,表示小小心意。」他對有報道指「小B」是援交女有微言,澄清她是很純真少女,可能見身邊朋友去做私影,她亦去做,並非援交。

  下午五時許,一名女親友帶同道士到垃圾站拜祭,掛上「小B」生前衣服,由道士誦經超度亡魂,女親友黯然神傷,未有發言便離去。


相關新聞圖片

3eb4fea40b9a5198d6e1ded6a9e2788a.jpg

7e740763a218aa65d400a8e9e1228b53.jpg

8befa6fc7a60fafe10d4808708eea1ef.jpg

57fdbc74826e856f4edbfcf106dfbe01.jpg

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

「油麻地的兩萬種死法」-城市兇案導賞團 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2020 Made with by Collaction Team.