你知道嗎?Collaction 會根據隱私權政策使用 Cookie 來提升您的用戶體驗、以及加強系統安全。

《亂世備忘》DVD義賣:為羅冠聰工作團隊籌款

我的雨傘運動紀錄片《亂世備忘》的DVD預計於八月初推出,首批200隻會在此平台作公開預售,原價$110,現售$200 (另加$12網上信用卡收費)發行機構影意志協助製作DVD,製作成本則由本人支付,全數收入連成本會用作支持羅冠聰工作團隊,繼續其辦公室運作或訟費。
80後拍傘運紀錄片 《亂世備忘》戰金馬 三伯樂居功
Chan Tze Woon

80後拍傘運紀錄片 《亂世備忘》戰金馬 三伯樂居功

【本報訊】台灣金馬獎頒獎禮本周六舉行,小本獨立製作《亂世備忘》衝出香港,入圍最佳紀錄片。背後3個監製,都是80後導演陳梓桓的伯樂。低調商人任硯聰由觀眾成為投資者;電影節專家張鐵樑協助推到國際影展;導演出身的影意志藝術總監崔允信,爭取主流院線公開放映,「未來香港,不乏題材,因為太多不公平、不公義的事」。

備受好評的《亂世備忘》,獲提名港人熟悉的金馬獎,再下一城,「之前影片喺台灣電影節播,觀眾反應熱烈,這或與太陽花學運,與香港傘運命運相連有關」。已經身在台灣的陳梓桓直言,冀藉提名吸引更多港人關注,得獎與否都算超額完成。
片中20個「備忘」,近距離捕捉傘運的青春與堅持,舉重若輕,讓觀眾從年輕參與者身上找回消逝的信念。《亂世備忘》是任硯聰首套投資製作,他是超級影迷,趁映後座談主動接觸陳梓桓。那是2015年中,陳希望整理傘運片段,紀錄歷史。「開出嘅金額又不多,就一口答應。」但從商的任承認亦有掙扎,「片尾嘅工作人員名單,最初我堅持只出英文名,因為我心諗『張回鄉卡冇印英文名』,但睇完試片,我猛問自己『點解要咁驚?』」。

這種陰霾,大抵是低氣壓下香港的現況。影意志藝術總崔允信謂,仍努力爭取主流院線放映,「之前獨立放映咗超過20場,逾半爆滿,根據我嘅經驗,就算只係攝期,正常嚟講都一定可以喺大銀幕上映」。現實是各大院線回應寥寥可數,「有院線回覆話到2017年前都冇期,但你好難一口咬定係咪因為政治因素……如果攞埋金馬都上唔到大銀幕,連一、兩場都播唔到,訊息就更加明顯」。
有說成也《十年》敗也《十年》,《十年》熱潮令大院線更趨保守,擔心惹麻煩,崔反問:「金像獎之後,《踏血尋梅》都有機會再上畫,反而《十年》完全失蹤,反映到咩呢?」,「或者樂觀啲咁講,佢哋只係唔想做第一個放映,只要打開咗個缺口就唔同講法」。

港公映無期 遊走海外影展

港暫公映無期,博士論文研究電影節的監製張鐵樑為《亂世備忘》穿針引線參與海外影展,傘運題材在港是燙手山芋,在國際則備受關注。過去半年《亂世備忘》遊走捷克、溫哥華及台灣,「係一個影展介紹另一個影展,累積口碑」。「備忘紀錄嘅,唔係大台、唔係明星。好似物資站,台灣嘅觀眾反映,喺太陽花學運,呢班人仿似被遺忘,引起好多討論」。社運初哥既驚又想參與的心理狀態也引起共鳴,「好多人覺得傘運失敗,唔想面對,但唔少人睇完,話諗起當初點解會參加,甚至搵到重新上路嘅力量」。「獲提名已係大嘅鼓舞,既然喺台北,無論輸贏,點都會去夜市慶功」,為他人作嫁衣裳的阿鐵笑着說。

《亂世備忘》部份參與影展

•台北金馬影展
•TIDF台灣國際紀錄片展
•溫哥華國際電影節
•捷克Jihlava國際紀錄片電影節

原文連結

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

《亂世備忘》DVD義賣:為羅冠聰工作團隊籌款 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2022 Made with by Collaction Team.