你知道嗎?Collaction 會根據隱私權政策使用 Cookie 來提升您的用戶體驗、以及加強系統安全。

第22屆WSCF-AP亞太區域委員會議 RCM 已完結

世界基督徒學生聯盟WSCF亞太區將於2017年五月於泰國舉行會議。SCMHK將派員參加。
SCMHK主席Natalie(B女)被拒列席RCM
SCMHK

SCMHK主席Natalie(B女)被拒列席RCM

2017年世界基督徒學生聯盟(WSCF)亞太區Regional Committee Meeting (RCM)將於5月10-13日假泰國曼谷舉行,香港基督徒學生運動(SCMHK)派出外務副會長Marcus Peck代表出席RCM。同時主席Natalie Ng(B女)經時間調動後,最終可於相關日子前往曼谷參與RCM。B女曾代表SCMHK出席數次WSCF會議,其出席將有助SCMHK與其他SCM建立網絡。


B女透過電郵向WSCF亞太區職員Sunita表示希望列席RCM但被拒絕。Sunita表示Standing Committee 向來已有共識,每個SCM只可派一名代表參與RCM,以確保每個SCM享有平等的發聲機會。然而,我們只要求容許B女列席會議,而非投票權。再者,按會議規定,進行決策時每個成員國只有一票,不論成員國派出多少人出席,也只會有一票。如此,B女列席並不會有損平等機制;相反,越多會員出席,亦越能有助監察並確保決策過程之公允。WSCF作為擁護民主的組織,應當明白會議決策過程透明之重要性。


另外,區域常委會指出假如一地區SCM有財力資源資助多於一名代表出席,則應挪用該筆資源資助其他有財政困難的地區SCM。然而,相關資助安排並無明文規定,只屬建議性質。SCMHK 即使財政狀況並不穩健,但我們仍堅持支持B女列席RCM,是因為我們期望她能為我們更進一步地建立亞太區網絡。即使她最終未能出席,我們亦無意就RCM資助其他成員國。故此,資源分配的問題並不存在。


SCMHK再次表明將全力支持B女出席RCM。我們正與WSCF-AP執委會交涉中。



甚麼是亞太區會議 (RCM)?

香港基督徒學生運動(Student Christian Movement of Hong Kong, SCMHK)其實是亞太區基督徒學生聯盟(World Student Christian Federation - Asia Pacific, WSCF-AP)的一個成員組織,雖然我們行政與活動上與亞太區基督徒學生聯盟相互獨立,但WSCF-AP的責任,就是了各個成員國的狀態,促進成員國之間的合作,以及在成員國有需要的時候,提供最適切的協助。而在2017年5月舉辦的亞太區會議(Regional Committee Meeting, RCM),就是一個讓22個成員國團體聚在一起的機會,一起討論接下來的兩年WSCF-AP的運作方針和選出新一屆的執委。


亞太區會議的進行過程和決策方式是怎樣的呢?

亞太區會議其實跟一般組織的AGM大致相同,我們會通過議程、上次會議紀錄、財政報告、活動預算、擬定下次會議日期等等。我們會就各項提出的運作方針提出意見或修訂,通過或者反對這些內容。投票權是每個成員國有一票,不論成員國派出多少人來RCM,也只會有一票。比較特別的是這次香港也會提出很多憲章修訂,這些修訂也會一併在RCM中討論和修訂。


我們同時會選出數個委員會的議席,包括WSCF-AP的執行委員會、人權公義與和平委員會及區域女性事務委員會。在選舉之前,也會先就各個委員會組成遴選委員會,逐一審視提名,有需要時更加會約見被提名人。遴選委員會會就這些出缺建議合適的人選,以供成員國團體投票。




Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

第22屆WSCF-AP亞太區域委員會議 RCM 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2022 Made with by Collaction Team.