歡迎來到 Collaction,我們亦提供 繁體中文版本

撲水 Water for Free

「撲水」係一個手機應用程式,將全港可供市民自備水樽免費斟水的地點標示在地圖上,鼓勵大家以自備水樽代替飲用膠樽水,以減輕膠樽垃圾圍城的問題。

撲水係一個手機應用程式

四年前和朋友Leo合力展開「撲水」行動,沒有資源,只有傻勁,註冊了一個免費的WordPress網頁,打算將蒐集得來的飲水機資料逐個輸入在Google地圖中。後來承蒙手機應用程式開發商Nuthon IT Solutions Limited義助開發「撲水」手機應用程式iPhone版本、WYNG基金會義助開發Android版本,市民只要下載「撲水」手機應用程式,就能根據地圖的標示找到就近的飲水機解渴,不用浪費金錢去買膠樽水。由於原有版本已經過時,我們遂於今年春天自資開發撲水 Water for Free 2.0,現已上架,敬請下載使用

撲水 Water for Free

撲水亦係一個crowdsourcing 行動

有賴「撲水」用家報料,使得「撲水」地圖標示出來的飲水機地點不斷增加,至今已經超過1100個,其中不少新增地點是位處人流高度集中的連鎖快餐店內。

撲水 Water for Free


這些連鎖快餐店為了減省人手,故安裝飲水機讓食客自助斟水,「唔覺意」提供了這項便民服務,實在令人欣喜。相比起上述「唔覺意」的善行,最近有獨立經營的咖啡店和由宗教團體開辦的社區中心主動聯繫「撲水」,通知我們其處所內的飲水機免費開放給路過的市民享用,更是令人感動。現誠邀各區食肆商店和機構加入「撲水」行列,歡迎自備水樽的市民前來免費斟水。此舉不但可樹立關心社區的企業形象,而且可以增加人流帶來商機,更可以保護環境,實在是一舉三得。

撲水仲做埋出租飲水機

為了進一步推動「向膠樽水說不」,「撲水」走出網上虛擬世界,在2016年9月為於西九文化區舉行的Pink Dot HK活動提供三部內設過濾器的飲水機,為參與者和工作人員提供飲用水。感謝主辦單位堅持「謝絕膠樽水」,根據我們的點算,活動舉行的五個小時期間,總共有超過3000人次使用場內三部飲水機。假如沒有飲水機的話,這3000多個口渴的人只能光顧場地內常設的自助售賣機購買膠樽水飲用。換句話說,「撲水」@ Pink Dot HK 成功取代3000多支樽裝水的消耗,成功阻止3000多個膠樽落入堆填區。

根據環保署公布的「香港固體廢物監察報告-2015年的統計數字」, 香港人每天製造136公噸聚脂纖維塑膠瓶(PET瓶)垃圾。 以一個空膠樽重約25克計算,這相等於超過500萬支膠樽裝飲品。期望有更多的市民加入「撲水」行列,齊來「謝絕膠樽水」。

根據政府網頁資料顯示,香港是世界上可享用最安全食水的地區之一。既然如此,為什麼要花上千倍的價錢購買樽裝水?  香港垃圾問題嚴重,膠樽的回收價值極低,大部份都成為垃圾,如果提供足夠的飲水機或能減少人們對樽裝水的依賴,對香港整體減少製造廢物大有幫助,我們認為對社會有能力有承擔的公營和私營機構都應該為環境出一份力,主動提供免費飲水機。

如有任何問題或建議,請電郵至 waterforfreehk@gmail.com

(Updated at )

Back this project

Do you like the idea of this project? Crowdfunding can help project owners create more innovative initiatives for our society!

$

Latest update

Resources

提供飲水機資料
我們需要你的協助提供更多飲水機的位置,讓每個人都可以更方便地獲得飲用水。請電郵給我們 waterforfreehk@gmail.com,並註明以下幾點事項:

– 飲水機的詳細位置,如大廈名稱和樓層;
– 所提供的是(1) 經過濾和消毒的水喉水,還是(2) 大支裝的蒸餾水/礦泉水;
– 方便的話,可以電郵給我們附有GPS地理位置的飲水機照片
Contributed: 4

Other feedback

Do you think this social innovation project is feasible?
Thank you for what you have done for HK and the earth village. This app is amazing! Agree with other's suggestion to add sticker in front shop ( if owner agrees) for easy identification
so mak Feasible

thank you so much!
我有用開你個app,好值得推介比朋友用,
好多朋友都話,唔知原來咁多地方都係可以斟水,好多時唔知局住要買
Daisy Chan Feasible
捐款不足以表達我對撲水的支持,但期望你們可以善用有限的資源,發展這個運動到全港每一角落,感謝!
Kevin Li Feasible

Founders of 撲水 Water for Free

Collaction connects you with the social issues that you care about.

撲水 Water for Free is using Collaction for project management and to collaborate with the bright minds from this community. On this platform, you can follow interesting social innovation projects and empower the initiatives with your skills and resources.

Do you have an interesting story and innovative ideas? Join Collaction to showcase your project!

Join Collaction Learn more

Follow us

LANGUAGE / 語言

© 2014-2018 Made with by Collaction Team.