Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

撲水 Water for Free

「撲水」係一個手機應用程式,將全港可供市民自備水樽免費斟水的地點標示在地圖上,鼓勵大家以自備水樽代替飲用膠樽水,以減輕膠樽垃圾圍城的問題。
【UNWIRE.HK】「撲水」App 創辦人踢爆政府拒設水機
Rachel Pang

【UNWIRE.HK】「撲水」App 創辦人踢爆政府拒設水機

10 月 16 日是世界糧食日,乾淨的食水對我們好像理所當然。在香港,wire 民口渴時又會怎樣找水喝呢?要去便利店花上十元買一支樽裝水?這樣做不單浪費,增加膠樽消耗,更將本來免費的東西變成要錢買。香港有人就發現了這個問題,更寫了個 App 名叫「撲水 」(Water for Free),幫助香港人找尋飲水機,活得更環保,更可以省下買樽裝飲料的錢。

撲水 – Water for Free
https://waterforfree.org/mobile-app/

screen-shot-2013-09-30-at-10-09-54-pm.png

實試地點 1:尖沙咀東

我們想當然以為政府設施應該會設有飲水機,不過「撲水」卻顯示尖東兩個博物館皆沒有飲水機,門口只設有回收桶,不過職員透露科學館有汽水機。

image015-3-694x390.jpg

image014-4-694x390.jpg難道在尖東要飲一口水都要走進便利店買樽裝水?幸好「撲水」顯示尖東有一個綠洲:東海教學中心 3 樓,距離歷史博物館只有數分鐘路程,有很多學生都會在這裡取水。

image017-3-694x390.jpg

▲我們走到附近的東海教學中心,終於在上面發現一台水機。

實試地點 2:西九海濱長廊

及後我們轉戰西九海濱長廊,這裡常有不少活動舉行,如自由野、ClockenFlap 等等,必定有不少人想喝一口清水。不過烈日當空之下,我們找了很都不見飲水機,只見汽水機,眼見很多進行戶外工作的人都會使用。

image002-7-694x390.jpg

▲位於西九文化區的這個汽水機非常多人使用。

使用「撲水」尋找,發現西九海濱長廊內竟然一個飲水機都沒有。最近者要數圓方商場內的飲水機,但路程非常遙遠。

我們進入商場,打算尋找飲水機,但發現商場的「水牌」根本沒有指明那裡有飲水機,只有洗手間標誌,若不知道洗手間旁設有飲水機,根本不會知道有飲水機。

到後來找到水機,卻發現飲水機設計不能容納水樽,只設有紙杯供人飲水,同樣是不環保。我們看見有人因為水樽不能放在飲水機取水,而被逼用紙杯盛載水,再倒回水樽裡,費時失事。

image003-10-694x390.jpg

▲商場內的水牌沒有顯示何處有水機。

image007-5-694x390.jpg

▲即使有水機,水機設計不能讓水樽放下裝水。

製作 App 讓香港人知道不乏飲水機

其實「撲水」出現就是源於市民太多飲用樽裝飲品,每年棄置超過 500 萬個膠樽到堆填區,更甚者會污染海洋生物,有見及此,「撲水」創辦人 Rachel 決定寫 App 讓市民更易找到飲水機。

成立 3 年,Rachel 一直希望以 App 去推廣自備水樽的概念,不過到現時,下載人次仍不足二萬人,加上政府設施和港鐵等不增設飲水機,亦令人質疑撲水 App 的必要性。

據知,全港只有 900 多個地點設有飲水機,多集中在大學校園、康文署旗下的設施、以及機場。這些水機位置都是由市民和 Rachel 自己報告上 App 的。而作為全港最多據點的港鐵卻一個都未有,相較其他大城市如東京、首爾等,有些商場甚至地鐵都設有飲水機,香港落後於人。

image008a-653x580.png

▲App 內顯示哪裡有飲水機,亦有搜尋功能,使用非常容易。

政府港鐵藉口不斷  拒設水機

Rachel 曾經詢問政府機構和港鐵,為甚麼不在政府機構和港鐵設置飲水機。政府官員一向都是不做不錯,表示沒有相關政策;港鐵回覆則指地上有水會容易令人滑倒,其次就是衛生問題。Rachel 表示,「其實呢啲都係藉口嚟架姐」,真正原因是商業利益。「如果你裝咗飲水機,佢驚你買少咗佢嘅樽裝飲品,咁咪收少咗租金囉」。

image006-7-694x390.jpg

環保政策自相矛盾 回收膠樽不見成效

她指出,其實政府的環保政策也是自相矛盾,一方面呼籲市民源頭減廢,卻沒有相應措施配合,放置大量汽水機出來,變相鼓勵市民製造大量廢物出來。再者,就算設置了回收箱,數量之少減少了市民回收的誘因。即使真的放到回收箱裡,也不等於真的回收了,因為每天仍然有 132 公噸的 PET 膠運到堆填區,可見其實回收比率相當低。

image012-4-694x390.jpg

身體力行 為活動設置水機減膠樽耗用

不過,Rachel 並未有輕易放棄,相反仍不斷以另一些方法去推廣,例如早前Pink Dot 就在西九提供三部飲水機,希望能以身作則,鼓勵政府在公眾地方設飲水機,取代購買樽裝飲品的習慣。她指,當日約有一萬人進場,約三千人曾使用飲水機,非常鼓舞。

14500724_1785333321755567_7614000677530873874_o-694x521.jpg

▲早前 Pink Dot 「撲水」便提供了三台水機。(受訪者提供照片)

最佳方法還是自備水樽 戶外大型活動可設水車供水

除了政府機構,市民應該做些甚麼來減少製造廢料呢?買聲稱較環保的品牌的樽裝水會否有幫助?Rachel 則表示,「膠樽水本身係唔應該俾我哋呢個城市咁大量咁飲用」,即使使用再生物料製造,但每天卻有大量的膠樽被棄置,談何環保?所以,最好還是自備水樽,從源頭減廢。

但有些情況下,用膠樽水始終難以避免,例如一些戶外運動比賽、馬拉松賽事等。Rachel 則建議,假如在郊野公園舉行,附近有水源便可以設置飲水機代替。若難以安裝水機,應考慮一下出動水車。雖然可行性未知,但其實也不失為一個很好的參考。

00071.MTS_snapshot_00.04_2016.10.14_20.40.23-694x390.jpg

原文連結:難搵飲水機?政府機構無水飲?「撲水」App 創辦人踢爆政府拒設水機​​​​​​​

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

撲水 Water for Free 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2020 Made with by Collaction Team.