Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

撲水 Water for Free

「撲水」係一個手機應用程式,將全港可供市民自備水樽免費斟水的地點標示在地圖上,鼓勵大家以自備水樽代替飲用膠樽水,以減輕膠樽垃圾圍城的問題。
【TOPICK】律師為環保棄工作 開發「撲水」App減用樽裝水
Rachel Pang

【TOPICK】律師為環保棄工作 開發「撲水」App減用樽裝水

香港地,自備水樽要去哪裏斟水?3年前本身是律師的彭凱恩眼見樽裝水污染問題嚴重,開發了手機應用程式App「Water for free撲水」,為港人提供全港水機位置;3年後的今天,她不再做律師,希望可以為撲水App「盡做」。

39歲的彭凱恩於2011年創立「香港綠色生活指南」,宣傳環保訊息。當時自由行高峰期,彭凱恩見藥房的樽裝水愈疊愈高,令她關注膠樽問題,遂開發撲水App。

由2013年至今,程式收錄超過900部飲水機的位置,惟下載次數不足2萬。彭凱恩形容過程艱鉅:

問政府拿(飲水機)資料,政府不想給,可能心想:『你一定是做我,要搞衰我。』

幾經辛苦,彭凱恩終收集足夠資訊,再花近10日時間將飲水機的位置逐個逐點扣在地圖上。不過,飲水機的位置卻有偏差,令人難以尋找。

彭坦言,若要更新程式,包括新增飲水機實景相片,需花費20萬元,並沒有資金。

不過彭凱恩強調,對她而言,環保不僅是興趣,更是理想。

我沒有兒女債,所以可以做自己想做的事。對某些人而言,環保可能是嗜好、興趣,但我是more than that(更多),是理想。

為理想,彭凱恩可以不做律師,靠積蓄繼續環保工作,旁人不理解。有相識廿載的朋友更向她潑冷水:「你退休啦?你咁樣唔得!」亦有人積極為她介紹工作。彭凱恩慨嘆:

香港人本身沒有夢想,只有『搵食』和『退休』。我現在做的事情,10個人,有9個半都不理解。

彭凱恩亦不理解港人對環保的矛盾態度。

三跑令海豚消失,香港人覺得好慘,但下一秒就分享便機票可以到哪兒,去旅行上機前又要影相呃like,不就等於告訴政府有起三跑的必要嗎?

單憑彭凱恩一人之力,又可以做到多少呢?她認為港人未到轉捩點,未知何時會覺醒,但她會「盡做」:

我不論成敗,滴水穿石。

原文連結:律師為環保棄工作 開發「撲水」App減用樽裝水

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

撲水 Water for Free 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2020 Made with by Collaction Team.