Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

撲水 Water for Free

「撲水」係一個手機應用程式,將全港可供市民自備水樽免費斟水的地點標示在地圖上,鼓勵大家以自備水樽代替飲用膠樽水,以減輕膠樽垃圾圍城的問題。
【東方日報】綠色先鋒:撲水地圖抗棄膠
Rachel Pang

【東方日報】綠色先鋒:撲水地圖抗棄膠

你說一杯水值多少錢?三元、五元還是八元,一杯水真正的成本不過一角幾毫,但不少人貪方便花數元購買樽裝飲品解渴。當廢膠逐漸圍城,公眾地方的免費飲水機卻被忽視,環保達人彭凱恩(Rachel)惟有愚公移山般畫出鬧市的「撲水」地圖,建成網頁和手機應用程式方便用家尋找飲水機位置。不圖甚麼,只望即將飽和的堆填區減少一點膠。

「撲水」網頁在樽裝飲品熱賣的八月誕生,提供全港十八區免費飲水機位置圖,方便大家帶着水樽隨街免費添飲。網頁成立三個多月至今,已收集逾五百個免費飲水機地點,涵蓋公眾泳灘、體育館、醫院、泳池及公園等公眾地方。

撲水 Water for Free

免費水源近在咫尺

一杯免費水原來離你我只是咫尺,「網頁上只要click你所屬地區,就可以找到你最近嘅水機;而手機app更可以根據你嘅定位,幫你『撲水』。」創辦人之一的Rachel指,網站尚在初建立階段,仍要靠市民提供資料以豐富地圖,「如果港鐵站顧及社會責任,統統設有飲水機,其實會更幫到手!」

從環保達人到策劃網頁,激發Rachel靈感的是便利店貨架。「以前樽裝飲品淨係放响舖入面,但我發現愈來愈多,一棟棟放响舖外面,吸引你買。」這個夏天,Rachel看到樽裝水大賣,同時又發現大堆被膠樽塞爆的垃圾桶,及一幕幕市民抗議擴建堆填區的新聞畫面。她始終覺得源頭減廢,才是最切身的做法。

撲水 Water for Free

撲水 Water for Free

「邊個唔貪方便,但環保係生活態度嘅一種選擇。」Rachel認為,廢物圍城的日子已不遠,許多人似乎選擇蒙住雙眼,繼續享受、繼續消費,但有時只是需要改變一點的生活習慣,何不從今天改變:「多一個水樽,少一個膠樽。」

原文連結:綠色先鋒:撲水地圖抗棄膠

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

撲水 Water for Free 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2020 Made with by Collaction Team.