Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

撲水 Water for Free

「撲水」係一個手機應用程式,將全港可供市民自備水樽免費斟水的地點標示在地圖上,鼓勵大家以自備水樽代替飲用膠樽水,以減輕膠樽垃圾圍城的問題。
【TOPICK】一App睇晒免費冷熱水機位置 開發者:抗衡30億元樽裝水利益
Rachel Pang

【TOPICK】一App睇晒免費冷熱水機位置 開發者:抗衡30億元樽裝水利益

夏日炎炎,不買樽裝水,其實有很多地方可免費斟水。曾任職律師的彭凱恩(Rachel)2013年開發了手機應用程式App「Water for free撲水」,至今已收錄約1,100個飲水機地點,為了更準確提供水機位置,她最近自掏腰包更新App程式,並趁夏天推出,新增冷、熱水機等資訊。她坦言,「撲水」App所做的是抗衡銷售額每年達30至40億元的樽裝水商業利益,一切只能「盡做」。

環保署數據顯示,香港每天製造136公噸聚脂纖維塑膠瓶(PET瓶)垃圾,以一個空膠樽重約25克計算,相等於超過500萬個膠樽。

Rachel指,大型活動往往是消耗膠樽水的重災區,而現時飲水機只可購買,不設租用,因此「撲水」自去年9月起提供飲水機租賃服務,目前有9部飲水機可供租借,但部分學校及非牟利組織(NGO)仍寧願繼續派發樽裝水。

Rachel說,曾有名校教師向她反映,雖然校內設有水機,但學校每年新生輔導日都會向200名新生每人派2瓶樽裝水,原因竟是擔心學生數目多,難以輪候使用水機。

Rachel亦曾向非牟利組織建議,可以送贈飲水機,但機構負責人卻因水機濾芯要自行購買,寧願繼續派發樽裝水。她說:

飲水機有外在成本,包括搬運、駁喉等等,不少人考慮後認為購買樽裝水更划算,因而推卻使用水機。

「撲水」app暫時只有Android版本,應用程式一直問題較多,令用戶難以使用,故Rachel最近自資5位數字,重寫應用程式,並加不少新功能,包括增設每部飲水機的照片、水溫顯示,亦設有「報料」功能,提供新飲水機的位置或更正現有水機資料等,程式亦會提示用家如何步行到就近的飲水機。

Rachel指,目前飲水機地圖所收錄約1,100的飲水機地點,只有約200至300個有相片,其餘仍需靠市民報料提供。

一年多前,她預計更新程式需要約20萬元才可完成,但現時科技進步,編寫程式費用亦下降,最終只需5位數字便完成更新程式的工作。

對於為何選擇自資?Rachel說:

她又指,每年夏天是樽裝飲品消耗的高峰期,若要等資助便容易再錯過一年,故希望程式趕及在今個夏天推出。

她又指,每年夏天是樽裝飲品消耗的高峰期,若要等資助便容易再錯過一年,故希望程式趕及在今個夏天推出。

撲水 Water for Free

「撲水」app自2013年推出,飲水機地點由最初的500個增加至現時1,100多個。Rachel認為,若以10分滿分,本港由原來的不合格變為現時有5分:

近期部分的快餐店例如麥當勞、吉野家、美心MX等,都多了在店舖內提供飲水機予市民使用。

她說,快餐店的地點始終較方便市民使用,過往飲水機主要在體育館等地方:

要市民上到5樓再斟水,的確有點困難。

Rachel又舉例,政府作為港鐵的大股東,有力推動在每個港鐵站增設水機,而非單單推出「大嘥鬼」作提倡,但她數次發電郵予港鐵反映問題,港鐵均沒有回覆。

新版本的應用程式現時只適用於Android系統,稍後會拓展至iPhone版本,「撲水」網頁亦將會更新。

現時「撲水」由Rachel及另一拍檔二人打理,她坦言:

我們所做的是抗衡每年銷售額達30至40億元的樽裝水商業利益,是『大衛挑戰歌利亞』,不過仍會以『盡做』心態去面對。

她說成立以來遇上不少熱心市民,他們會不停傳送電郵,指那裡增設了飲水機,這些舉動均令她很感動。

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

撲水 Water for Free 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2020 Made with by Collaction Team.