Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

撲水 Water for Free

「撲水」係一個手機應用程式,將全港可供市民自備水樽免費斟水的地點標示在地圖上,鼓勵大家以自備水樽代替飲用膠樽水,以減輕膠樽垃圾圍城的問題。
【Jessuca旭茉】飲水好重要!App教你免費撲水
Rachel Pang

【Jessuca旭茉】飲水好重要!App教你免費撲水

商場清潔姐姐想飲啖水都很艱難,其實無論男女老幼都應該要多飲水,尤其在熱到暈的夏天,飲少啖水都好易中暑。有機構為了環保和提倡免費飲水,4年前已推出「撲水(Water for Free)」手機app,標記全港公眾可用的水機位置,通知用家邊度有免費水飲,至今已收錄約1,100個飲水機地點,最近更有升級版,新增冷、熱水機等資訊、最近水機的路線、飲水機的照片、報料按鈕等。

撲水 Water for Free

在香港,想飲水唔難,但我們都習慣一口渴就買樽裝水。根據2015年「香港固體廢物監察報告」, 香港人每天製造136公噸聚脂纖維塑膠瓶(PET瓶)垃圾, 以一個空膠樽重約25克計算,相等於超過500萬支膠樽,而每製造1公升的樽裝水,就要用3公升的飲用水。其實三藩市政府於2014年便限售膠樽裝水;台北政府2010年亦成功遊說超市和便利店讓人免費裝飲用水。大家下次買樽裝水前,真係要三思呀!

撲水 Water for Free

除此之外,「撲水」團隊注意到戶外內大型活動往往是消耗膠樽水的重災區,一個活動動輒派發過千支膠樽水。因此自去年9月起提供飲水機租賃服務,務求以臨時安裝的飲水機代替膠樽水。以去年於西九文化區舉行的Pink Dot HK為例,「撲水」提供3部內設過濾器的飲水機,免費為參與者和工作人員提供飲用水。根據他們點算,活動舉行的5小時內,總共有超過3,000人次使用場內的飲水機。假如沒有飲水機的話,這3,000多人只能光顧場地內的自助售賣機購買膠樽水飲用。

原文連結:Jessuca旭茉

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

撲水 Water for Free 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2020 Made with by Collaction Team.