你知道嗎?Collaction 會根據隱私權政策使用 Cookie 來提升您的用戶體驗、以及加強系統安全。

撲水 Water for Free

「撲水」係一個手機應用程式,將全港可供市民自備水樽免費斟水的地點標示在地圖上,鼓勵大家以自備水樽代替飲用膠樽水,以減輕膠樽垃圾圍城的問題。
油站應該安裝飲水機
Rachel Pang

油站應該安裝飲水機

Shell最近推出「自備摺摺餐具」推廣活動,顧客於Shell油站惠顧滿一定金額即可換購可循環再用的餐具,包括水樽。見該公司的新聞稿言詞懇切,先提醒各位該公司伴隨港人已經超過一個世紀,繼而指出根據環保署公布的「香港固體廢物監察報告—2015年的統計數字」,本港固體垃圾棄置量連續第四年上升,而回收率卻持續下滑至歷史新低點。因此,該公司表示「希望與香港人一起由細節開始實踐環保」,「為這片土地盡一分力」。

齊來「向膠樽水說不」

我非常認同Shell所言,香港垃圾問題日益嚴重,我們每天將136公噸聚酯纖維塑膠瓶(PET膠瓶)棄置於堆填區。以一個空膠樽重約25克計算,這相等於超過500萬支膠樽裝飲品。注意到Shell油站便利店也在大賣這些膠樽裝飲品(圖), 我認為假如Shell能在其油站安裝飲水機定能減少駕駛人士對膠樽水的依賴,對香港整體減少製造廢物大有幫助。Shell作為對社會有能力有承擔的私營機構實在應該「為這片土地盡一分力」,盡快安裝供駕駛人士免費斟水的飲水機。

為了鼓勵Shell加入「撲水」行列,齊來「向膠樽水說不」,我特意在 「撐香港Support HK」網頁起草了以下聯署信,內容如下:

「樂見貴公司最近推出『自備摺摺餐具』推廣活動,顧客由即日起凡於Shell惠顧港幣400元,即可換購可循環再用的餐具。誠如貴公司的新聞稿所言,『該活動鼓勵大家將環保融入日常生活,減少使用一次性即棄塑膠產品,輕易實行源頭減廢。』

貴公司的油站遍佈港九新界,其中不少附設便利店。店外放滿一次性即棄的膠樽水和膠樽裝飲品供顧客選購。為了鼓勵各位駕駛人士將環保融入日常生活,減少飲用膠樽水和膠樽裝飲品,輕易實行源頭減廢,懇請貴公司為環境行多一步、出多一分力,於各油站主動提供免費飲水機,方便駕駛人士使用換購得來的摺摺水樽(和其他水樽)免費斟水。」

誠意邀請各位認同聯署信所言的讀者簽署

原文於明報刊登

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

HK$

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

撲水 Water for Free 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2021 Made with by Collaction Team.