你知道嗎?Collaction 會根據隱私權政策使用 Cookie 來提升您的用戶體驗、以及加強系統安全。

撲水 Water for Free

「撲水」係一個手機應用程式,將全港可供市民自備水樽免費斟水的地點標示在地圖上,鼓勵大家以自備水樽代替飲用膠樽水,以減輕膠樽垃圾圍城的問題。
遲來的德政
Rachel Pang

遲來的德政

繼早前香港大學和理工大學宣布停止在校園內售賣膠樽水後,政府決定明年二月後在政府場地(包括郊野公園、康文署轄下公園、政府停車場、政府合署、公共交通交匯處和碼頭)新擺放的汽水機將不再售賣膠樽水。至於現有的汽水機,政府鼓勵供應商自願停售膠樽水,直至下次續約時就劃一實施上述停售措施。

撲水」是唯一一個公開並且持續地批評政府在轄下場地擺放大量汽水機賣膠樽水而又未有安裝足夠飲水機的環保行動。經過四年的爭取,終於迎來政府這個遲來的德政。我希望此政策能帶動所有受政府資助的學校和機構都會盡快停止售賣膠樽水。我促請政府加快於上述政府場地安裝飲水機,尤其是那些現時有擺放汽水機賣膠樽水的地方。我必須指出,到目前為止,康文署轄下的博物館、大會堂和大部分公共圖書館仍然未有安裝飲水機。 而政府作為大股東的港鐵公司亦應該盡快履行其企業社會責任、安裝飲水機並禁止其站內商戶售賣一公升或以下的膠樽水。

參加靜態活動市民不會口渴?

舉例,兩個月前我才寫了意見書促請香港大會堂增設飲水機,收到如下回覆:

「康文署一直配合政府推動各項環境保護政策,轄下的主要動態康樂場地,如體育館、運動場、網球場及游泳池等,均設置飲水設施,以配合場地使用者的需要。 在考慮為場地設置飲水設施時,我們須考慮各項因素,包括場地使用者的需要及場地限制等。由於香港大會堂屬文化場地,基本上是以靜態活動為主,場地內或附近亦設有餐飲服務。我們會密切留意場地使用者的意見,不時檢討場地管理的安排,並在資源及客觀環境許可下增設飲水設施,以配合場地使用者的需要。閣下的意見,我們會妥善存檔,以備日後參考之用。」

收到這樣的回覆令我莫名其妙,康文署言下之意究竟係參加靜態活動的市民不會口渴,還是口渴的話就請你去光顧餐飲服務,即係要你花錢買水飲?此外,我到訪大會堂當日為星期日,大會堂外圍至少有幾百個外地傭工席地而坐享受着難得的周末假期。幾乎每人身旁都放着一樽膠樽水。如果大會堂裏面或外面的愛丁堡廣場安裝有飲水機的話,相信傭工們都會樂意使用。既能省錢,又能減少製造塑膠垃圾,一舉兩得。

我讚許政府為「向膠樽水說不」行動踏出重要的第一步,期望有關部門立即邁開第二步去安裝足夠飲水機。

原文於明報刊登

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

HK$

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

撲水 Water for Free 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2021 Made with by Collaction Team.