你知道嗎?Collaction 會根據隱私權政策使用 Cookie 來提升您的用戶體驗、以及加強系統安全。

撲水 Water for Free

「撲水」係一個手機應用程式,將全港可供市民自備水樽免費斟水的地點標示在地圖上,鼓勵大家以自備水樽代替飲用膠樽水,以減輕膠樽垃圾圍城的問題。
大潭水塘深度遊
Rachel Pang

大潭水塘深度遊

上星期天參加了由香港歷史研究社主辦的水道遊蹤,暢遊大潭水塘。以往自行去參觀,只知道環境清幽古雅,令人心曠神怡,卻看不懂水塘的設計原理,也看不到相關水務設施內裏的情况,這次考察由水務署的工程師帶團,沿途為大家介紹各個法定古蹟,令團友眼界大開。

沿着大潭水務文物徑漫遊,到達了第一個法定古蹟大潭上水塘水壩,之前多次到訪,從來沒有想過可以走進壩上面的水掣房裏面看看,今次有幸探秘,發現原來水掣房裏面有五個古董鐵閥,分管着五個高低不同的取水位置。水塘最底層的水比較濁,一般不會取用,而最面的一層水亦往往因為風雨過後變得混濁而不宜取用。我以為一百多年過去了,當年的手動鐵閥一定早已經電腦化自動化,但在水掣房裏卻看不到現代化的蹤影。遂問水務署的同事,得到的答覆是現時要改變取水位置的話仍然靠擰轉這幾個古董鐵閥,對這個「老而彌堅」的裝置更增添幾分敬佩之情。

大潭篤原水抽水站 見證科技發展

沿着水壩旁邊的小徑往下行不久,就到達大潭上水塘的隧道進水口及記錄儀器房。我們有幸走進室內看隧道進水口的模樣,看着隧道口頂部寫上動工和竣工年份(1883-1888),感覺猶如置身電影《哈利波特》的密室一樣,水塘的水就從這兒經寶雲道輸水管輸送到港島北岸——當時被稱為維多利亞城的地方。

經過了大潭副水塘、大潭中水塘和大潭篤水塘後,我們到達位於大潭灣內的大潭篤原水抽水站。這棟紅磚屋瓦頂建築物始建於1904年,頂部最高離地約12米,為什麼要蓋那麼高?因為一百多年前的蒸汽水泵是龐然大物,還是專程從英國運來的。後來蒸汽水泵換成柴油發動水泵,然後又進化到現時使用的體積與便利店內常見的商用雪櫃相若的全自動化電腦監控的電動水泵,紅磚屋見證着歲月流逝和科技發展。

旅程結束後步行回到大潭水塘道巴士站等巴士,巴士站旁邊設有公共洗手間,洗手間外面放置着兩部汽水和膠樽水售賣機,卻不見飲水機的蹤影。步行了數小時去考察水務設施的市民若然口渴的話就只能被迫買膠樽水,情景會否有點諷刺?促請負責管理大潭水塘的漁農自然護理署盡快在上址安裝飲水機。

撲水 Water for Free撲水 Water for Free撲水 Water for Free撲水 Water for Free撲水 Water for Free​​​​​​​

原文於明報刊登

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

HK$

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

撲水 Water for Free 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2021 Made with by Collaction Team.