Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

SCMHK Unconference

我們的目標是將來自不同政治派別的青年聚集在一起,並加強本地與國際上的社運人之間的合作。
SCMHK - 項目發起人


靈感來自

網絡民主化應該是年度詞彙。從斯諾登泄密到Wiki Leak公佈巴拿馬文件,我們看到一個不受公眾監督的世界。各地網絡鄉民參與在揭發黑箱作業的鬥爭中。

在香港我們有反網絡廿三條的運動,對抗大企業對於知識版權的壟斷。我們看到政府懲罰告密者,我們看到人們為了說真話而犧牲。傳統機構的官僚機構沒有達到正義的期望。

網絡社群有「開放源碼」(Open Source)的概念。意思是把創造軟件的源碼公開,讓公眾也能參與編輯,令程式更完善。

解決什麼社會問題

UNCONFERENCE是一個免費的和由參與者帶動的場合。這是一種打破參加者與講者間權力不平等的過程。我們希望擺脫Facebook 演算法和泡沫的意見,突破圍爐取暖。我們期望真正的對話指向集體行動。

我們如何由0到1開始

我們鼓勵你帶自己的項目來分享。屆時將有一個公共場地,設有對所有人開放的活動牆。另設一個工作牆促進和招募志士。兩個活動室即興分享。我們鼓勵參與者分散和陌生人交流。這個非聚會聚焦傘運,但歡迎所有的社會議題。

我們遇到的挑戰

受到開源運動的啟發,我們歸納出幾個原則:

1.Version Control: 要對項目每個改動留下詳盡記錄,以便後來者可以隨時進入狀態,參與改革。

2.鄉民參與:要拋棄把意念視作私產、閉門造車的想法,不怕把構思中的點子公開分享。並邀請鄉民在自己建立的基礎上再發展下去。

3.保持資訊透明:推動開放資訊政策以確保所有數據都是容易通達。

在過去運動的蘊釀與試驗中,我們體會到開源的概念與原則也要落實在社運團體運作上。

需要的資源及人力

我們將以眾籌作為主要收入,以小額捐款確保營運獨立。並努力保持財務狀況透明,承諾定時向公眾發佈詳盡的財務報表。在此誠邀各位參與監督。

我們會按開放運動的原則,記錄工作進度以及時刻容會員及公眾監察,並盡力確保公眾有參與機會。我們會草擬Open Data Policy予自身以及遊說其他民間機構採納。

我們為世界基督徒學生聯盟(WSCF)建造了網上全球大會平台,讓全球的SCM由下而上交流決策,促進全球運動的推進。

我們是誰

香港基督徒學生運動是大專基督徒學生合一組織 ,本著「關心社會、踐行公義、見證基督、推廣天國」的宗旨開展學生事工。

SCM於五十年代成立,是全港首個跨院校學生組織,雖然曾在七十年代停止了活動,但在1981年六間大專院校的基督徒看見恢復SCM的使命,於是重組SCM。一直以來,她認定大專學生是改變社會的主角,因為她/他們是社會的棟樑,具備活力與知識、勇於嘗試、肯真誠反省、更新並活出所持守的信仰,期望每個人都活得豐盛。SCM是跨院校組織,也是超宗派的團契。此外SCM是世界基督徒學生聯盟(World Student Christian Federation)的成員,不時與世界各地的基督徒學生運動(SCMs)舉行交流活動。

今年SCMHK開了新的職位,Secretary for Open Culture, Benny Ng會繼續帶領我們開拓網絡社群,把運動帶到另一個階段!


SCMHK Unconference

SCMHK Unconference

(於 更新)

最近進度更新

選擇您能提供的資源

請我們飲咖啡
我們會消耗大量咖啡。希望大家能支持捐助咖啡包。
請在以下連結按Projects,然後選其中一個捐助咖啡包即可。
https://www.umadx.com/you?userid=5755232730480640

籌款專頁︰
https://infogr.am/scm_fund_raising_progress
已提供:0

其他人的評論

您認為這個社會創新項目可行嗎?

SCMHK Unconference 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

SCMHK Unconference 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2019 Made with by Collaction Team.