Timber 香港古樹皮圖鑑

目前已經有 100 萬次配對成功,Timber 是世界上最受歡迎的樹皮配對服務,適合想要認識新樹木的人。把樹木當成你生活上最可靠的夥伴—無論你去到香港哪裡,這些樹木都在你身邊。
Himphen Hui - 項目發起人
Timber 香港古樹皮圖鑑

靈感來自

Timber 香港古樹皮圖鑑

Tinder 是一款手機社交應用程式,常用於約會及認識新朋友用途。於 2015 年 5 月,一位設計師 Dan Meth 在個人網站發佈了一個新程式動畫截圖,是以 Tinder 為基礎設計的木頭配對服務,適合所有有鬍子的男士。

當然 Dan Meth 只是開個玩笑,並沒有真正開發木頭 Timber App,但是我們在想若將這個概念帶來香港,會是什麼一回事。


我們如何由0到1開始

2015 年 8 月香港政府在毫無預警下,一夜間砍掉幾棵石牆樹,直至 2016 年 7 月政府再次計劃將 18 棵古樹稍稍移除,包括樹齡超過 400 年的樹屋。2017 年 6 月康文署人員在大埔鷺鳥經常棲息的樹林修剪樹木,多個鳥巢從樹上跌下,大批幼鳥因此受傷和死亡。香港樹木種類繁多,單是市區已經有超過 160 萬棵,樹木不但能改善空氣質素、降低溫度、為城市添加生氣,亦為各動物帶來棲身之所。若視若無睹地斬樹,對樹木及生態構成負面。

有不少古樹都位處香港市區,但仿似無人知道,這兩星期在想,怎樣可以令市民關心身邊的樹木?

我們於 2016 年 6 月趁著 Pokémon Go 的熱潮推出 Pokémon X 樹木搜尋器,整理香港古樹的資料,再搜尋及計算 Pokémon 位置的數據,完成開發 Facebook 聊天機械人。我們藉此搜尋器讓大家在捕捉小精靈的同時,認識多一點身邊樹木及尚存古樹,在樹蔭下欣賞她們的魅力。我們在 2017 年 6 月 Pokémon X 樹木搜尋器推出一周年時關閉了聊天機械人功能,並著手計劃如何延續關注保育樹木的風氣,嘗試把 Timber 的概念實實在在地開發出來。

Collaction 工程師利用一個月時間同步更新現有的古樹名木冊資料庫,並開發 Android 程式,而其他成員於兩星期內拍攝首批 40 棵樹木共 89 張相片,放在程式供大家觀賞配對。使用方法十分簡單,開啟程式後會隨機展示樹皮相片,向左滑動即表示你不感興趣,向右滑動即表示你喜歡,按下樹木名稱可以查看更多讓樹木資料及地圖。透過近鏡相片,看到細緻的樹皮質感,彷彿大家近距離看到這些在香港落地生根已經很多年的樹木。

Timber 香港古樹皮圖鑑

Timber 香港古樹皮圖鑑

Timber 香港古樹皮圖鑑

歡迎到 Google Play 下載及試用程式,給予我們意見如何能做得更好:網址


需要的資源及人力

全香港共有超過 440 棵古樹遍佈市區及郊區,Collaction 小隊遇到最大的挑戰,是不可能短時間內走遍整香港把每一棵樹木都拍下所有樹皮相片,我們

我們於十月時已更新古樹名木冊資料到我們數據庫,並在網頁列出未有相片的古樹名木清單,歡迎把各位提交相片以協助我們豐富相片庫,包括提交樹木編號、相片檔案以及您的名字即可。

為豐富香港的創用 CC 圖片素材供大家免費使用,所有相片將以創用CC 姓名標示-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。


我們是誰

Collaction 是一個群眾外包(Crowdsourcing)社群,讓社會創革者分享、交流、加速前進,透過召集資源和人力,共同實踐社會創新的項目及想法。目標是透過網絡方式令社會創革者更有效管理他們發起的項目,同時讓社會上不同專業的人更容易尋找有興趣的項目加以協助,透過網絡共享資源,發揮互協的社群力量,令創新項目得以成功。


(於 更新)

標籤及分享

299
您認為這個社會創新項目可行嗎?

選擇您能提供的資源

協助拍攝樹皮相片
已提供:0

Timber 香港古樹皮圖鑑 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

Timber 香港古樹皮圖鑑 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多