你知道嗎?Collaction 會根據隱私權政策使用 Cookie 來提升您的用戶體驗、以及加強系統安全。

露宿者備災倉庫APP

??本港露宿者?因為生活於戶外?、或四處留宿?,多受盡惡劣天氣?、及人為逼迫的威脅?。經過了2017年3月份深水埗區的一場橋底火災?,更見各個社區要盡快建立『協調備災』?工作,在突發天災人禍下,能迅速以自身社區承載?所屬露宿者?的支援救災需要?。
推動社區露宿者備災倉庫,我從1953年石硤尾一場大火說起
YC

推動社區露宿者備災倉庫,我從1953年石硤尾一場大火說起

【推動社區露宿者備災倉庫,我從1953年石硤尾一場大火說起】

從1953年石硤尾大火災,以至2017年深水埗通州街露宿者木屋火災,前者香港政府以主導角色,辦理派飯、安置災民、及協調各志願團體進行聯合行動和監察分發服務,後者我們的政府,可以對受災居民無動於衷嗎? 對,深水埗露宿者的的確確居住在木屋仔內,他們是香港的居民,提供基本生活保障、住屋權利,不論任何年代的香港政府,都是責無旁貸的。

深水埗通州街的火災,各個團體、教會、議員、及志願人士等需要一直參與災後支援,嘗試緊急募集一些生活所需物資予當區災民,然而過程中發現了不少困難,例如:政府沒有做好當區木屋戶藉登記制度(當災禍發生難以確認災民身份提供有效支援)、政府沒有做好災後協調角色(社區不同團體缺乏協調機制,衍生物資錯配和浪費)。

1953年的香港政府,會主導為石硤尾火災災民登記,確認受災人士的戶籍,並由官員向報館強調:“過去於登記時,每一申請者,業經予以審慎之考慮,凡持有身份證之申請人,足資證明其為真正之災民,但無身份證者,則必詳細詢問,對能提出合理之證件,亦必予以登記” 。這些認真的工作,讓災民有序安排徙置區,安頓生活,亦為日後的十年建屋計劃及香港經濟起飛創造了基礎。

1953年的香港政府,會主導在災後協調民間聯合救災行動,包括:“建置木櫃以便災民排隊領飯”、“並在深水埗街坊會搭一大棚,作為物資倉庫”、 “協調男女童軍、街坊工作人員、救世軍其他之志願服務,聯合組織辦理,監督分發”。 

今天,雖然災民為數不多、屬小規模的天災人禍,但現今政府顯然沒有當年對人民的承擔,君不見深水埗火災後,康文署竟於災後翌日在災民緊急搬遷位置,不留情地貼上“限定清走個人物品告示”。

是項本港露宿者備災倉庫計劃,就是要為下一次露宿者再遇上天災人禍時,所作出的應對準備,而首階段將於2017年6月推出協調計劃之應用程式(Android 版本),亦正考慮先以深水埗區等露宿者較集中處進行先導試點,期望與我有同樣理想的市民,一同落實這項計劃,使之成為社區典範,以輻射於本港各社區。

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

露宿者備災倉庫APP 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2022 Made with by Collaction Team.