露宿者備災倉庫

🇭🇰本港露宿者😟因為生活於戶外🍂、或四處留宿😪,多受盡惡劣天氣🌦、及人為逼迫的威脅🚨。經過了2017年3月份深水埗區的一場橋底火災🔥,更見各個社區要盡快建立『協調備災』🆘工作,在突發天災人禍下,能迅速以自身社區承載🤝所屬露宿者😢的支援救災需要📦。
YC - 項目發起人
露宿者備災倉庫

靈感來自

露宿者時刻面臨災難的厄運。

解決什麼社會問題

透過在各社區建立露宿者『備災倉庫』,同時運用應用程式協調以下資訊操作:

1. NGOs 之間、教會、志願人士自願建立備災物資倉庫,及協商社區當有災難時之應變機制;

2. 露宿者面臨災禍時的通報機制;

3. 當社區發生災難時,應用程式掌握的各備災倉庫物資的進出數量、及發放救災物資的地理位置等數據,有助相關團體進行有效率的救災協調工作。

我們如何由0到1開始

1. 備災倉庫-  仍未建立,但將會以露宿者較集中的社區為起步試點。

2. 『露宿者備災倉庫』應用程式- 首階段公測版將於2017年6月份内推出Android版本。

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

【露宿者備災倉庫】應用程式APP 🆘

🖲﹝公測版裝配三大强勁功能﹞

🚨 通報、評估社區突發災情
📦 掌握、實報備災倉存數據
🗺 地理感知災區距離、路線

"我們把創新科技和意念投入到社會上最無依靠的人!"

2017年6月正式上架Google Play📱
🛰 <https://goo.gl/a7FuxB> 🚀

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

我們遇到的挑戰

要推動各個社區設立『備災倉庫』,我們首要想像什麼是『備災倉庫』:

1. 文獻記錄,1953年深水埗石硤尾大規模火災,當年的香港政府,擔當主導在災後協調民間聯合救災行動,包括:“建置木櫃以便災民排隊領飯”、“並在深水埗街坊會搭一大棚,作為物資倉庫”、 “協調男女童軍、街坊工作人員、救世軍其他之志願服務,聯合組織辦理,監督分發”。 

2. 六十多年後,2017年的一場深水埗橋底小規模火災,政府沒有再承擔這協調者的角色,露宿者災民於緊急搬遷位置看見的,是康文署於災後翌日,貼上了“限定清走個人物品”的告示。

3. 災難當日,民間團體、教會、及議員等忙碌地想辦法賑災,但由於社區沒有對應災難的協調機制,捐贈物資容易重覆、及不切實際。過程顯示出,政府沒有為當區露宿者承擔『救災協調者』的角色。因此,各個社區應該由自己做好準備,想像當本身社區的露宿者面臨災困時,可以有什麼物資為他們作出預備,而不同物資的存倉量或送出等數據,可以透過應用程式同步顯示,讓人一目了然,志願人士不用再忙於重覆到災區派發重覆物資。

需要的資源及人力

1. 關心本港露宿者,未來仍要默默面對大小災禍的您

2. 相信群眾力量,由下而上改變社會問題的您

3. 掌握建立社區『備災倉庫』資源及資訊科技能力的您

4. 願意分擔上述事工需要的金錢。

我們是誰

YC Chan (註冊社工) 


(更新於 )

這是 Collaction 網頁的列印頁,我們為此列印頁進行優化。您可以前往 https://www.collaction.hk/s/stockulation/ 瀏覽更多內容。

標籤及分享

1.9K
您認為這個社會創新項目可行嗎?

最近進度更新

選擇您能提供的資源

一起把這事工落實在本港的您
邀請成為〔露宿者備災倉庫〕📱應用程式的隊員💂💂, 一起啟動社區備災防衛系統🆘, 為香港最無依的人😭打一場資訊戰🚀。
已提供:0

其他人的評論

Apple store幾時可以下載你們的【露宿者備災倉庫app?謝謝
Anonymous 可行

因需要控制成本,暫未有上架App Store 的時間表。
本港露宿者面對的各種災難, 表面是不同天災,實質卻是人禍,可悲的,是今天特首施政報告,以『鼓勵』市民買樓去『想解決』住屋問題,但市民退休保障等民生議題卻隻字不題,今天大家繼續視而不見這種『人為的』貧窮陷阱,他朝就是造成更多市民成為露宿者的真正原兇。
YC 有難度

露宿者備災倉庫 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

露宿者備災倉庫 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

發起您的項目 了解更多
其他人也關注