Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

岑子杰同性婚姻司法覆核案訟費眾籌 已完結

我們是彩虹行動,本眾籌計劃是為我們的組織成員岑子杰提出,為爭取香港政府承認同性伴侶在外地締結的婚姻之司法覆核案籌募訟費。
彩虹行動 - 項目發起人
岑子杰同性婚姻司法覆核案訟費眾籌
給予評論
0

簡介

香港同志爭取平等權利,多年來受到政府漠視,近年多位同志開始以司法覆核方式爭取同志權益,已有多單勝訴案件,一步步為同志社群帶來各項平等權益,包括申請受養人簽證來港、合併報稅等。岑子杰去年入稟司法覆核,要求政府承認同性伴侶在外地註冊的婚姻,使已婚的同性伴侶可在香港得到平等權利,案件於2020年5月29日在高等法院審理(案件編號:HCAL 2682/2018),正等待裁決。

彩虹行動發起是次眾籌,為岑子杰的訴訟籌募法援分擔費。

 

香港同志為甚麼要打官司?

國際上很多地方也是透過訴訟爭取同志平權,包括2015年美國聯邦最高法院宣布全美同性婚姻合法化,及去年台灣依據大法官釋憲及公投結果所制定的同婚專法。

香港《基本法》第25條保障所有人在「在法律面前一律平等」,《人權法》第22條保障不同性傾向人士「受法律平等保護」免受歧視,在這法律基礎之下,香港同志可透過提出司法覆核,藉由法院判決去爭取社會政策上的平等對待。早於2005年William Leung已透過司法覆核成功修改歧視男同志的刑事罪行條例。

香港同志社群三十年來不斷爭取性傾向歧視立法,自2005年起更每年舉辦集會及遊行爭取平權。近年民意調查*顯示已有半數香港市民支持同性伴侶有權結婚,支持性傾向反歧視立法更高達70%,可惜香港政府一直以來漠視同志的聲音,依然假借民意作為擋箭牌,拒絕為同志平權踏出半步。

同志以提出司法覆核的方式爭取平權,往往耗時多年,經歷漫長的訴訟過程,更要動用高額訟費。無奈香港同志在現時情況之下,提出司法覆核是唯一可以直接帶來改變的方法。

(*香港大學法律學院比較法及公法研究中心2017年研究)

 

岑子杰司法覆核案重點

岑子杰2013年與同性伴侶在紐約結婚,他於2018年入稟司法覆核,要求法庭裁定政府需承認同性伴侶在外地締結的婚姻。案件於2020年5月29日在高等法院審理(案件編號:HCAL 2682/2018),正等待裁決。

現時已有案例判決已婚同性伴侶可申請受養人簽證、合併報稅及申請公務員配偶福利,另有案件勝訴指同性伴侶可以以家庭資格申請公屋,使現時法例「有啲地方承認,有啲地方唔承認」,欠缺一致性,導致市民無所適從。岑子杰舉例指,他可與伴侶一同申請公屋,卻無法一同申請綜援,「咁究竟幾時得、幾時唔得,令人非常迷惘」。他指出本案不僅涉及同志平權,還關乎香港的廉潔制度。他今年1月就任區議員,須申報配偶資產,但他十分疑惑不知是否要申請其丈夫的資產。此外,區議員不可聘用直系親屬任議員辦事處的職員,岑質疑是否可聘請其丈夫為岑的助理。若可以聘用,會否對異性戀區議員不公平。他更指出訴訟不單是為同志平權,還要堵塞貪污漏洞,否則同志公職人員便毋須申報配偶資產,藉此收受利益。

法庭過去處理多宗涉同志權益覆核案件,政府都未能證明他們有理由對同志作差別待遇而多次敗訴,假如同志需就多項福利逐一申請司法覆核,他們將承受負擔,做法構成不公。岑子杰提出是次司法覆核,要求政府全面審視現行政策和制度,認可海外註冊的同性婚姻。

人權爭取上面,我們寸土必爭,不會退縮。

 

成功案例

2020年彩虹行動成員 Nick Infinger  於高等法院勝訴,法院裁定他與海外註冊的同性配偶可以以家庭資格申請公屋,政府已就判決提出上訴。

2019年梁鎮罡案於終審法院終極勝訴,海外註冊結婚的同性伴侶可合併報稅,公務員同性配偶更可享已婚公務員福利。

2019年楊柱永案勝訴,裁定撤消《刑事罪行條例》7項條例中歧視男同志的部份

2018年QT案於終審法院終極勝訴,同性伴侶如已在海外註冊結婚,可為外籍伴侶申請受養人簽證留港。

2013年W小姐案勝訴,完成換性程序者可根據現行一男一女的婚姻法,以換性後的性別身分與異性結婚。

2005年William Leung案勝訴,男同性合法性行為年齡與男女之間的性行為劃一為十六歲。

 

為何要眾籌訟費

岑子杰已就司法覆核案件申請法援支助,但他需要向法律援助署繳交130,630元的分擔費。不論能否勝訴,政府也一定會提出上訴,屆時將付出更大額訟費。是次訴訟關乎香港整個同志社群的平等權利,故希望透過眾籌協助,籌募訟費。

 

彩虹行動是香港本地其中一個最活躍的性小眾倡權組織。

我們專門於以非暴力形式的直接行動和公開演講,暴露香港本地的歧視和違反人權的情況。我們的行動經常獲得全球與本地媒體的報導。我們關注的議題包括:言論自由、不公義的法例和政府政策、歧視政策、警察濫權和基層性小眾的生活質素。

宗旨:

1. 指出社會上不公平的現象,爭取獲得平等機會的權利。
2. 衝擊打壓弱勢的意識形態,擴闊社會多元性生活空間。
3. 提醒市民小眾的存在,拓展邊緣人仕的發聲渠道。

鳴謝:LH@PrideLab 

(於 更新)

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

岑子杰同性婚姻司法覆核案訟費眾籌 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

岑子杰同性婚姻司法覆核案訟費眾籌 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
其他人也關注
更多最新項目

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2020 Made with by Collaction Team.