開放文化站 Station for Open Cultures

一個推動開放文化的宇宙太空站 An inter-galaxial space station that enhances open culture

Holok
發佈

g0vhk.io 接受突破書誌訪問

開放文化站 Station for Open Cultures

(#053 我們都是數字盲) 
.
【香港也有「零時政府」】
.
數據科學聽來門檻很高,與普羅大眾日常生活無關。但由公開交通網絡資訊,到將不同政策及社會議題「視覺圖表化」,數據均與民生福利息息相關。但公民要跟政府「講數」,該從何開始?
.
「零時政府」(https://g0v.tw/en-US)是由一群程式設計師於2012年底發起的台灣線上社群,成立的初衷是「開放政府資料讓政府透明,人民更容易做主。」他們以程式開發便於公民參與的資訊平台及工具,建立一群「公民黑客」,讓他們透過數據監督政府、關注公共議題。
.
受到台灣「零時政府」啟發,軟件工程師黃浩華看到藉助網際網路,以群眾「黑客」促請政府公開資訊的可能性。於是他便開始構思及發起「香港零時政府」(https://g0vhk.io/)網站,他的起步點,是利用軟件程式把洋洋萬字的立法會大會正式會議紀錄,轉化成圖表和簡單的數字,除了讓一般大眾更容易取得資料外,亦希望可以發揮監察政府的作用。
.
// 如果有一天,社會敗壞到所有傳媒皆立場偏頗,甚至報道失實,哪我們怎能確保自己所得的資料正確?即使傳媒能夠保持不偏不倚,但香港網上流行的意見領袖文化,把未經查證的資訊放大,對社會來說是一粒糖衣毒藥。 //
.
《數據基建由「零」開始》文章節錄:https://bit.ly/2LOSFAE 
.
Breakazine 053《我們都是數字盲》


Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

開放文化站 Station for Open Cultures 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE/語言

© 2014-2018 Made with by Collaction Team.