你知道嗎?Collaction 會根據隱私權政策使用 Cookie 來提升您的用戶體驗、以及加強系統安全。

社區體育會聯盟

運動是人類的基本需求。以社區為單位成立體育會,不但能提升社區的整體健康水平,更可促進不同背景之街坊交流,為社區營造注入新元素。西環體育會誠邀其他社區成立體育會,並組成聯盟,成為跨社區的資源及知識共享平台。
雷日楠 Lui Yat Nam - 項目發起人

靈感來自

2015年11月17日世界盃外圍賽「港中大戰」上演,同晚西環及全港多個社區舉辦戶外直播,合共吸引逾6000人在街頭觀看賽事。活動不但提升港人對公共空間之認識,更證明體育能凝聚人心,街坊之間的距離亦因而拉近,一舉多得。


解決什麼社會問題

現時的社區組織及慈善團體多數以服務弱勢社群為主。對於非弱勢社群而言,他們較少接觸社區組織,常常要獨自面對生活問題,日久形成「各家自掃門前雪」的習性。社區體育會卻能發揮破冰作用,透過運動聯繫一些一般社區組織或慈善團體未能觸及的街坊,並同時發揮「社區參與入門班」的功能,讓街坊藉輕鬆的體育運動作起步點,與他人交流並逐漸認識所住社區的問題。


我們如何由0到1開始

召集有意在各區興辦社區體育會的地區人士,組成一個資源及知識分享平台,透過共享經驗,幫助大家營運社區體育會,並在合適時候舉行跨區活動。

目前,在西環體育會中,分別成立了西柚行山團、西柚保齡球組、西柚羽毛球組、美式桌球西柚盃及西柚跑隊。

社區體育會聯盟


我們遇到的挑戰

相比於直接的弱勢社群服務,由於體育會參加者當中包括不少非弱勢,至今多數被排除在社會服務或社區營造的範圍之外。而香港現存的體育會亦多以專項(如田徑、羽毛球)成立,較少有綜合型,以社區為面向的體育會,故本地擁有此類體育會的具經驗管理人才亦不多。


需要的資源及人力

如有興趣在您最熟悉的社區成立或協助營運社區體育會,請即加入。


我們是誰

雷日楠,西環體育會主席、西柚辦公室執委、2015世界盃外圍賽戶外放映發起人。自小好奇心重,不喜歡被安排的生活,愛四處探索,喜歡鑽研用新方法、新制度解決問題;中學時代已興辦民間報紙,又自行在社區舉辦桌球比賽,並持續至今。16歲時向朋友說要辦一間體育會,認為體育是香港人在絕境中的最後心靈慰藉。9年後,即25歲,西環體育會正式成立。


(於 更新)

社區體育會聯盟 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

社區體育會聯盟 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
其他人也關注
更多最新項目

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2021 Made with by Collaction Team.