你知道嗎?Collaction 會根據隱私權政策使用 Cookie 來提升您的用戶體驗、以及加強系統安全。

慢遠檔案室

看看我們的身邊,有多少人有腦退化症?又有多少人明白照顧者的辛酸?學生通過設計思維的方式,代入腦退化者與照顧者的角度,同理他們的需要。
王嘉蓉 - 項目發起人
慢遠檔案室
Xgoze5YjrIf2j07hQaB3um0sUj0F2tE6KIVi8SiFYvE?v=w1920
圖片出自照護線上

「我屋企人都有呢個情況呀!」平日安靜的陳同學小聲地對老師說。

學生透過不同的短片、資料與老師的分享,知道了原來身邊長者可能患上腦退化。

慢慢掌握有關腦退化症的資訊,學生從嫌棄身邊長者的「論盡」變為「理解」。
「佢都唔想嫁,佢唔記得左點樣講野呀。」「佢都唔想嫁,佢短期記憶好弱呀。」數位學生如此說。

學生開始思考如何可以走前多一步,為他們做更多。

解決什麼社會問題

1-2-1-Chart1.png
圖片出自與耆同行網站
1-2-1-Chart2.png
圖片出自與耆同行網站

香港人口老化問題嚴重,60歲以上人士由17.5%增至33.8%,而有研究指出每10位70歲以上人士就有一位患上腦退化症,而在60-79歲的年齡組別中,香港腦退化症的病發率均比其他地區,如北美及歐洲更高,情況令人擔憂。

因此,我組同學希望推廣腦退化症的認知,提升同學對於腦退化症的了解,更想大家明白照顧者的角色,好讓日後當家中有親友病發時,可以對身邊的照顧者及患者本身有更多的理解和協助。

我們如何由0到1開始

2134_8f83ca8912042fcde0a70bc48b45f2cb0688c2ca6b7e4912899ca6d4b21c3f24e677cc4ec11f3a100d2027dff98ef6e2.jpg
出自《設計思考課程教材》

一開始,同學先學習何謂設計思維,大家由視障人士及孕婦乘坐地鐵個案開始學習建立同理心,繼而學習定義上述人士的需要,針對他們的需要去思考可行的解決方法。

當老師再用腦退化症作個案研究時,同學顯示出他們的興趣和好奇心,因此決定以此題目,套用設計思維的方式作深入探究。

本組同學目前收集了小五小六間認知腦退化症的數據,通過分析數據,期望可以定義問題,繼而思考可行的解決方法。

需要的資源及人力

  1. 參觀香港認知障礙症協會/ 做一日小義工
  2. 參觀賽馬會耆智園,了解腦退化症知識及照顧者需要

我們是誰

我們是來自浸信會天虹小學,對世界充滿愛與好奇心的小四學生。(外加兩位對世界充滿愛與好奇心的老師)


 

(於 更新)

選擇您能提供的資源

參觀賽馬會耆智園
增加對腦退化症人士的了解以及對照顧者的同理心
已提供:0 / 1

其他人的評論

您認為這個社會創新項目可行嗎?

慢遠檔案室 發起人

項目展示服務由 Collaction 提供

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2024 Made with by Collaction Team.