Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

Sing the world 童唱世界

我們為基層家庭的兒童(小一至小六學生)提供免費合唱訓練,並以外語歌曲(英語為主)作為學習重點,希望讓小朋友在愉快的氣氛下提高學習外語的興趣,擴闊視野,並建立自信心。我們還透過各種活動培養小朋友服務社群的精神,讓小朋友成為社會良好的種子,藉此建立更美好的未來。
林老師 - 項目發起人

27d8d097c84e07208e41a4b24f1cd69bbf5b3ad9d7878af5bbe5168862dd0a676bb67eac97f4855a424a49d153179593.jpg

靈感來自


創辦人之一的林老師自小英語能力很弱,即使參加合唱團多年,往往於不太理解(外語歌)歌詞的狀況下死記硬背地演出,覺得白白浪費了寶貴的學習機會。

學唱歌的成本低,無需要買樂器,容易令基層生接觸音樂,「只要你無喉嚨痛,你就可以練」;而合唱團可聚集一群熱愛音樂的小朋友,互相學習交流,希望他們可從中可享受合唱的樂趣,「無論你開心或唔開心,音樂都係一個好伙伴,陪伴著一個人!」

解決什麼社會問題

學習音樂對基層兒童而言屬奢侈活動。我們希望可以普及音樂教育,故在浸會大學資助下,於上年2018及今年2019舉辦了兩次免費課程,專為清貧兒童提供免費歌唱訓練。

我們如何由0到1開始

我們透過學校及基層團體等招募約40位基層生參與合唱團,每星期上一堂音樂課,由十位來自不同院校及學系的大學生任教。我們特意選用外語歌訓練,例如有非洲、英文及日語歌等,希望可以從中培養他們對外語興趣;亦會設英語工作坊,令學員了解歌詞意思。

我們遇到的挑戰

招生困難:
由於我們是個寂寂無名的學生組織,加上我們原本心儀的社福機構最後也
拒絕了我們的計劃,招生的難度及需時遠遠超出我們的想像。記得那段時
期的壓力很大,因為場地已經預訂了,但前來試音的小朋友仍未達到我們
預期的人數,時間限期迫在眉睫。當時真的很害怕不能兌現比賽中所許下
的承諾,最嚴重的時候更會在試音日前失眠。

招幕義工困難:
整個計劃的工作量比想像中大很多,上年度我們於半年內舉辦了六項活動:
1. 童唱世界試音日(幾次試音日)
2. 合唱訓練
3. 義工訓練工作坊
4. 英語教學工作坊(約每月一堂)
5. 童唱世界敬老日
6. 童唱世界音樂會

由於我們是個小型的學生組織,招幕足夠義工對我們來說也是一大挑戰。

fbc7fe2efcf6e73dcded36a35433044c6be7f15868f0be8d182a9c260ff3af88e6c67e40745aa952303f23ca91e12eeb.jpg

需要的資源及人力

我們需要$100,000的資金去舉辦下一期的童唱世界。

我們是誰

我們是一群熱心兒童教育的年輕人,主要成員來自浸會大學音學系、英文系及視覺藝術系的學生及畢業生。​

(於 更新)

選擇您能提供的資源

音樂會義工
於音樂會中維持秩序。
已提供:1 / 5

其他人的評論

您認為這個社會創新項目可行嗎?

Sing the world 童唱世界 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

Sing the world 童唱世界 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
其他人也關注
更多最新項目

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2020 Made with by Collaction Team.