你知道嗎?Collaction 會根據隱私權政策使用 Cookie 來提升您的用戶體驗、以及加強系統安全。

跑Tee共享

近年跑步運動興起,主辦單位大多都會贈送跑衣予參賽者作紀念。有些頻繁參賽的跑友,跑衣愈積愈多,甚至未開封便放在家中「封麈」。「跑Tee共享」於2014年開設facebook專頁,呼籲跑友分享未開封的跑衣,專頁會再透過本地和外地團體,將跑衣送到有需要人士手上。
時事點對點﹕舊衣轉贈 善用閒置資源 - 明報
Kin Yu Wong

時事點對點﹕舊衣轉贈 善用閒置資源 - 明報

與太太同為跑步發燒友、任職社工的港人阿裕2014年創辦「跑tee共享」,以「家中封塵,不如送人」為口號開設facebook專頁,呼籲跑友捐出跑衣轉贈基層人士。阿裕夫婦每人每年參加十多二十場比賽,8年以來,家中跑衣堆積如山,有些更未拆袋、未剪牌,衣櫃放不下就封箱塞進牀下底。他忽發奇想,透過社工朋友網絡,將跑衣轉贈基層人士,反應理想。


「家中封塵 不如送人」

阿裕表示開始其實只打算解決個人煩惱,怎知反應理想,於是找相熟跑友加入募捐,設立facebook專頁推廣。收集的跑衣只能暫放公司,他以facebook聯絡捐衣者交收,儲夠約100件,下班便親手送給深水埗的社工朋友。阿裕形容過程「只靠我一人運作,難到較遠的地方交收,一時間又難向對方詳細解釋」。阿裕最希望與捐助人面談,既解釋「跑tee共享」的理念,也讓對方了解他是何許人,「畢竟沒機構協作,跑友捐tee只講個信字」。

深水埗是「跑tee共享」的主要受惠地區。政府2014年11月公布《香港貧窮情况報告》,深水埗的貧窮率為18.6%,冠絕全港。記者與阿裕有天帶了十多件全新跑衣到通州街,遇到一個在剪髮的無家者,髮碎滿佈衣物,跑衣剛好解決他當下需要。無家者們對於五顏六色的跑衣十分好奇,其中一個看到渣打馬拉松的跑衣,問阿裕「現在馬拉松世界紀錄是多少?我以前知道的是2小時08分。」


成立逾半年 收集約1000跑衣

阿裕認為「共享」是有效運用閒置資源,「轉贈是其中一種共享模式,不牽涉錢、沒借還問題;甚至有跑友在facebook看到其中一件跑衣,留言問我可否相贈。最重要是用盡這些閒置資源,而不是儲放家中穿一、兩次,覺得『對得住件衫』,便放進舊衣回收箱」。他強調受助人不是「舊衣回收箱」,有無家者收到跑衣細閱上面的文字,令阿裕十分驚喜,「透過跑衣,他們知道香港甚至外地有這樣的跑步比賽,也算是認識世界。跑步要講閒情逸致,他們有錢一定購買糧食,怎會報名參賽?車錢對他們來說亦是高消費」。

「跑tee共享」成立半年多,阿裕粗略計算收集約1000件跑衣,「其他人或許覺得只是普通衫一件,但作為跑步人,自問很看重跑衣,我們真的花了血汗才得到這件衫,每件背後都有故事,只是愈積愈多,家裏實在放不下,不如與人分享。」

——節自〈跑衣共享 資源重生〉,《明報》,2015.03.15


原文連結:​​​​​​​http://www.mingpaocanada.com/van/htm/News/20150323/HK-gfm1_er_r.htm

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

跑Tee共享 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2021 Made with by Collaction Team.