SHAREABLES BY JUPYEAH

Shareables by JupYeah 與非牟利組織及社會機構合作籌集物品,使有需要人士得到真正適合的資源。有需要人士不再受制於別人捐贈的意願,或耗費不少金錢及時間搜羅及購買新品等情況。有需要人士不但取得合用的二手物品,亦為環境出一分力,免卻不必要的消費。
Ren Wan - 項目發起人
SHAREABLES BY JUPYEAH

靈感來自

香港貧富懸殊日益嚴重。 有人擁有太多奢侈品,有人卻缺乏生活必需品。你的舊物,可能正正是他們現在急切需要的。我們深信沒有人應該需要為物質需要而折騰。有感於此,Shareables by JupYeah 藉著集合 Juppers 的物品分享給有需要者,改變有需要者大海撈針和被動地接受「施捨」的慣例,而是自主選擇想要的物品。計劃將代非牟利組織、社工及有需要者向公眾召集所需物品﹐讓他們從此無需再大費周章募捐或靜待捐贈,同樣能為有需要人士找到所需。

解決什麼社會問題

改變有需要者總是被動地接收「捐贈」的不良現象,讓他們能夠取得所需物品,同時不用處理大量非需要的垃圾;同時讓一眾 Juppers 能夠發揮影響力,透過分享有用物資幫助有需要人士。

我們如何由0到1開始

執嘢自2011年來致力透過活動和網站,建立一個真正能夠有效地延長物品壽命的系統,但是我們心目中仍然有一個問題:怎樣將這些物品帶到有需要人士的手中?於是我們在 2013 年初開始構思 Shareables by JupYeah,把我們能夠籌集的物品作公益分配。我們決定呼籲更多人分享有用的舊物。我們會把官方累積的換幣無條件地提供予非牟利組織、社工和個別有需要人士, 讓有需要者從我們的平台中取獲所需,同時打破傳統被動、一概全收的捐贈模式,讓有需要者自主、有尊嚴地取得想要的物品。

Shareables by JupYeah 是一個全面的分享計劃,銳意建立一個具規模、有效分配有用物資的平台,讓社會內享有豐裕物質生活者能夠與有需要人士分享東西,而有需要者亦可以主動自主地取用物品以滿足其日常需要,從而促進社會內有更平等均勻的物資生活水平。

執嘢會積極與任何有需要的非牟利組織和社會工作者合作,我們會呼籲網站會員提供其服務對象所需要的物品,並加上 #shareable 的標籤,以表示物主願意提供該物作公益用途,並且願意負責把物品送到對方手中。

當執嘢收到非牟利組織 / 社工的徵物請求後,我們會使用官方帳戶的換幣(上載透過 JUP-UP 服務而收集的物品所累積)代為執取這些物品,而他們只需要靜待物主把物品送到他們手中。這樣,有需要者從此不再需要受制於別人捐贈的意願、購買新品的成本等問題。透過這個大規模的平台取用二手物品,亦相等於為環境出一分力,有效減少社會廢物及不必要的消費。

執嘢歡迎領取綜援人士、由非牟利組織或註冊社工轉介的個別人士使用執嘢平台。當然亦歡迎任何有需要人士或家庭聯絡我們。

自 2013 年以來,我們已幫助多個蚊型組織收集他們所需要的物資,例如為 Pathfinders 協助的外傭媽媽收取嬰兒用品;為足印義工隊服務的長者收集衣物等。更多故事可見於我們的 Facebook 專頁



需要的資源及人力

要把物品送到有需要人士的手中,物流成本是我們最大的挑戰。我們需要你資助 Shareables 的物流開支,讓我們能夠出錢出力幫有需要人士收集和運送所需要的物品。如果你願意幫忙運送,或者你的公司/商店可以擔當我們的 Shareables 收集站,歡迎你聯絡我們

我們是誰

SHAREABLES BY JUPYEAH

執嘢 JupYeah 是香港最大規模的換物平台,自 2011 年一直以「減少多餘消費,分享有用東西」為宗旨,不時舉辦以物換物及其他減廢和環保活動,同時經營網上換物平台 http://www.jupyeah.com,讓一眾 Juppers 隨時隨地分享東西,換物減廢。

執嘢發起於 2014 年下旬推行的分享物品計劃,銳意建立一個具規模、有效分配有用物資的平台,讓社會內享有豐裕物質生活者能夠與有需要人士分享東西,而有需要人士亦可以主動自主地取用物品以滿足其日常需要,從而促進社會內有更平等均勻的物資生活水平。我們會與非牟利組織、社會工作者及個別人士合作發起召集物品活動,或者向有需要人士贈予免費換物,讓他們直接從網站選擇他們需要的物品。


(於 更新)

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

最近進度更新

選擇您能提供的資源

Shareables 收集義工
你可以做義工,幫我們運送物品嗎?有些時候,我們需要在不同地區居住或工作的義工們,幫手收集或運送物品給有需要人士。如果你有需要偶爾幫我們做吓跑腿和速遞,一定要聯絡我們!謝謝!
已提供:0

其他人的評論

您認為這個社會創新項目可行嗎?

SHAREABLES BY JUPYEAH 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

SHAREABLES BY JUPYEAH 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2018 Made with by Collaction Team.