你知道嗎?Collaction 會根據隱私權政策使用 Cookie 來提升您的用戶體驗、以及加強系統安全。

SCMHK財務改革

民間團體往往依賴申請Funding,而財務又不夠透明。SCMHK自知在財務上不改變的話,只有死路一條。所以,我們要眾籌創新天!
SCMHK - 項目發起人
給予評論
2.6K

靈感來自

我們有見民間團體都在財務上苦苦掙扎,而傳統的基金又不再願意支付行政費用。因此,立心開創出可持續的財務模式,以保持運動的獨立性。 

解決什麼社會問題

傳統NGO往往依賴單一金主。但是,假設金主不同意執委會的方向,就可能會收緊金源甚至停捐。以SCMHK為例,我們便曾因參與反高鐵,惹來一位在大陸設廠的老鬼不滿,最終這位老鬼停捐。這使我們反思到,如果財務來源過於單一,很容易會被金源的個人喜惡影響運動的獨立性。而學生在社會資源和財力上,都不足以與已上岸的老鬼抗衡。長此下去,學生運動隨時失去活力,成為一些已建制化的派系的附庸。

另一方面,我們也看見一些同一議題下的運動同儕,因在申請基金資助時是競爭關係,不時在資源競逐時留下芥蒂,長遠不單不能合作,更成為敵人。本來有資源是可以壯大運動,但在不良競爭下,卻反而破壞了團結。我們認為,一同把餅造大,才可以令運動普及。

我們如何由0到1開始

在一開始的時候,我們面對極大困難。不單止從教會而來的基金疑因不滿我們舉辦性/別文化節而煞停,使我們不得不解僱前一任幹事劍玲、而且有一些月捐Donor 也在短時間內相續停捐。縱使我們對長期支持的Donor 心存感激,但也的確在最困難的時候經歷如同「落雨收遮」的過程,吃盡苦頭。尤記得,當我們大叫救命,表示連職員薪金也付不起,舉辦各項籌款活動時,一些我們以為會因情誼而伸出援手的籌款對象保持沉默。意想不到是,最大筆及時雨捐款,竟是來自印度教!

這使我們對基督教內的人情冷暖感受至深。 

現在,我們決定不計較宗派或宗教。只要是爭取公義,也是在推廣天國價值。落地成兄弟,何必骨肉親。

我們遇到的挑戰

我們在試行時,發現行政成本很難壓下去。機構愈小,行政成本佔總開支愈高。因此,在眾籌的時候,很易讓人有「食水深」的印象。 

另外是,很多機構的日常運作,是日復日的,很難去計入一個單一計劃。但加入計劃預算中,又會顯得行政費出奇地大(例如有三分二是行政費)。同時一些較溫和的項目,難以吸引眼球。

此外,要教育整個團隊一同去策劃、推動眾籌計劃,十分困難。有時去到最後,感覺只有一個人在努力做,會覺得好孤獨。

另外是,即使我們主動把財政透明化,也不見得好多人會理。是不是真的有人關心一個小團體的財政狀況呢﹖

需要的資源及人力

我們需要有會計知識的人提供意見。另外,也很需要有網絡行銷經驗的人,幫忙推動網上眾籌campaign。

最後,我們當然需要錢。但我們也期望這些錢是不帶條件,不能干預學生執委會的獨立運作。

我們是誰

香港基督徒學生運動是大專基督徒學生合一組織 ,本著「關心社會、踐行公義、見證基督、推廣天國」的宗旨開展學生事工。

SCMHK財務改革

(於 更新)

SCMHK財務改革 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

SCMHK財務改革 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
其他人也關注
更多最新項目

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2021 Made with by Collaction Team.