Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

《基進報導》

《基進報導》是一個獨立的社運媒體平台,希望通過報導推進香港公民社會的發展,介入不同議題及運動的討論。我們期望《基進報導》能夠成為團體介入議題的平台,更希望我們能確切地為社會帶來改變。《基進報導》支持香港手語的普及、鼓勵讀者學習、認識香港手語。而為貫徹這個立場,我們將在部分短片加入手語傳譯。
Ng Cheuk Hang

社區網台製作計劃及工作坊 (試驗)

以社區廣播為師,開網台作為倡議與組織工作的新實踐

民用的影像科技已經漸漸追上專業廣播設稱備,我們早前通過香港代理商購入了一部全新的切換器,除了價錢屬於可負擔水平外,體積十分輕便、使用方法簡單,令到這間小民間媒體的製作技術馬上提升。

作公民社會的一員,基進報導除了以記錄社會運動與邊緣議題為使命,同時也希望媒體可以作為組織工作、社區培力的一部分。

2013年,香港電台推出「社區參與廣播服務試驗計劃」(CIBS),至今已進行26季節目。然而,由於收聽方式只限AM台,宣傳亦非常不足,這些CIBS節目雖然有不少都擁有不俗的內容,依然無法有效向社會及社區推廣。另外,由製作至播放的時間差距大,令到內容與實時社會狀況出現落差。

相反,現時網上電台或短片節目日漸成為主流的資訊傳播方式,現時的公民社會裡,亦有不少擁有廣泛聽眾群體的網上電台。不過,這類型的網台,尤其是以政治為主要範疇的節目,都是以KOL主導為流行的製作方式。

其實網上電台與社區廣播有結合的條件。團體固然可以派出幹事或倡議者做節目,以進行政策講解及陳述;另一個方法是,街坊或社群以焦點小組作為單位,一齊製作屬於自己的節目、自行推廣、自行播放。

後者除了真正將傳播的權力回歸草根,同時也希望在過程中,令小組裡的活躍倡議者、組織者、支援者彼此之間共同協作,共同成長。

我們鼓勵倡議者和組織者,策略5-10集作為一個單元,每星期在固定時間連續進行廣播。節目以Crosspost技術,可以同步在團體、節目自己的專頁、以及基進報導平台同步直播。同時為了緊貼局勢,我們也鼓勵由策劃至製作過程不多於3星期。

基進報導除了技術支援,我們亦將為有意以網台作為社區培力方式的組織者和行動者舉辦工作坊,分享策劃、製作媒體節目的心得、方式和經驗,工作坊將以小組及包團形式(不多於10人)進行。

20191231.jpg?w=1024

流程

  1. 進行1-2節工作坊,基本認識網上媒體的操作方式
  2. 策劃5-10集的大綱,制定每集基本主題
  3. 推廣節目,團體可以考慮自行營運一個節目專屬的平台,或使用原有平台
  4. 正式直播出街後,可根據反應、意見、收視調整每週內容

徵件安排

徵件:2個節目,每個最多10集
對象:社區倡議者、組織者
截止:2019年1月15日 (工作坊於1月上旬舉行,以小組包團形式進行,請聯絡我們安排時間)
主題:勞工(包括但不限於:勞動權益、工會組織、行業秘聞等)
播放日期:2019年1月尾至3月中
工作坊及直播室:葵涌 (在地製作亦可,惟須考慮交通成本及必要性)

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

《基進報導》 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2020 Made with by Collaction Team.