Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

《基進報導》

《基進報導》是一個獨立的社運媒體平台,希望通過報導推進香港公民社會的發展,介入不同議題及運動的討論。我們期望《基進報導》能夠成為團體介入議題的平台,更希望我們能確切地為社會帶來改變。《基進報導》支持香港手語的普及、鼓勵讀者學習、認識香港手語。而為貫徹這個立場,我們將在部分短片加入手語傳譯。
Ng Cheuk Hang

長者拾荒幫補家計 嘆食環署常驅趕

到網站看:https://radicalhk.com/2018/06/01/reduction-work-2/

關注拾荒群體的組織調查顯示,拾荒高齡問題嚴重,而拾荒長者在社區不停被食環署驅趕。團體呼籲政府設立拾荒者友善政策。

「拾平台」於今年三月訪問了505位拾荒者,發現接近八成拾荒者介乎60-89歲,當中更有百分之三的拾荒人士超過90歲,顯示拾荒者高齡化題嚴重。有長者因入息超過申請綜援上限,以拾荒幫補家計。

六十多歲的蘭姐,已經從事執荒多年:「我們是拿不到綜援,老人金也拿不到。以前做工廠有些儲蓄,超了額拿不到福利,拾紙皮是不想將錢花光,可以幫補一些家計。錢用光就沒有,我也不想去執紙皮。」

拾平台成員陳紹銘指出,拾荒不單是幫補家計 :「這群拾荒者是很基層的長者,接近八、九成是經濟原因執紙皮。更有部分長者不單是幫補家計,是以此維生。維生的意思是沒有這份工作後生活會非常困難。」

然而,他們想賺生活費也不容易。調查發現,接近三成拾荒者曾被食環署票控、充公財物及驅趕。北區的執荒長者黃姐控訴,每隔兩至三日就被食環署驅趕:「最近一兩個月更厲害,兩三日就來一次,執走了我的紙盒,拿我們的私人物品。我敢講整個北區無人要「走鬼」,只是欺負我一個,(食環)又話我阻街、又話我阻單車。」

團體建議政府設立拾荒者友善政策,希望執法者可以放寬處理,又認為拾荒者並非「阻街」,對本港回收業有貢獻。

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

《基進報導》 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2020 Made with by Collaction Team.