Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

PrideLab - 經營廣東話的香港性別Youtube頻道

PrideLab以藝術推動性/別平等。用幽默有趣模式講解香港性別議題,促進社會尊重及接受不同人士。留意到現時網絡趨勢以影片形式較為吃香,但香港沒有一個會定期拍片去講性/別議題的組織。在爭奪注意力的世代,要讀者自行啃一堆文件與資料難比登天。Pride Lab便決意補上這個位置,亦是因為這樣,一個以廣東話的香港性別Youtube頻道更顯得重要。
PrideLab

逆向歧視 Reverse Discrimination

在全世界及香港,每次推動新的平等機會教育,都是希望改變現有市民之間一些造成不公平的習慣。我們理解,要改變習慣不容易,有些人更會感到抗拒。因此,在香港和外國的經驗裡都出現一些誤解:例如,在性別、殘疾、家庭崗位和種族的議題上,都曾有人擔心受到「逆向歧視」,也擔心言論自由會受到法例裡「騷擾」和「中傷」的規範。 這些對「平等機會概念」的逆向歧視誤解經常在香港發生,例如曾發生的激烈討論包括:「叫佢一聲『阿叉』會坐監?我的言論自由去佐邊?」(種族)、「花那麼多錢專為少數的輪椅人士安裝特別設施,這些是佢地比平常人獲得更多優待的特權」(殘疾)、「學校派位以男女混合方法計算,是歧視男生較遲發育的生理情況」(性別)、「上巴士不摺起嬰兒車,佔用了其他乘客的空間與方便」(家庭崗位)。 近年來「平等機會委員會」與同志團體共同推動《性傾向歧視條例》的立法工作,掀起了「逆向歧視」的激烈討論,愈講愈真,很多市民和部份政府高官都誤信「逆向歧視」真的存在。損害平等機會概念,對「平等機會委員會」多年來的教育工作造成傷害,社會的平等機會意識略有退步。 作為負責任的平等機會教育者,我們必須澄清這些誤解。例如需要讓市民知道「逆向歧視」一詞不存在於所有國際人權論述裡,逆向歧視是對平等機會概念常見的誤解,產生於對社會權力架構的忽略。 從反對平等機會法的言論當中不難看見市民的一些擔憂和恐懼。要推動平等機會,我們必須照顧到香港市民的憂慮,並需要耐心、細心地解說,讓市民明白誤解所在,並達到真正的理解和放心。

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

PrideLab - 經營廣東話的香港性別Youtube頻道 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2020 Made with by Collaction Team.