Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

PrideLab - 經營廣東話的香港性別Youtube頻道

PrideLab以藝術推動性/別平等。用幽默有趣模式講解香港性別議題,促進社會尊重及接受不同人士。留意到現時網絡趨勢以影片形式較為吃香,但香港沒有一個會定期拍片去講性/別議題的組織。在爭奪注意力的世代,要讀者自行啃一堆文件與資料難比登天。Pride Lab便決意補上這個位置,亦是因為這樣,一個以廣東話的香港性別Youtube頻道更顯得重要。
PrideLab - 項目發起人

020fae9f3a22b5bd11757aa004a319abb41a95480b5ed19253b36efbf51a58c193cf418d5d337bcb33e73b091e5eab51.jpgPrideLab 於 2013 年在香港成立並註冊為社團。作為 LGBT+ 性小眾友善組織,我們以藝術推動性/別平等。用幽默有趣模式講解香港性別議題,促進社會尊重及接受不同人士。

一切始於一群在女同志論壇認識的朋友們組成閒暇性質的創作團。他們的共通點是對攝影、繪畫等藝術創作有濃厚興趣。也眼見性小眾很多時不被理解,以致缺乏支持網絡,因而決定成立這個組織,透過藝術­為性小眾發聲,也讓他們有互相支持的平台。

留意到現時網絡趨勢以影片形式較為吃香,但香港沒有一個會定期拍片去講性/別議題的組織。「美國有很多Youtuber都做,但香港卻是沒有人做。」看到這個缺口,組織成員又有這方面的能力,便試著做。製作YouTube影片是2016年才開始的事,至今已有過百條自家的短片,PrideLab的作品會汲獵不同的議題,由男女同志、跨性別到老年同志,有題材生活化、輕鬆易入口的;也有關乎政策的,讓人們能夠在短分鐘內掌握如性傾向歧視條例立法的爭議重點。

771025c77f7048c51866b69ab4236f7f13980c2d6ea393c6243cadebc7128f7bee058cc68e86b2bcf7d463358292e851.jpg

現時香港的同志運動的資訊斷層:多數同志運作中的議題或訊息難以推廣,熟悉議題的關注組卻又因資源短缺、不熟悉社交媒體操作等原因令到其努力成果有限。在爭奪注意力的世代,要讀者自行啃一堆文件與資料難比登天。Pride Lab便決意補上這個位置,亦是因為這樣,一個以廣東話的香港性別Youtube頻道更顯得重要。

在主流對性別的理解和論述之中,性小眾難以找到自己的位置,從而感到迷茫。因此,我們認為建立性/別身份認同和共鳴很重要。

PrideLab行政及財政總監 - Linus:「無論何時何地,任何人在未確認自己的身份之前,可能都會覺得自己是孤單的。我希望告訴這些人,想告訴他們香港也有很多與他們近同的人,不需感到孤獨。」

PrideLab創作總監 - 陳驚:「我想這也是我的經驗與觀察,我認識很多同志或跨性別願意去尋找或確立自己的身份,都是由網上看到一些人,跟著去參與、認識同輩,發現更多的自己。這是成長的過程經過。」

​​​​​​​YouTube Channel : https://www.youtube.com/PrideLabHK

(於 更新)

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

PrideLab - 經營廣東話的香港性別Youtube頻道 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

PrideLab - 經營廣東話的香港性別Youtube頻道 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
其他人也關注
更多最新項目

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2020 Made with by Collaction Team.