phoTALKgraphy

phoTALKgraphy® 是一個非牟利組織,始創人 Monique Hung 和您一起運用敍事傾談,去發掘和扣連那些重要的和關於自己人生的故事,重新發掘對自己有影響力的獨特故事;讓您飛翔、追夢、再次啓航!
phoTALKgraphy - 項目發起人
phoTALKgraphy

靈感來自

自從 2005年在美國完成攝影課程返回香港,便一直想將攝影和人類發展工作併合推行服務;緩慢的路途不斷進行探索和思考,直到早2009年遇上 Narrative Therapy (敍事治療),便令我確實肯定 phoTALKgraphy® 會成為我理想的發展方向。

解決什麼社會問題

運用敍事模式(Narrative Approach)的短聚訪談,讓人們盡情的說自己故事,從個人的經驗和經歷中發掘,對自己有更闊和更深的理解,並探索個人信念和價值觀,進一步邁向個人理想!

做預防和強化的工作,總比問題出現時才找方法解決更為理想:

① 在有能力控制和處理事情時首先去學習

② 在問題造成傷害前預先去理解能有的選擇和方法

③ 在事情和情緒有能力掌握時預先進一步理解和進行反思

我們對這個項目的熱誠

遠景

1. 形成一個去除標籤化和去批判化的大眾傾談平台

2. 將「尊重」、「正面」、和「互相支持」變成社會氣氛

理念

社會有很強烈的標籤化及限制框架去防礙和減退人們的發揮和創意,例如從小就受教育的制度對個人成長及能力設限;然後又有很多的能力評估去標籤、和對孩童的學習能力設限,並壓止個別孩童的獨特潛能;然後就是學習的單一性,例如為分數、為起跑、為輸贏...等。

另一方面,香港人有很大的怨氣和壓力沒有出路,中學開始更為加劇:學業、家庭、人際、前途、兩性,面對壓力沒有適時適當舒緩,直至惡化、加劇、爆煲,造成更大的個人、家庭、環境、和社會的傷害。

即使尋找身邊同學、朋輩、同事、朋友、親人、或上司,想嘗試傾談或表達,但往往受到評價、批判、或被轉移話題,沒有機會盡情去說、去舒緩、去領悟、去改善。

phoTALKgraphy® 就是要營造一個平台,給予香港人和社會一個出口,無拘束無壓力地去盡情傾談、分享、舒緩;並從自己的經歷中發掘、去發現支持自己的力量、信念、價值觀。

服務(phoTALKgraphy®

pho

透過相片和攝影

TALK

1. 運用敍事模式(Narrative Approach)進行傾談,讓人們暢所欲言、無拘束地分享生活故事和經歷、不需別人評價、不會被聽者斷章取義扭曲內容的意思

2. 發現自己擁有的能力、信念、和個人價值

graphy

1. 相片或 video 片段,鞏固傾談者的個人信念和價値觀

2. 亦將他們的故事和經歷感染其他人、改善社會氣氛

對個人和社會的成效

1. 發掘對自己有影響力的獨特故事

2. 為自己重整個人經歷

3. 由自己重寫生命故事

需要的資源及人力

我們預到推廣的困難:

我們需要協助將服務推廣給在學的中學生、大學生、大專生、和初出道工作的年輕人。

我們亦需要意見提供和技術支援,將服務期間所製作的圖像和作品有力量地推出市場。

我們是誰

phoTALKgraphy® 創辦人 Monique Hung      https://www.photalk.net/people

M.A. in Guidance and Counseling. Hong Kong Polytechnic University. 

香港理工大學諮商與輔導文學系碩士

A.A.S. in Professional Photography Technology. Hennepin Technical College, USA.

美國亨內平技術學院專業攝影系學士

B.A. in Leisure, Youth, and Human Services. University of Northern Iowa, USA. 

北愛荷華大學康樂休閒事務管理系學士

Registered Social Worker (RSW)  香港註冊社工

Member of Minnesota Professional Photographers Association. 

美國明尼蘇達專業攝影師協會會員


(於 更新)

標籤及分享

935
您認為這個社會創新項目可行嗎?

最近進度更新

選擇您能提供的資源

短片創作團隊
已提供:0
市場推廣
已提供:0

其他人的評論

好中意你地個名...
但係想了解多d成個流程會係點?
你地會幫人影相,了解佢既故事?之後呢?
明白你地想做d咩,只係想了解深入d個過程! 加油
Jackie Ma 可行

@Jackie Ma,多謝你的支持! 我們利用相片與談話對象開始進入傾談,並透過敍事導向來進行較深入的談話,與參與者一起從故事當中為自己探索,了解自己更多、發現更多或不同的另一面。
@Jackie Ma,多謝你的支持!
我們利用相片與談話對象開始進入傾談,並透過敍事導向來進行較深入的談話,與參與者一起從故事當中為自己探索,了解自己更多、發現更多或不同的另一面。
Anonymous 可行

phoTALKgraphy 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

phoTALKgraphy 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多