你知道嗎?Collaction 會根據隱私權政策使用 Cookie 來提升您的用戶體驗、以及加強系統安全。

SCMHK 開放文化運動

我們要在組織內外推動開放文化,促進公眾參與!
SCMHK - 項目發起人
SCMHK 開放文化運動
給予評論
3.5K

靈感來自

網絡民主化應該是年度詞彙。從斯諾登泄密到Wiki Leak公佈巴拿馬文件,我們看到一個不受公眾監督的世界。各地網絡鄉民參與在揭發黑箱作業的鬥爭中。

在香港我們有反網絡廿三條的運動,對抗大企業對於知識版權的壟斷。我們看到政府懲罰告密者,我們看到人們為了說真話而犧牲。傳統機構的官僚機構沒有達到正義的期望。

網絡社群有「開放源碼」(Open Source)的概念。意思是把創造軟件的源碼公開,讓公眾也能參與編輯,令程式更完善。

受到開源運動的啟發,我們歸納出幾個原則:

Version Control: 要對項目每個改動留下詳盡記錄,以便後來者可以隨時進入狀態,參與改革。

鄉民參與:要拋棄把意念視作私產、閉門造車的想法,不怕把構思中的點子公開分享。並邀請鄉民在自己建立的基礎上再發展下去。

保持資訊透明:推動開放資訊政策以確保所有數據都是容易通達。

在過去運動的蘊釀與試驗中,我們體會到開源的概念與原則也要落實在社運團體運作上。

SCMHK支持開源運動和開放政府運動,因為我們認識到在線民主是我們需要捍衛的民主。我們還抵制版權法律和國家安全法。這些惡法不但侵犯分享知識社群權利,更是資本主義的共謀,實不利於開放文化社群的培養。

開放數據不是一種輔助技術,而是一種貫徹我們運動每一部分的精神。香港基督徒學生運動一直在努力保持運動由學生帶領和驅動。

SCMHK會透過開放我們的運動,回應時代的呼喚。

我們組織Unconference適應新的運動模式。這是一種打破參加者與講者間權力不平等的過程。我們希望擺脫Facebook 演算法和泡沫的意見,突破圍爐取暖。我們期望真正的對話指向集體行動。

我們將以眾籌作為主要收入,以小額捐款確保營運獨立。並努力保持財務狀況透明,承諾定時向公眾發佈詳盡的財務報表。在此誠邀各位參與監督。

我們會按開放運動的原則,記錄工作進度以及時刻容會員及公眾監察,並盡力確保公眾有參與機會。我們會草擬Open Data Policy予自身以及遊說其他民間機構採納。

我們為世界基督徒學生聯盟(WSCF)建造了網上全球大會平台,讓全球的SCM由下而上交流決策,促進全球運動的推進。

SCMHK將繼續為帶領教會進步而戰鬥,推廣天國文化,為著明天的運動,拒絕戀棧舊日餘暉。如果有志同道合的民間團體,認同此理念,亦歡迎聯署此宣言!

Benny Ng

香港基督徒學生運動

開放文化專員

(於 更新)

SCMHK 開放文化運動 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

SCMHK 開放文化運動 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
其他人也關注
更多最新項目

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2022 Made with by Collaction Team.