歡迎來到 Collaction,我們亦提供 繁體中文版本

Not Found 找不到計劃

有關香港及台灣失蹤人口的社會實驗項目,透過群眾外包(Crowdsourcing)方式有效地收集及分發失蹤人口的資料到不同網站,讓群眾們也能透過這能了解資料並提供協助。
Not Found 找不到計劃

計劃簡介

Not Found 找不到計劃」是一個有關香港及台灣失蹤人口的社會實驗項目,透過群眾外包(Crowdsourcing)方式有效地收集及分發失蹤人口的資料到不同網站,讓群眾們也能透過這能了解資料並提供協助。

我們嘗試參照國外「Notfound.org」的模式,將失蹤人口資料嵌入至 404 頁面。如果你是網站持有人,我們邀請你加入的「Not Found 找不到計劃」。

Not Found 找不到計劃


關於我們

我們致力發掘社會上不同的社會創新項目甚至著手籌辦,希望以群眾外包(Crowdsourcing)協助各個社會創新項目收集所需資源以及執行。

我們相信人們喜歡有創意的想法,而創意的想法能令世界變得好,因此 Collaction 的出現是加速這些想法的形成。

透過建立 Give and Take 的文化,鼓勵更多人互助合作:最終目標達至資源交替將會變得更有效率,有資源的人更容易協助欠缺資源的人去實踐想法。這是 Collaction 的精神,這也是獅子山下的精神。


失蹤人口問題

根據香港警務處及政府統計處的資料顯示,由 1996 年至 2011 年間,平均每年的失蹤人口高達 6900 人。

根據台灣內政部警政署的資料顯示,2014 年 1 月至 6 月,失蹤人口通報高達 14057 次。

另外,根據香港紅十字會的公開數字顯示,由開始提供尋人服務至 2011 年,累積近 30000 宗求助個案,尋人成功率為 35%。換句話說,該 30000 宗求助個案中,約有 20000 人仍然未被尋回。


什麼是 404 頁面?

404 其實是一個超文本傳輸協定(HTTP)的回應訊息。網站上出現 404 頁面,代表了一個訊息,就是「找不到網頁」-瀏覽器無法找到指定的頁面。

Not Found 找不到計劃

P.S. 不是下面這個!

Not Found 找不到計劃

圖/翻攝自微博


Not Found 找不到計劃內容

這個計劃源於一個外國網站 Notfound.org-一個宣揚以 404 頁面去發佈失蹤兒童資料的組織。Notfound.org 希望除了於 404 頁面內提供「找不到網頁」的訊息外,更希望提供到「找不到以下兒童」的訊息,令失蹤兒童的訊息散播率得以大大提升。

除了 Notfound.org 外,泰國的「失蹤人口訊息中心」也是利用 crowdsourcing 平台分發失蹤人口的資料給平台上 40000 多名會員義工和的士召喚台。中心還利用警局和福利機構的數據,分析過往拐帶和販賣人口的模式,把資料分發給受害者親屬和有心人士,由他們主動提供線索,最後交由警方追縱。該中心的成功尋獲率高達 70%。

有見及此,Collaction Team 希望綜合以上兩個組織所做的事,希望透過群眾外包(Crowdsourcing)方式有效地收集及分發失蹤人口的資料到不同網站的 404 頁面,讓群眾們也能透過這能了解資料並提供協助或發佈失蹤人士的資料。

另外,我們亦開設了 Facebook 專頁TelegramTwitter 頻道,把他們與 Not Found 網站內的記錄更新自動同步化。讓親友在 Not Found 網站上提交失蹤人士資料時,除了出現在已參加本計劃的網站 404 頁面上,亦會同時在 3 個社交平台上發佈,所有關注了我們的朋友都會收到新發的失蹤人士報告,加強失蹤人士訊息流通。自動同步化也大大縮短由管理員人手轉貼訊息的時間,讓訊息傳遞更快。在社交平台以外,Not Found 網站擔當紀錄角色,讓有未關閉的失蹤報告一目了然,防止被訊息洪流沖走,訊息沉底繼而消失不見。

訊息傳播得更快、更廣,尋獲的機會亦會提升。未來的日子,我們會嘗試將系統與更多資料通道整合,進一步加強效果。

Not Found 找不到計劃


支持我們

如果你是網站持有人,並願意使用網站的「404 找不到網頁」頁面去協助發佈失蹤人士資料。請到 http://notfound.collaction.hk/ 加入此計劃。

另外,如果你希望提交失蹤人士資料,讓群眾協助發佈失蹤人士資料,也請到 http://notfound.collaction.hk/ 提交有關資料。

如果你有失蹤人士的資料,希望協助協助他們與親友團聚。請你伸出援手,向有關人士或警方提供資料。


有關連結

Not Found 找不到計劃 - 提交失蹤人士資料教學 :
https://www.collaction.hk/project/objective_details/194/139

Facebook 專頁:
https://fb.com/notfoundscheme

Twitter 帳戶:
https://twitter.com/notfoundscheme

Telegram 頻道:
https://telegram.me/notfoundscheme

Not Found 找不到計劃網站:
https://notfound.collaction.hk/


聯絡我們

如果你對此計劃抱有任何疑問或意見,歡迎按此留下意見或電郵至 notfound@collaction.hk

(Updated at )

Latest update

Resources

網站持有人
願意使用網站的「404 找不到網頁」頁面去協助發佈失蹤人士資料。
如果你希望參加此計劃,請到 http://notfound.collaction.hk/ 加入。
Contributed: 7

Other feedback

Do you think this social innovation project is feasible?
有冇去睇警方既新聞公告?佢地都會有失蹤人事既資料ga
Judy Yeung Feasible

有阿,警方新聞公告都係我地既data source 之一
找到張雲清了!多謝各位無私的幫忙及關心,媽媽已經在旺角熟食市場搵番啦!現在醫院檢查中!Thanks everyone for the help and care. She's found and now having check-up in hospital.😘😘😘😘
Anonymous Feasible

恭喜你 =D 希望呢個計劃可以幫到更多既人!
岩岩聽左你地d100既訪問, 的確同政府合作會有好多麻煩既野…因為佢地想減低要負既責任
Desmond Leung Feasible

謝謝支持

Founders of Not Found 找不到計劃

Collaction connects you with the social issues that you care about.

Not Found 找不到計劃 is using Collaction for project management and to collaborate with the bright minds from this community. On this platform, you can follow interesting social innovation projects and empower the initiatives with your skills and resources.

Do you have an interesting story and innovative ideas? Join Collaction to showcase your project!

Join Collaction Learn more

Follow us

LANGUAGE / 語言

© 2014-2018 Made with by Collaction Team.