Not Found 找不到計劃

有關香港及台灣失蹤人口的社會實驗項目,透過群眾外包(Crowdsourcing)方式有效地收集及分發失蹤人口的資料到不同網站,讓群眾們也能透過這能了解資料並提供協助。
Himphen Hui - 項目發起人
Not Found 找不到計劃

計劃簡介

Not Found 找不到計劃」是一個有關香港及台灣失蹤人口的社會實驗項目,透過群眾外包(Crowdsourcing)方式有效地收集及分發失蹤人口的資料到不同網站,讓群眾們也能透過這能了解資料並提供協助。

我們嘗試參照國外「Notfound.org」的模式,將失蹤人口資料嵌入至 404 頁面。如果你是網站持有人,我們邀請你加入的「Not Found 找不到計劃」。

Not Found 找不到計劃


關於我們

我們致力發掘社會上不同的社會創新項目甚至著手籌辦,希望以群眾外包(Crowdsourcing)協助各個社會創新項目收集所需資源以及執行。

我們相信人們喜歡有創意的想法,而創意的想法能令世界變得好,因此 Collaction 的出現是加速這些想法的形成。

透過建立 Give and Take 的文化,鼓勵更多人互助合作:最終目標達至資源交替將會變得更有效率,有資源的人更容易協助欠缺資源的人去實踐想法。這是 Collaction 的精神,這也是獅子山下的精神。


失蹤人口問題

根據香港警務處及政府統計處的資料顯示,由 1996 年至 2011 年間,平均每年的失蹤人口高達 6900 人。

根據台灣內政部警政署的資料顯示,2014 年 1 月至 6 月,失蹤人口通報高達 14057 次。

另外,根據香港紅十字會的公開數字顯示,由開始提供尋人服務至 2011 年,累積近 30000 宗求助個案,尋人成功率為 35%。換句話說,該 30000 宗求助個案中,約有 20000 人仍然未被尋回。


什麼是 404 頁面?

404 其實是一個超文本傳輸協定(HTTP)的回應訊息。網站上出現 404 頁面,代表了一個訊息,就是「找不到網頁」-瀏覽器無法找到指定的頁面。

Not Found 找不到計劃

P.S. 不是下面這個!

Not Found 找不到計劃

圖/翻攝自微博


Not Found 找不到計劃內容

這個計劃源於一個外國網站 Notfound.org-一個宣揚以 404 頁面去發佈失蹤兒童資料的組織。Notfound.org 希望除了於 404 頁面內提供「找不到網頁」的訊息外,更希望提供到「找不到以下兒童」的訊息,令失蹤兒童的訊息散播率得以大大提升。

除了 Notfound.org 外,泰國的「失蹤人口訊息中心」也是利用 crowdsourcing 平台分發失蹤人口的資料給平台上 40000 多名會員義工和的士召喚台。中心還利用警局和福利機構的數據,分析過往拐帶和販賣人口的模式,把資料分發給受害者親屬和有心人士,由他們主動提供線索,最後交由警方追縱。該中心的成功尋獲率高達 70%。

有見及此,Collaction Team 希望綜合以上兩個組織所做的事,希望透過群眾外包(Crowdsourcing)方式有效地收集及分發失蹤人口的資料到不同網站的 404 頁面,讓群眾們也能透過這能了解資料並提供協助或發佈失蹤人士的資料。

另外,我們亦開設了 Facebook 專頁TelegramTwitter 頻道,把他們與 Not Found 網站內的記錄更新自動同步化。讓親友在 Not Found 網站上提交失蹤人士資料時,除了出現在已參加本計劃的網站 404 頁面上,亦會同時在 3 個社交平台上發佈,所有關注了我們的朋友都會收到新發的失蹤人士報告,加強失蹤人士訊息流通。自動同步化也大大縮短由管理員人手轉貼訊息的時間,讓訊息傳遞更快。在社交平台以外,Not Found 網站擔當紀錄角色,讓有未關閉的失蹤報告一目了然,防止被訊息洪流沖走,訊息沉底繼而消失不見。

訊息傳播得更快、更廣,尋獲的機會亦會提升。未來的日子,我們會嘗試將系統與更多資料通道整合,進一步加強效果。

Not Found 找不到計劃


支持我們

如果你是網站持有人,並願意使用網站的「404 找不到網頁」頁面去協助發佈失蹤人士資料。請到 http://notfound.collaction.hk/ 加入此計劃。

另外,如果你希望提交失蹤人士資料,讓群眾協助發佈失蹤人士資料,也請到 http://notfound.collaction.hk/ 提交有關資料。

如果你有失蹤人士的資料,希望協助協助他們與親友團聚。請你伸出援手,向有關人士或警方提供資料。


有關連結

Not Found 找不到計劃 - 提交失蹤人士資料教學 :
https://www.collaction.hk/project/objective_details/194/139

Facebook 專頁:
https://fb.com/notfoundscheme

Twitter 帳戶:
https://twitter.com/notfoundscheme

Telegram 頻道:
https://telegram.me/notfoundscheme

Not Found 找不到計劃網站:
https://notfound.collaction.hk/


聯絡我們

如果你對此計劃抱有任何疑問或意見,歡迎按此留下意見或電郵至 notfound@collaction.hk

(更新於

這是 Collaction 網頁的列印頁,我們為此列印頁進行優化。您可以前往 https://www.collaction.hk/s/notfound/ 瀏覽更多內容。

最近進度更新

選擇您能提供的資源

網站持有人
願意使用網站的「404 找不到網頁」頁面去協助發佈失蹤人士資料。
如果你希望參加此計劃,請到 http://notfound.collaction.hk/ 加入。
已提供:6

其他人的評論

好有意思!會不會加入政府的open date!?
Jane Ho 可行

你是指 opendata,right?這方面我們努力中!很感謝你的意見!
岩岩聽左你地d100既訪問, 的確同政府合作會有好多麻煩既野…因為佢地想減低要負既責任
Desmond Leung 可行
唔係失蹤者親友可以夜上黎嗎?有時係FB見到都想幫忙分享
Chole Fung 可行
如果想推廣至tw 可以試下聯絡tw的opendata組織
Anonymous 可行

剛剛都有朋友為我們 line up 了台灣零時政府的朋友😍

Not Found 找不到計劃 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

Not Found 找不到計劃 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

發起您的項目 了解更多
其他人也關注