歡迎來到 Collaction,我們亦提供 繁體中文版本

土地正義聯盟 - 土地維權、支持農業

土地正義聯盟在新界多條鄉村面對迫遷、環境威脅時,進行土地維權、寮屋權益教育等工作
土地正義聯盟 - Project founder
土地正義聯盟 - 土地維權、支持農業
This month
HK$8,550.0
Goal per month (Completed 71%)
HK$12,000
給予評論
10.8K

靈感來自

未來的土地發展必定更加快速,寮屋住戶搬遷的個案增加是無可避免。部分住戶過往多年建立了完整而充滿人情味的村落,當中深厚的社區網絡與自主的永續生活更是在城市中愈來愈少,但如今卻因政府一刀切要發展而被步步壓迫。土盟深信土地應是由人民共同規劃,由下而上與民共議,一起制定最合理的搬遷方案,甚至原區保留有限度地發展。遺憾是近年香港炒賣房屋的風氣熾熱,住房變成商品,常常令市民為一所穩定的居所而處於水深火熱當中。土盟深知必需更努力捍衛市民的居住權,而幫助被邊緣化的寮屋住戶便成了重要的任務。

解決什麼社會問題

土地正義聯盟一直相信,貧窮始源於分配不公義,空間與土地是香港最重要的資源,可是在新自由主義下,土地徹底地商品化,並且只為小撮人建立地產霸權,牟取暴利,危害著社會各個階層。我們認為土地是全港市民所共有的,因此本會以開拓城市同鄉郊的可持續發展,保育自然、永續農業、擴闊社區生活空間,發展多元經濟,並推動社區經濟的發展及研究為目標,只有這樣,才可為全港市民帶來生機,尋覓出路。

香港的鄉郊地方逐漸城市化,政府基於發展理由要清拆原有的寮屋,以致住戶和部分原居民需要安置然後遷出。許多住戶根本不清楚賠償或安置的內容是什麼,有些甚至連登記的程序也沒有辦妥,部分更甚是複雜的業主與租戶糾紛。土地正義聯盟(下稱:土盟)一直有幫助跟進部分個案,亦得知有很多寮屋居民會主動求助。面對未來大規模的新界發展,土盟需要人手定期進行落村的工作,確保住戶權益得以保障,促進程序公義。除了協助的角色,土盟亦在政府收地時成為了「把關」的角色。另外,我們也與農友同行,支援受拆遷影響的農村,以及阻止在新界出現的土地破壞行徑,保護與自然共生共存的鄉村環境。

fa2032ef31671633253be464e6bf22237dc817c933ff0189d2383740a71e369571ac10b89001d5fd121016e209b7486d.jpg
在農村進行的工作

我們如何由0到1開始

從反高鐵事件起,土盟過往一直關注不同的土地維權議題,如新界東北發展、橫洲黑商作業、反倒泥行動等。土盟在數年間支援了不少村民爲公義發聲,集結不同的力量去聲援弱勢族群。土盟至今已在香港眾多民間團體中,成為了較知名關注土地議題的團體。現時,分別在蕉徑、橫洲、牛潭尾皆有組織工作。

我們遇到的挑戰

面對不斷的大型發展,不公義的收地程序,我們需要更多人力資源,去協助村民或跟進寮屋個案;目前我們只有一個半職受薪員工走訪全港處理個案。土盟過往不靠任何資金或質助去確保組織運動的獨立自主,所擁有的資源少之又少。為了維持組織運作,一直有賴義工的幫助;但長遠下去,若想確認組織能有效運作,定期的捐助是必需的,以支持我們固有的人手。

需要的資源及人力

土盟現時現時會員人數近七十,一位受薪半職人員。成員有大學教授、中學老師、機構研究生、社區組織者、民間團體幹事、社會運動者等,聯盟設有執委會,會員大會則為最高權力機關。

我們積極支援各區的反迫遷及保育運動,推動本地農業和社區經濟的發展及研究,培養新一代的民主社區營造者。

5f685ee182cbcef27f2e9c92bb8aceda005d8b50385fd7935ded744efc46a29418c56c7f47d5edc2eda9db3d88c81b19.jpg
寮屋區的工作

我們是誰

土地正義聯盟由2011年7月成立,由一群關心香港城市發展、土地規劃、基層生活空間及居住權利的有志之士所組成。

我們認為土地是全港市民共有的資源,唯有開拓城市同鄉郊的可持續發展,保育自然、永續農業、擴闊社區生活空間,發展多元經濟,才可為全港市民帶來生機,尋覓出路。


 

(Updated at )

Back this project

Do you like the idea of this project? Crowdfunding can help project owners create more innovative initiatives for our society!

$

Latest update

Resources

穿越城鄉3:實戰!招募長期落村小隊
土盟作為關注鄉村、寮屋議題,以為寮屋居民、農戶充權,捍衛基層住屋權利為志業的民間團體,我們希望有更多志同道合的朋友,投身這場為寮屋居民居住正義而戰的抗爭運動,繼承自新界東北、橫洲、乾坑等鄉村抗爭,通過細水長流、緩慢而深入的組織工作,與街坊一齊共同面對拆遷或各種社區危機。

早前我們曾經舉辦過認識現行寮屋安置補償政策的工作坊,今次我們希望招募有志投身這場運動的同行者,經過講解、村民分享、實地了解寮屋區等,認識這個議題。

這些抗爭不會一日就出現成果,我們會通過漫長而無止境的組織工作讓大家成為大家、成為可以依靠和信任的生命共同體。可能是三年,也可能是三十年。但由今日開始,我們一同參與這場為基層社群生活尊嚴而戰的抗爭,一同互相學習,一同認識自我和社會。
Contributed: 0

Other feedback

Do you think this social innovation project is feasible?

Founders of 土地正義聯盟 - 土地維權、支持農業

Collaction connects you with the social issues that you care about.

土地正義聯盟 - 土地維權、支持農業 is using Collaction for project management and to collaborate with the bright minds from this community. On this platform, you can follow interesting social innovation projects and empower the initiatives with your skills and resources.

Do you have an interesting story and innovative ideas? Join Collaction to showcase your project!

Join Collaction Learn more
People like you are also following...
Latest project

Follow us

LANGUAGE / 語言

© 2014-2020 Made with by Collaction Team.