你知道嗎?Collaction 會根據隱私權政策使用 Cookie 來提升您的用戶體驗、以及加強系統安全。

「疫」要你同行—Project Adopt

廣蔭頤養院與不同團體攜手開展為期一年的「疫」要你同行—Project Adopt計劃,重塑「社交距離」為「遙距社交」,透過網絡視像通話為長者與社區再次連結,用關懷力量來跨越孤單感。我們深信每人都擁有關愛能力,既是關顧者,也是被關顧者。透過互相分享生活經歷、互相欣賞,從而鞏固正面自我價值。完成計劃的參加者將獲得一份A+禮物包。參加者可與家人一起享用或透過我們的網絡轉贈至其他有需要的家庭手中。
廣蔭頤養院

職業治療師與您談: 線上動物輔助治療犬,成為長者心靈良伴

1365_35d550f1ec257b1faa2fd460853c9dd438d0ccab95c4045f77ccc89befd1b08206ce96f604da2903d5bc86720149f1ef.jpg


有研究調查指出,患有認知障礙症的長者在生活中常常與植物、動物或小孩接觸,有助紓解「孤獨、無助及沉悶」等負面情緒。於是,黃智恆姑娘(職業治療師)與陳得義女士(香港導盲犬協會中心經理),積極構思及試行網上視像的可能性,在疫情下以線上重啟社區人士與我們的長者互動關係。

認知刺激活動 最重要是有趣好玩

#認知刺激活動 主要以有趣好玩為原則,無論是專注力、記憶力、語文能力、言語表達、數學和金錢概念等,都是以互動遊戲方式進行,希望長者與動物輔助治療犬團隊能在玩樂之中,同時達到活動目的。在過程中,職業治療師會提供足夠的提示,讓長者能夠自行完成任務,以增加個人能力感。每當長者完成一小任務,動物輔助治療犬也能獲得小食以作獎勵,同時也賦予長者「照顧者」的角色,鞏固自我價值。

由被動到主動的改變

經過八次的 #網上訓練,與領犬員不斷的磨合,看到長者的投入程度不斷增加,由完全不認識到記得治療犬的名字和牠喜愛的食物,由被動到主動向對方問候祝福,從願意「試試看」到「我想跟牠玩耐一點」,相信彼此也建立了一份感情。「看見長者不時展露燦爛的笑容,也是推動我們的最大動力和鼓勵。」黃智恆姑娘笑著說。

快樂是最佳良方

黃智恆姑娘認為每位長者擁有不同的個性、專長與能力,在設計認知刺激活動時不會著眼於他們的「不能」,更重要是他們能享受整個活動過程,獲取更多成功感和累積更多正面快樂回憶。

---------------------------------------------------

影片觀看: 長者與動物輔助治療犬的線上情緣 

https://youtu.be/C7AvXh-Dbv4

此項目已設定為只有項目團隊成員可瀏覧評論/進度留言內容。

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

HK$

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

「疫」要你同行—Project Adopt 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2021 Made with by Collaction Team.