Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

童心共享•童話遊樂場第三期

香港的遊樂場設施大同小異,都是幾乎一式一樣的膠滑梯、「紙尿片」鞦韆、搖搖馬、爬架......但其實小朋友才是真正的用家,讓我們一同來聽聽兒童的心聲吧!
Step Yuen - 項目發起人
童心共享•童話遊樂場第三期

預告:參加者將於 8 月 27 日與康文署代表見面,公開這段期間的成果。


香港的遊樂場設施大同小異,都是幾乎一式一樣的膠滑梯、「紙尿片」鞦韆、搖搖馬、爬架......有想過,問問小朋友想要怎樣的遊樂場嗎?

「為甚麼一個遊樂場,是由一群完全不知道我們想要甚麼的大人所建造,而且他們亦沒有用心去打造一個『好玩』的地方給我們。」

今年夏天,Collaction 團隊的第 4 個年度社區教育活動「童心共享」將與香港基督教服務處深中樂Teen 會再度合作,延續「童話遊樂場」,讓深水埗區小朋友作為第一身使用者,規劃設計一個他們心目中想要的遊樂場。這次,小朋友的共享將會衝出社區中心,期望他們的聲音可以進入被聆聽及正視,也能作為將來相關部門建設遊樂場的參考。

備註:「童話遊樂場」計劃於 2018 年 7 月開展至今,由深水埗區七間青少年綜合服務中心合力籌辦,當中共有 70 名兒童落力參與。計劃目標是透過與兒童一同探討社區遊樂設施,提升他們關心及參與社區的意識。在活動第三期,深中樂 Teen 會與 Collaction 合作發展「童心·童話遊樂場」,加入更多公民參與及社區互動元素,希望更多公眾關注小朋友對遊樂場的看法。


第一階段:認識遊樂場 (已完成)

要設計刺激與安全並重的玩樂設施,首先需要對環境、設計有基本的概念和認識,小朋友已於 2018 年 7 月開始遊訪各個公園進行「實地考察」。接下來,以下方面需要大家的參與協助:

  1. 希望連結到有相關經驗或知識的人士(遊樂設施/空間規劃或設計) ,可以向小朋友分享,令他們的設計更加可行。
  2. 進行網上問卷,收集公眾對香港遊樂場的意見。


第二階段:童心告示 (製作中)

除了一般的「不准踐踏草地」、「不准奔跑」,作為用家,小朋友又覺得真正有用的告示是什麼?會是「不准講粗口」「不准霸佔sir滑梯」來得更貼切嗎?除了會製作告示牌之外,小朋友的設計將會製成 Whatsapp Sticker ,開放下載使用。


第三階段:向康文署表達意見

經過一個暑假,小朋友對於如何設計一個對使用者友好的公園有了更多認識,也收集了公眾對於公共遊樂場的意見,亦製作了 Whatsapp Sticker。他們會整理好這些成果,然後向康文署的代表分享,反映意見。

「童話遊樂場」計劃第三期完結後仍然會由深水埗區七間青少年綜合服務中心繼續舉辦,預計第四期將會爭取向當區區議員、候選區議員反映對區內公共遊樂設施的意見。


我們是誰

我們是 Collaction 團隊,Collaction 是一個香港的社會創新 x 群眾外包網站,目標是透過網絡方式令社會創革者更有效管理他們發起的項目,同時讓社會上不同專業的人更容易尋找有興趣的項目加以協助,透過網絡共享資源,發揮互協的社群力量,令創新項目得以成功。

另一主辦團體是香港基督教服務處 深中樂 Teen 會創立於 1995 年。我們的使命是全面關注青少年的成長需要,協助青少年成為快樂、成熟、有責任感及在社會上有貢獻的一份子。
我們透過專業社工手法,運用整合及多層面介入模式,致力:
1. 提升青少年處理困難的能力。
2. 促進青少年的潛能發展,建立正面的發展方向。
3. 協助身處不利環境的青少年健康成長,融入社會。
4. 加強青少年、家庭、學校及社會之間的聯繫,鞏固支援網絡。
5. 倡導社會關注青少年的全人需要,締造一個更有利的成長環境予青少年。

(於 更新)

最近進度更新

選擇您能提供的資源

從事空間設計或規劃的專業人士
我們不希望鼓勵兒童憑空想像,而希望教育他們以認真及理性態度去提出意見。因此我們需要專業人士的指導及意見,希望能夠把兒童的聲音轉化成實際具體的方案。
已提供:0

其他人的評論

您認為這個社會創新項目可行嗎?

童心共享•童話遊樂場第三期 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

童心共享•童話遊樂場第三期 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
其他人也關注
更多最新項目

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2020 Made with by Collaction Team.