歡迎來到 Collaction,我們亦提供 繁體中文版本。

露宿者服務搜尋器 (Search Engine)

在香港🇭🇰,露宿者服務資訊仍缺乏有效傳達渠道📣,當面臨人生困境時📉,缺乏社會支援網絡的人士(面臨露宿邊緣或正處於露宿) ,會產生徬徨和無助感😭,而一般市民大眾💛亦較困難,去了解如何為露宿者尋求適當協助📞‍。有見及此,本人嘗試運用資訊科技工具📲,以進一步支援哪些身陷困境人士😥,尋找相關服務資訊🔍、及簡化求助登記程序📝。
YC - Project founder
露宿者服務搜尋器 (Search Engine)
Total
HK$1,850.0
This month
HK$0.0
12.7K

靈感來自

本人工作上正設想的解決社會問題方案。

解決什麼社會問題

本港露宿者服務資料一直缺乏有系統的協調和傳遞,縱然主動透過上網搜尋,準確尋找適切服務資訊,也不是一件容易的事。加上露宿者多被迫居無定所,在當下身處的社區上,容易因失去既有社區支援網絡下,而得不到適當支援服務。隨著露宿者年輕化及高學歷化的趨勢,我認為香港有必要開發流動應用程式,以支持面臨露宿邊緣或正處於露宿困境人士,主動去尋找鄰近支援組織,甚至作出簡便的服務登記。

我們如何由0到1開始

2017年起,我透過Google Custom Search Engine 技術,在 Filter/Sort/Keywords 等開展了自訂Google搜尋器先導試驗。網址:https://goo.gl/1JWM96

2017年4月份,正式推出首個本港露宿者支援服務的應用程式【露宿者行動社區】Android 版本。網址:https://goo.gl/kqsKKe

我們遇到的挑戰

要真正把該事工落實,讓本港露宿者群眾受惠於資訊科技發展,有賴各關懷露宿者情況的市民,合力完善這資訊搜尋工具。

需要的資源及人力

1)  資訊科技達人- 對於「本港露宿者與資訊科技」這題材有研究興趣的人士,同時有志與我,把資訊科技落實於本港扶貧服務的人士;

2) 關懷露宿者人士- 可協助尋找本港各區露宿者服務的資料,包括各區NGO/自發組織/教會/個人發起的不定期派飯盒/物資活動,然後報告給我,持續更新有關應用程式工具。

我們是誰

註冊社工 YC Chan


露宿者服務搜尋器 (Search Engine)

(Updated at )

Back this project

Do you like the idea of this project? Crowdfunding can help project owners create more innovative initiatives for our society!

$

Latest update

Resources

資訊科技達人
共建完善露宿者服務搜尋器(Search Engine) 的人員
Contributed: 0

Other feedback

Do you think this social innovation project is feasible?
好奇想問下Google Custom Search係咪姐係都係search google既內容,但係個結果係落左你指定既filter(或者叫你default會幫佢search多1個keyword)?

唉,香港政府好似對d露宿者趕盡殺絕咁,借洗街為名趕人走…呢邊面既支援真係唔係好夠
Nick Chen Feasible

是的,但坦言直說,現時我的做法其實並不太理想,主要由於不同服務機構/公營部門的服務資訊,實情並不透明化,本港社會服務的開源進度不足。
是的,但這做法並不理想,由於不同服務機構/公營部門的服務資訊,實情並不透明化。舉例要知道露宿者臨時宿位的空缺,又舉例避寒中心是否開放,露宿者靠什麼途徑才收到風? 本港正缺乏露宿者服務的協調機制,有服務在社區存在,但就不輕易給人查閱,縱然現今資訊發達,是幻想露宿者群體永遠與資訊科技拉不上關係吧,我想為他們爭取一種運用資訊幫助自己的權利,同時,促進社會服務間的協調性。
YC Challenging

每個人都有可能落入貧窮陷阱,成為面臨露宿境況的人,手上的電腦或手機,便成為求助重要工具,另有些是屬於「網吧難民」吧。這亦方便各區市民,透過Tailor-made的網上搜尋工具,為他們尋求準確服務協助。隨著露宿高學歷及青年化,露宿者不懂上網/不懂用手機/無手機等角色定形,已不能正確反映事實。
幾有趣,chatbot本身都係黎緊既趨勢,配合在唔同範疇都應該可以產生好多唔同既社會價值。

https://www.facebook.com/groups/code4hk/permalink/1395977333803462/
另外,呢位朋友可能幫到你手,你可以試下聯絡佢 😃
Nelson Chan Feasible

太好了!!

Founders of 露宿者服務搜尋器 (Search Engine)

Collaction connects you with the social issues that you care about.

露宿者服務搜尋器 (Search Engine) is using Collaction for project management and to collaborate with the bright minds from this community. On this platform, you can follow interesting social innovation projects and empower the initiatives with your skills and resources.

Do you have an interesting story and innovative ideas? Join Collaction to showcase your project!

Join Collaction Learn more

Follow us

LANGUAGE / 語言

© 2014-2019 Made with by Collaction Team.