你知道嗎?Collaction 會根據隱私權政策使用 Cookie 來提升您的用戶體驗、以及加強系統安全。

愛心顆伴 已完結

雖然我們是普通的小學生,但我們觀察到香港有不少輕度智障的小朋友。這些輕度智障的人佔香港智障人士約80%。統計處估算全港小學生的輕度智障人士約2000人。在疫情期間,他們的學習進度各方面受阻,所以我們想幫助他們做一個智能機械人讓他們學習知識,和學會一些生活自理,減輕他們家人的負擔。見到他們這麼需要大家的幫助,快點來支持我們吧!
劉凱如 - 項目發起人
愛心顆伴
給予評論
1.9K
1489_6d89dfb62895a44092b371f65ce3cab5da0222f66b997cdb793839b6f1ada284792de61effe71af157e0b801a55a6d09.jpg

愛心顆伴的靈感來自:

1. 疫情關係,很多弱能學校的幼稚園或低小都停課了,輕度智障的3-8歲小朋友未能上學。

2. 看到輕度智障小朋友在學習上會有困難,在疫情期間,未能上課學習,拖慢學習進度。

3. 看到輕度智障小朋友年紀尚幼,自理較弱,他們需要持續地學習,避免退步。

4. 看到輕度智障小朋友在疫情期間會很少和別人交流,想為他們提供和他人溝通的機會。

 

它解決了:

1.  我們的愛心夥伴機械人就像老師一樣,耐心地教導輕度智障的3-8歲小朋友知識,令他們在學習方面保持水平,不會退步。

2.  我們的機械人亦像父母和朋友般,教導他們生活的技能(如穿衣服,進食,洗澡等)和正確的禮儀。

 

我們如何由0到1開始:

1.我們會採用機械人來播放兒歌教育影片(ETV),或我們自己錄音等模式,希望可以幫助到輕度智障小朋友在疫情上堅持下去不要放棄,全力奮鬥來學習自己錯失的知識,令他們的成績可以好回來,即使在家裏上課也是停課不停學。

2. 另外,我們創造機械人不單是想避免智障的小朋友成績退步,我們還想他們的自理能力可以提升,所以,機械人可以教導智障的小朋友如何自己照顧自己,讓他們能懂得自理。

3. 我們會參考其他機械人的設計希望能做出一些出色的機械人來幫助智障的小朋友努力讀書和學習自理。

 

我們遇到的挑戰:

第一,現在我們不能上課,只能用Zoom進行網上討論。我們無法面對面傾談,使我們在討論時更難理解其他同學的想法。

第二,我們在Dreamstarter的課程有時間限制,沒有足夠的討論時間,可能會令方案不完善。

第三,我們始終是小學生,沒有足夠的經驗,技術問題未能解決。

儘管如此, 我們仍努力地合作,希望能達成我們的夢想,幫助他人。

 

需要的資源及人力:

1. 參觀方面: 希望與智障人士機構的負責人聯絡,透過訪談,讓我們更了解智障人士的需要。

2. 材料方面: 我們需要不易碎/ 軟棉棉的物料做外殼,也需要一些零件,如錄音器裝置、屏幕裝置來製造機械人。

3. 技術方面: 我們不懂製造機械人的拼合技巧, 需要Dream Backer 幫助。

4. 金錢方面: 我們需要金錢購買金屬、電視屏幕、收音裝置和錄音機。

 

我們的背景:

我們是香港浸信會聯會小學5D班第2組,成員包括: 陳焯煇、陳晞彤、許詩雅、李樂晴、 梁倬萁、梁予晴、盛殷彤、唐穎詩、尹樂安、阮綽嵐,我們想做愛心顆伴,幫助有需要的智障人士。
 

(於 更新)

愛心顆伴 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

愛心顆伴 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
項目展示服務由 Collaction 提供

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2021 Made with by Collaction Team.