Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

《十萬個月事為什麼》校園教育計劃

從生理衛生、月事用品歷史、環保與健康、社會政策與性別平等等多角度剖析月經。內容扼要深入淺出,更配搭了不少趣味圖像資料、延伸閱讀及活動建議讓大家輕鬆討論月事。出版計劃得到MaD累積學習計劃 2016的種子基金及群眾集資支持,已完成電子書製作、印刷及寄到全港中學。現階段需要透過集資,進行印刷及推廣至小學的工作,讓教育工作者/家長能以不同角度認識月經,支援她/他們與少年展開討論,改變月經不能說的文化﹗
《十萬個月事為什麼》校園教育計劃

「這小書正視我們對月經正確知識的重要性,也指出月經衛生用品對環境和健康的影響,是所有老師,父母,女生以及男生都應該一看的參考書。」

——嶺南大學社會學及社會政策系副教授  陳效能

《十萬個月事為甚麼》從生理衛生、月事用品歷史、環保與健康、社會政策與性別平等等多角度剖析月經。內容扼要深入淺出,更配搭了不少趣味圖像資料、延伸閱讀及活動建議讓大家輕鬆討論月事。出版計劃得到MaD累積學習計劃 2016的種子基金支持,已完成電子書製作。現階段需要透過集資,進行印刷、製作教育資源和推廣的工作,讓教育工作者/家長能以不同角度認識月經,支援她/他們與兒童和少年展開討論,改變月經不能說的文化﹗

靈感來自

記得中學年代,月經雖然是性教育的一部分,但只會由月事用品生產商跟同學們(只限女生)來講幾句, :由草草/簡短介紹「甚麼是月經」到如何使用他們的產品就結束。女生們會收到一份內含不同流量月事用品的精美的包包(卻要收收埋埋的帶回課室),好讓她們為即將到來的月事做準備。但是男生呢?他們會被排除在外,因為社會文化普遍認為男生並不需要多認識月事,因為生理男性沒有月經,而且月經是不可告人的,特別是對男生來說。因此,大部分人對月經的了解很淺薄,自從接觸了環保月事用品後,我才發現原來我們多麼不了解月經和自己的身體。

直到近年happeriod推廣正向月事時,我發現社會上並未有針對青少年月事教育的討論,所以我才開始寫這本小書。而當我跟他人談起這個計劃時,往往會激起一陣關於月事的私密對話。我希望這本小書成為一個有趣而相較容易的入門,去幫助更多人反映與表達他們自身對月事的經驗。

解決什麼社會問題

據2015年《月經認知與經驗問卷調查》* 發現,近三成受訪者在初次月經來臨前,沒有得到任何有關月經的教育及相關知識,而四成半的受訪者在初經來潮之前對月經的想法是「討厭」/「噁心」或感到「害怕」,盡是負面的想法。衛生署雖鼓勵在家推行性教育,亦認同性教育是全人教育的一部分—— 接納自己;然而,香港的性教育工作,似乎未能有效為學童提供全面客觀的月經資訊,使學童能接納女性的成長經歷,正面看待月經。

男童對女童於經期間情緒反應的-嘲弄正好反映現時月經教育的不足,沒有充分讓年青人了解月經對女性的身心變化,從而教育學童如何尊重自己與身邊人的感受與需要,結果女性大多對月經抱有負面感受,歷經不同發育經驗的男女也無法達致互相理解。欠缺對異性身心需要的同理心,也是性別不平等的根源。

我們如何由0到1開始

經歷過於多個不同性別團體工作,我發現光談性和身體解放仍未足夠,因為我們普遍未有認真理解每個人的身體界線,好好從生活層面去思考身體與自我的關係。自從接觸了環保月經用品,我發現每月都會出現的月經正是一個很好的切入點去探討身體與自我,透過認識自已,掌握自己選擇的權利。在過去三年,我在工餘時間已經和超過15個單位(當中包括中學、大專院校和社區組織)舉行月事教育工作坊,超過150位青年人開始重新認識月經,重新認識自己。我很需要大家的支持,透過出版此書去接觸更多的教育工作者和青少年,才能共同打破月經不能說的禁忌!

我們遇到的挑戰

得到賽馬會“創不同”學院的資助,電子書的編撰已經完成。然而,該筆資助不足以支持實體書的的印刷資金,而對不少教育工作者以及基層家庭而言實體書比電子書於接觸和推廣上更方便。我希望能夠得到你們的支持去令這個教育計劃得以順利推展。

我亦會盡我所能向教育團體作推廣,如有認識的老師或團體有興趣在校推廣,歡迎介紹,衷心感激你們的分享和串連!

要改變月經不能說的文化,不能只靠推廣月事用品。我相信每一個人不論男女都具有重要的影響力,所以身體力行與青少年男女分享月事經驗十分重要!邀請子女/學校提供正向月事教育,將會是一個重要而正面的社會文化轉變!我希望能夠得到你們的支持,與我一同在這條路上為正向月事教育出力,為社會帶來轉變。


*打破月經迷思 開啟社會討論 《月經認知與經驗問卷調查》發佈 https://happeriod.com/pages/20160528research

目標:

HKD28,000】
《十萬個月事為甚麼》教學手冊版本,附活動建議:A5全彩印刷,共48頁,1000本*
單張製作及印刷:小學版《月事知多少》A4全彩印刷,2000張
紀念品製作及印刷:周小某聯乘《月事少女》和紙貼紙,全彩印刷,1000張
寄送《十萬個月事為甚麼》一書到各小學學圖書館(約600個單位)

我們是誰

我是小刺蝟happeriod創辦人Zoe。過去曾在不同進步的婦女團體實習和工作(如HER Fund、Anti480),現在也於新婦女協進會擔任執行委員會中財政一職。2017年開始,全身投入月事教育的事業中,從月經推動性別平等。

小刺蝟happeriod原是用來分享個人生活的專頁,現在希望能發展為一個和月事教育資訊平台。除提供月經用品選購外,也教授布衛生巾的製作,以及到大專院校、社區中心舉辦關於月經和身體的工作坊,與大眾一同尋找更多論述月經的可能性。希望透過分享和討論,讓你重新認識月經,重新認識自己,擁有你的選擇。


(於 更新)

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

選擇您能提供的資源

喜歡繪圖的朋友
設計教學材料上的插圖(如子宮、不同月事用品等)
已提供:0 / 2

其他人的評論

您認為這個社會創新項目可行嗎?

《十萬個月事為什麼》校園教育計劃 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

《十萬個月事為什麼》校園教育計劃 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2019 Made with by Collaction Team.