Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

g0vhk 香港零時政府

g0vhk 受台灣「零時政府」(g0v.tw)的理念啟發。目的是透過技術解決社會問題,以項目形式推動社會進步。以開放數據為例,透過開放源碼程式編寫 (Open Source Program) 或群眾外包 (Crowd Sourcing) ,令不同範疇的數據透明化,解決資訊不流通問題,以擴大公民的知情權。
g0vhk - 項目發起人
由 2019-11-01 起
HK$70,185.0
總目標(已完成 140%)
HK$50,000
給予評論
27.1K

(我們提供以下指引讓您能清晰地向群眾介紹您的項目)

靈感來自

在2014年雨傘運動後,香港民眾對公民科技的關注逐漸冷卻,而推動開放政府、開源和開放資料的民間黑客組織Code4HK,也漸漸淡出,不過公民科技的發展不應就此低迷,公民科技應該能夠支持往後的民主運動。

解決什麼社會問題

「零時政府」是由一班關心社會議題的台灣資訊人成立,目的是透過程式編製開放數據、開放源碼 (open source)項目,令不同範疇的數據透明化,擴大公民的知情權。當更多人都可以憑自己去接觸及分析數據,並利用數據製造開源軟件或者數據新聞,便可更有效監察政府,也達到公民充權。

項目

  • 2019區議會選舉投票指南最新 (https://vote4.hk)

    • 只要輸入地址或搜尋候選人,了解身處選區的背景資料丶區議員表現,稍後會加入2019區議會選舉候選人政綱及表現。

  • 香港地址解析器 (https://addressparser.g0vhk.io)

    • 香港地址解析器(Hong Kong Address Parser)運用政府部門開放數據,比較輸入地址與搜尋結果的相似度,將香港文字地址拆解成地區、街道、門牌、大廈、座標、甚至區議會選區,方便港人分析地址資料,製作地圖。

  • 送中條例資訊整理 (https://extradition.g0vhk.io)

    • 讓各方資訊總匯,一方面是讓市民可以得到有關逃犯條例最更新的資訊,另一方面也為此場運動留下歷史記錄。
  • 開支預算問題書面答覆搜尋器 (https://budgetq.g0vhk.io)

    • 每年財務委員會審核財政年度開支預算的問題及書面答覆資料庫

  • 立法會數據 (https://legco.g0vhk.io)

    • 利用軟件程式把洋洋萬字的立法會大會正式會議紀錄,轉化成圖表
  • 我地.市正 (https://ourland.hk)

    • 「我地.市正」(Ourland Searching) 係一個街坊媒體。 用家可以查詢即時位置或選擇位置附近 1 公里內發生的社區事件: 公共設施 社區活動 社區議題 街坊可以隨時隨地「報料」: 匯報社區問題,仲可以一直跟進事態發展。

需要的資源及人力

  1. 小額損款
  2. 義工
    1. 數據分析
    2. 文宣
    3. IT 技術
(於 更新)

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

g0vhk 香港零時政府 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

g0vhk 香港零時政府 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
其他人也關注
更多最新項目

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2020 Made with by Collaction Team.