Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

自由香港字型

香港長者學懂用開源造字軟件,目標完成合乎香港教育局指引的中文字,並繼續貢獻社會。
「自由香港楷書」Android App 現已開放下載
Himphen Hui

「自由香港楷書」Android App 現已開放下載

【個『告』字,上帝叫我穿頭】

教小朋友寫正確中文字筆劃,唔洗再估估下,亦都唔洗再問上帝喇,只要下載 Collaction 小隊開發嘅「自由香港楷書」Android App,就可以睇到支援超過 4700 個香港教育局楷書寫法。

礙於技術問題,唔係所有手機都能輕易安裝字型。喺開源精神前提下,Collaction 小隊用咗幾個鐘時間開發,讓未能安裝字型嘅朋友都能透過 App 查詢參考寫法,解決因為「電腦輸入法」而令學生 / 家長 / 教師混淆嘅問題。

下載程式

https://play.google.com/store/apps/details?id=hk.collaction.freehkkai

開放程式碼

Collaction 小隊亦開放 Android App 程式碼,各位有心朋友亦可以向我地提出意見,甚至參與開發工作,支持整個「自由香港字型」計劃

https://github.com/collaction/freehkkai-android

項目介紹

我們平時使用的字型為台灣字型,但香港教育局有自己一套字型,不論在筆劃及寫法上,對比台灣字型都有一定程度的差異。八十年代已有《香港常用字字形表》作規範,部份字跟我們慣常的寫法,甚至電腦輸入法都有出入,可是教育局政策混亂,要求小學教科書要用楷書印製,卻又不免費開放合乎規範的楷書字體予大眾,因此老師們根據《香港小學學習字詞表》教授中文字,而家長使用台灣電腦字型來教中文字,小朋友的功課因而經常被老師送上「大交叉」。

有見及此我們利用台灣全字庫的開源楷書,透過 Fontforge 把筆劃差異改造成《香港小學學習字詞表》的「香港字」。這年內老友記的義務付出,已完成了 4000 個按香港教育局字型要求的楷書,老友記們經過幾個月的練習,現在對操作貝兹曲線及控制點節都做得有板有眼,在苦練、在校對、在指導討論下,一起為香港造一套屬於香港的中文字型,最終目標是為自由香港字型完成 20000 個中文字。

詳情請到

https://www.collaction.hk/s/freehkfonts/

下載電腦用字型

https://freehkfonts.opensource.hk/

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

自由香港字型 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2019 Made with by Collaction Team.