歡迎來到 Collaction,我們亦提供 繁體中文版本

自由香港字型

香港長者學懂用開源造字軟件,目標完成合乎香港教育局指引的中文字,並繼續貢獻社會。
Kingman
Published on

香港人打香港字 ! 一齊用真正「 香港字型 」-新假期周刊

自由香港字型

電話、房間、愛情⋯⋯有沒有發現這些日常常用的字,由電腦打出來和我們手寫的字有不同呢?我們寫的「電」字會穿頭、「房」字會是一點等。如果你也想在電腦或電話中打出真正 香港字型 ,就要下載 由一班老友記親手造字的「自由香港楷書」!


我要真・ 香港字型 ! 齊齊Down 自由香港楷書

「自由香港楷書」 從何來?去年,香港聖公會麥理浩夫人中心 和 林植宣博士老人綜合服務中心,合作開設長者造字班,目的為了造出真正 香港字型 !

自由香港字型
(圖片:自由香港字型 )

自由香港字型
香港字型 亦代表幾代人的寫字習慣,而非簡單一種字型!(圖片:新假期周刊)


「自由香港楷書」目前有4千7百多字,由20多位長者在2年時間內造出。造字前,中心會教授老友記使用造字軟件「Fontforge」,「Fontforge」沒有說明書,亦只有英文提供,老友記需要每一隻字慢慢嘗試。

自由香港字型(圖片:自由香港字型 )

造香港字需修改台灣原有字型,寫入香港人平日寫的筆畫(跟隨教育局字詞表),再由香港教育大學語文研究中心進行校對,最後才成功推出此套香港字。其中一位60多歲老友記Jacky 在叱咤903《集雜志》中表示,最難造的字為「蕭」字,因字中間的一橫需重新調校整個字的比例,最後造了幾十次才成功!


自由香港字型
(圖片:自由香港字型 )


老友記造字?

你或會問,為何造字計劃最先由長者開始?計劃發起人梁敬文在同一電台節目中表示,由長者開始計劃的目的是為了向其他香港人證明,老友記能造字,其他人亦可以幫忙造字!造字過程中,老友記重新認識了文字寫法,更了解到文字的故事,並引起其他朋友對文字的興趣。而 自由香港楷書 的名字由來是希望用家可自由使用香港文字,繼而開展自己的寫法。

下載:https://freehkfonts.opensource.hk/download/


自由香港楷書 VS 台灣標準字型 

到底自由香港楷書和 我們電腦所見的有何不同?而老友記又為何要重新造字呢?其實我們日常使用的為台灣標準寫法,即電腦所見的繁體中文楷書及小學教科書中的文字。

自由香港字型
看看此對比圖,你就知道香港字型有何不同!(圖片:自由香港字型 )


在90年代,香港課程發展議會和香港教育署分別公布《小學中國語文科課程綱要》及《小學教學參考詞語表(試用)》,收錄屬於香港的字詞,及後在2007年推出《香港小學學習字詞表》。

《香港小學學習字詞表》收錄了9,706 個詞語,當中包括香港地區獨有的字詞。


自由香港字型
(圖片:自由香港字型 )


不過現時香港未有一套與教育局指引的中文電腦字型,故一班有心人及長者便開始了造字的大計!

而中文字當然不止 自由香港楷書 的4千多字,有關機構的目標是造出2萬多個香港字,因此呼籲大家一起加入造字。

自由香港字型
如果你也想幫忙造字,不妨聯絡他們,為香港字出一分力!(圖片:自由香港字型 )


原文連結:http://www.weekendhk.com/lifestyle/%E9%A6%99%E6%B8%AF%E4%BA%BA-%E9%A6%99%E6%B8%AF%E5%AD%97-%E9%A6%99%E6%B8%AF%E5%AD%97%E5%9E%8B-%E8%87%AA%E7%94%B1%E9%A6%99%E6%B8%AF%E5%AD%97%E5%9E%8B/

Collaction connects you with the social issues that you care about.

自由香港字型 is using Collaction for project management and to collaborate with the bright minds from this community. On this platform, you can follow interesting social innovation projects and empower the initiatives with your skills and resources.

Do you have an interesting story and innovative ideas? Join Collaction to showcase your project!

Join Collaction Learn more

Follow us

LANGUAGE / 語言

© 2014-2019 Made with by Collaction Team.