你知道嗎?Collaction 會根據隱私權政策使用 Cookie 來提升您的用戶體驗、以及加強系統安全。

自由香港字型

香港長者學懂用開源造字軟件,目標完成合乎香港教育局指引的中文字,並繼續貢獻社會。
Kingman

香港人打香港字 ! 一齊用真正「 香港字型 」-新假期周刊

自由香港字型

電話、房間、愛情⋯⋯有沒有發現這些日常常用的字,由電腦打出來和我們手寫的字有不同呢?我們寫的「電」字會穿頭、「房」字會是一點等。如果你也想在電腦或電話中打出真正 香港字型 ,就要下載 由一班老友記親手造字的「自由香港楷書」!


我要真・ 香港字型 ! 齊齊Down 自由香港楷書

「自由香港楷書」 從何來?去年,香港聖公會麥理浩夫人中心 和 林植宣博士老人綜合服務中心,合作開設長者造字班,目的為了造出真正 香港字型 !

自由香港字型
(圖片:自由香港字型 )

自由香港字型
香港字型 亦代表幾代人的寫字習慣,而非簡單一種字型!(圖片:新假期周刊)


「自由香港楷書」目前有4千7百多字,由20多位長者在2年時間內造出。造字前,中心會教授老友記使用造字軟件「Fontforge」,「Fontforge」沒有說明書,亦只有英文提供,老友記需要每一隻字慢慢嘗試。

自由香港字型(圖片:自由香港字型 )

造香港字需修改台灣原有字型,寫入香港人平日寫的筆畫(跟隨教育局字詞表),再由香港教育大學語文研究中心進行校對,最後才成功推出此套香港字。其中一位60多歲老友記Jacky 在叱咤903《集雜志》中表示,最難造的字為「蕭」字,因字中間的一橫需重新調校整個字的比例,最後造了幾十次才成功!


自由香港字型
(圖片:自由香港字型 )


老友記造字?

你或會問,為何造字計劃最先由長者開始?計劃發起人梁敬文在同一電台節目中表示,由長者開始計劃的目的是為了向其他香港人證明,老友記能造字,其他人亦可以幫忙造字!造字過程中,老友記重新認識了文字寫法,更了解到文字的故事,並引起其他朋友對文字的興趣。而 自由香港楷書 的名字由來是希望用家可自由使用香港文字,繼而開展自己的寫法。

下載:https://freehkfonts.opensource.hk/download/


自由香港楷書 VS 台灣標準字型 

到底自由香港楷書和 我們電腦所見的有何不同?而老友記又為何要重新造字呢?其實我們日常使用的為台灣標準寫法,即電腦所見的繁體中文楷書及小學教科書中的文字。

自由香港字型
看看此對比圖,你就知道香港字型有何不同!(圖片:自由香港字型 )


在90年代,香港課程發展議會和香港教育署分別公布《小學中國語文科課程綱要》及《小學教學參考詞語表(試用)》,收錄屬於香港的字詞,及後在2007年推出《香港小學學習字詞表》。

《香港小學學習字詞表》收錄了9,706 個詞語,當中包括香港地區獨有的字詞。


自由香港字型
(圖片:自由香港字型 )


不過現時香港未有一套與教育局指引的中文電腦字型,故一班有心人及長者便開始了造字的大計!

而中文字當然不止 自由香港楷書 的4千多字,有關機構的目標是造出2萬多個香港字,因此呼籲大家一起加入造字。

自由香港字型
如果你也想幫忙造字,不妨聯絡他們,為香港字出一分力!(圖片:自由香港字型 )


原文連結:http://www.weekendhk.com/lifestyle/%E9%A6%99%E6%B8%AF%E4%BA%BA-%E9%A6%99%E6%B8%AF%E5%AD%97-%E9%A6%99%E6%B8%AF%E5%AD%97%E5%9E%8B-%E8%87%AA%E7%94%B1%E9%A6%99%E6%B8%AF%E5%AD%97%E5%9E%8B/

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

自由香港字型 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2021 Made with by Collaction Team.