自由香港字型

香港長者學懂用開源造字軟件,目標完成合乎香港教育局指引的中文字,並繼續貢獻社會。
Kingman - 項目發起人
自由香港字型

什麼是「自由香港字型」?

「自由香港楷書」是由一群香港長者啟動的開源項目。以香港人造香港字為口號,推動跨世代與跨界別的合作。

依據香港教育局《香港小學學習字詞表》2007年版的書寫要求及修改台灣全字庫楷體而成,現時版本完成字詞表內4762字。

2015 年,我們團隊與香港創意開放科技協會(HKCOTA)合作,展開一項開源大型合作項目,過程中我們聚集了一群對中文字型關心的朋友,因而出現了「自由香港字型社羣」。

我們開設長者造字班,教授長者操作開源造字軟件「Fontforge」修改台灣開源字型,並將技術、經驗分享,讓大眾接觸了解中文造字。

我們希望透過長者起動,與年青人共同合作,打造屬於香港的共享中文字型。

自由香港字型


點解要「造字」?

「香港字,不單是政府的頒布,更是三十多年來香港本地研究的結果。」

我們日常使用的字型寫法為台灣標準,但香港政府早於八十年代時藉著「中文字」的問題與不同院校的學者研究,並頒布了香港中文字的寫法,以方便老師教授學童中文字。

但時至今日,香港並未有一套開源、且跟從香港教育局指引的中文電腦字型可供大眾使用。經過我們這一年的努力,已完成了四千多個小學生常用字,而最終目標是能完成二萬多字的完整中文開源楷書字型。


做什麼社會創新項目?

我們平時使用的字型為台灣字型,但香港教育局有自己一套字型,不論在筆劃及寫法上,對比台灣字型都有一定程度的差異。八十年代已有《香港常用字字形表》作規範,部份字跟我們慣常的寫法,甚至電腦輸入法都有出入,可是教育局政策混亂,要求小學教科書要用楷書印製,卻又不免費開放合乎規範的楷書字體予大眾,因此老師們根據《香港小學學習字詞表》教授中文字,而家長使用台灣電腦字型來教中文字,小朋友的功課因而經常被老師送上「大交叉」。

有見及此我們利用台灣全字庫的開源楷書,透過 Fontforge 把筆劃差異改造成《香港小學學習字詞表》的「香港字」。這年內老友記的義務付出,已完成了 4000 個按香港教育局字型要求的楷書,老友記們經過幾個月的練習,現在對操作貝兹曲線及控制點節都做得有板有眼,在苦練、在校對、在指導討論下,一起為香港造一套屬於香港的中文字型,最終目標是為自由香港字型完成 20000 個中文字。

這個項目需要公眾的支持及參與,我們參與了2016年的「香港造節」(Maker Faire Hong Kong 2015),藉此推廣予年輕人讓他們接力。

自由香港字型


聯絡我們

我們的目標是完成兩萬字,所以很需要你的支持和參與!
歡迎聯絡團隊,凝聚力量,繼續開發。
如有任何查詢或意見,歡迎與我們聯絡。

香港聖公會麥理浩夫人中心 林植宣博士老人綜合服務中心

地址:新界葵涌和宜合道22號1樓101室
電郵:free.hk.font@gmail.com
電話:2423-5489
Whatsapp:6096-2684
聯絡:何淑貞姑娘


感謝他們分享自由香港字型的故事

(更新於

這是 Collaction 網頁的列印頁,我們為此列印頁進行優化。您可以前往 https://www.collaction.hk/s/freehkfonts/ 瀏覽更多內容。

最近進度更新

其他人的評論

會唔會同樂活新中年合作?
Anonymous 可行

謝謝你. 現在可以在freehkfonts.opensource.hk下載了
seems good! 想參加你地ge造字workshop可以點報名?
Anonymous 可行
最近好似係hk01度見到你地既報導,可以比到長者一個繼續回饋社會既機會
Judy Yeung 可行

謝謝你. 現在可以在freehkfonts.opensource.hk下載了
聽講就黎可以download啦?@@
Desmond Leung 可行

謝謝你. 現在可以在freehkfonts.opensource.hk下載了

自由香港字型 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

自由香港字型 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

發起您的項目 了解更多
其他人也關注