Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

自助講座

大家對於TED一類的講座並不陌生,但是,如果你想在一日之內,既發表你的見解,又可以就你有興趣的題目參與討論,又可以和別人交換意見,以探討轉換行動力的可能。建設一個有執行力及擴展眼界的社群。
Wai Him Cheng - 項目發起人
自助講座

我是誰?

我們是一群有志於推廣知識交流的朋友。我們發現香港人其實在不同方面都有獨特的看法,更有甚者,有建設論述或議題的能力,傳統的仕會運動都是先有了框架及方向,再進而在這框架下交換看法。然而,我們認為,一個討論的場合是可以容納數之不盡的點子及題目。只要你可以想到的,就可以把他轉換成大眾參與討論的主題,更可以探討其執行性。



如何做?

 在這一個場合,每一個持分者都是平等的,而且都可以就你有興趣的題目,進行不多於20分鍾的演說,有意發表演說者可以在場內的時間表空檔上,填寫你有意演說的題目,並把你親手做的宣傳海報貼在指定的宣傳版上,然後其他參與者,可按自己的興趣,在演說題目的旁邊加上惕號,有意演說者可以衡量人數的多寡,再加以修改或取消。然後在你預定的時間發表演說。及後發問問題,甚至如果達到你本人預定的人數,就可以與懿同道合的朋友一起討論。而如果大家都認為方案可行,可以把討論帶入行動的層次。在你想的地方進行實踐。


為什麼您認為這個項目是社會創新?

我們的演說方式,可以讓對不同領域有興趣及見解的人,來分享他們的洞見及論述。不同於主題講座。演說者可以聚集一群對於你點子有興趣的人,聆聽及伸延你的點子,甚至嘗試轉化作行動。我們參考了古代柏拉圖的學院(Ἀκαδήμεια)的教育體系,強調每個人都有指導他人及受啟蒙的動態關係。而在當中,大家可以發表對一些問題的看法,甚至是提出初步構想,供大家共同構建論述及行動方針。當中,大家都可以接觸到自己曾經想過卻沒有深入探討,甚至是你想都沒有想過的題目。大家都可以就題目作有系統的演說,舉證,理性辯論。而這種平等而民主的氣氛中交流,才發揮到教育中,促進社群發展,公民互相啟蒙,敞開未知視域的巧能。

自由演說活動,有幾點是需要留意的 :

一。既然大家可以有自由演說的空間,請各位避免討論時的人身攻擊及非理性的行為。

二。請守時,依據自己承諾的演說時間演講,並在之前做好充分準備。

三。請各位控制時間於二十分鐘內。這里沒有大台,大家的機會均等。

四。以下題目並不適合作為討論 : 淫穢不雅,性別及種族歧視,對別人的人身攻擊,法西斯主義。如有參與者認為版上討論的議題不合適,可以召集現場盡可能多的持分者(如不積極響應當棄權論),進行投票。如得到現場人數五分之一的人士反對,可與演講設計者提議修改演說內容及題目,或讓演說者放棄題目,再另行提出新的演說題目。

五。如有參與者想在演說Q&A之後延伸討論,可以選擇一偶,在不影響下一位演說者的前提下延伸討論。

六。如果對上述的規定,欲想修改,可以提議,召集儘可能多的人,以投票決定修改。



(於 更新)

最近進度更新

選擇您能提供的資源

參與人數
地點已經固定,只欠參加者。我們希望初次會有三十人左右。
已提供:3 / 30

其他人的評論

您認為這個社會創新項目可行嗎?
想了解下地點的詳情會於哪裡發佈,及會否有其他地方,比如官方網站或專頁可以見到.因為我相信一旦有更多方法去作宣傳,加上有如此完善及有趣的活動(當然,也因當日主題),參與人數一定有加無減...而且我們有個組織,幫人追夢,所以極為樂意支持.
黃孝彬 可行

我相信有這平台已經吹夠,再者,在普通社區進行是為了皇建普羅大眾對於討論的動機,或者會在不同私社區搞。如果有最新安排,我們會盡快發佈有關詳情的。多謝。
is that a barcamp?
Andrew Ling 可行
有興趣. 香港很需要這類型的研討會
Nelson Chan 可行

自助講座 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

自助講座 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2019 Made with by Collaction Team.