Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

前線科技人員:跟進2015年食水含鉛事件

2015年香港食水管路含重金屬超標事件是指從2015年7月起,香港部分公共屋邨、居屋、私人屋苑、醫院及教育機構被揭發食水含重金屬量嚴重超標的事件。
Miu Lee Li
發佈

鉛霾再現

七月十四日那天,從蘋果日報的報導中,得知新入伙的尚翠苑又有鉛水,據聞這是 2015 年,政府收緊監管措施後落成的房署屋苑。在水務署、房署、甚至政府都認為只要解決了「含鉛焊料」,食水就一定不會再出現含鉛量超標後,為何又再出現呢? 

其實只要細心分析水務署在啟睛邨做的 task force 報告,就會發現其實很多有銅合金的供水系統物料(如水龍頭、水閥⋯等),不單單同供應商提供給水務署發出俗稱水紙的牌子不相符,銅合金部件的含鉛量亦偏高,分別是大約 4-9%。在聆訊報告出爐後,我曾經引用過一份由美、德合作完成的銅合金科研報告,總共驗測了五種銅合金,當中一種的含鉛量正正是 4%(同 task force 中的銅合金含鉛量類近),報告分別用了美國標準(短期測試)及德國標準(長期測試)進行物料安全測試,最終,這種銅合金的長、短期測試結果都不合格[1]。所以我一直強調銅合金部件,也是導致食水含鉛量超標的其中一個源頭,但水務署只是草草了事,將所有問題全推給焊料。其實鉛水再現早已在我的意料之內,今次竟然出現在政府收緊監管措施後落成的房署屋苑,希望水務署能吸取教訓,重新檢視銅合金及其他金屬會對食水安全的影響。

早一陣子,參與了《2017 年水務設施(修訂)規例》的公聽會,所以細閲了政府的修訂文件,當中提及水龍頭要符合一些歐英標準,如BS EN 817.....等標準。細閲之下會發現這些標準主要講述部件的機械要求(如水壓、部位的厚度大小⋯),只將化學及微生物要求簡單概括為不影響食水品質,亦沒有包括銅合金及不銹鋼成份。水務署在做修訂草案時,並沒有考慮到這個遺漏。蘋果報導中引述香港水務專業協會主席鄭偉昌的訪問[2],他提到只有大廈水錶仍有少量鉛份,其實大部分水龍頭及水閥的銅合金也有一定的鉛量,懇請水務署及水務專業專家們,先了解清楚供水系統中每一個部件的結構,再細心分析每一個標準的內容。

如果政府只抱着頭痛醫頭,腳痛醫腳的態度,根本不能解決食水安全問題。水務署及政府首先要承認現有監管機制已經過時,並未能保障市民食水安全,不過現時似乎仍有一定難度去改變政府的思維。當歐美國家及 ISO 標準都檢驗隨機抽樣的頭啖水及靜止在供水系統一段時間的頭啖水時[3],水務署仍堅持先放二至五分鐘,才抽取食水樣本,也不禁令人感到絕望。

[1]:http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20160607/19644160

[2]:http://hkm.appledaily.com/detail.php?issue=20170714&guid=56952129&category_guid=6996647&category=instant

[3]:https://www.thestandnews.com/politics/致水務署的第二封公開信/

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

前線科技人員:跟進2015年食水含鉛事件 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2019 Made with by Collaction Team.