你知道嗎?Collaction 會根據隱私權政策使用 Cookie 來提升您的用戶體驗、以及加強系統安全。

前線科技人員:跟進2015年食水含鉛事件

2015年香港食水管路含重金屬超標事件是指從2015年7月起,香港部分公共屋邨、居屋、私人屋苑、醫院及教育機構被揭發食水含重金屬量嚴重超標的事件。
Miu Lee Li

食水安全與人權

水雖然是由兩粒氫 (Hydrogen) 加一粒氧 (oxygen ) 結合而成,但卻是天地萬物不可缺少的生命之源,安全及清潔的水同自由、民主及尊嚴一樣,都是基本人權不可缺少的元素,也因此聯合國在 2010 年將安全及清潔的水定為基本人權 [1]。所以要評論一個國家是否看重人權,筆者認為可以從其食水安全監管制度看出端倪。

自從香港在國際社會上出現了政治難民,香港政府的官員,包括特首都相繼走出來,不斷強調香港有人權保障,德國政府被人誤導⋯⋯等,但如果由香港的食水安全監管制度及政府相關人員的認知不足程度,就可知道香港的人權狀況已不大如前。

鉛水事件發生至今近四年,份「未完成」的報告也發佈了三年,記得聆訊當日,在調查過程中,發現了有工程公司涉嫌偽造文件,部分內容因涉及刑事調查,故交由律政司處理 [2],當日政府也曾承諾會盡快向香港市民交代事件,但到了今日,份完整報告仍然不了了之。而份「未完成」報告所提議的食水安全改善方案,例如食水安全立法、改善供水系統物料監管制度和用 Water Safety plan 由源頭開始監管食水安全,仍然無聲無息,試問這樣對待香港市民健康的政府又怎可算重視人權?

再看看,香港現在的主權國 — 中国是怎樣監察食水安全?中国的食水安全檢測參數並非如其他地區般參考 WHO 的食水安全指引,再去設立適合當地的檢測參數,中国有自己的一套標準(稱為 GB 標準),根據水務署網頁,中国監管同香港市民健康有密切關係的東江水,仍然沿用 GB3838-2002 [3],雖然 WHO 的指引已發行了 2017 版本,但中国就一直未有更新其 GB 標準,可想而知,擁有香港主權的國家都不重視人權,完全不難理解香港的人權保障會一落千丈。

重視人權的國家如德國、荷蘭、美國.....等,過去都出現過食水安全問題,但由於食水安全是人權,他們的政府會盡快處理、改善,更相繼在十多、二十年前已設立了安全法去保護水源,甚至連非飲用水水源,也會立法減少污染,以達至全面保護食水水源安全 [4]。這些政府更會投資公帑做科研,務求不斷改善食水安全和品質,為了確保未來也有充足的生命之源(由於氣候變化的影響,已有科學家推算 2030 年,會出現食水危機),更發展再生水、保護及用人造方法為地下含水層 (groundwater aquifers) 注入足夠的水(由於地下水相對較為安全,所以大部分歐盟國家都以地下水為主要食水)。

相反香港政府除了正在興建的海水化淡廠(最多可供應 10% 水)外,就未見有其他為香港市民着想的措施及科研,更由得已老化的供水系統,每年漏走 30% 以上的食水。而中国更是衆所週知的污染大國,地表水(surface water) 幾乎全部受到污染,甚至地下水(ground water) 都有達八成以上不適合飲用[5],為了發展是硬道理,完全漠視人的健康,又怎能稱得上有人權保障呢?


[1]: https://www.un.org/waterforlifedecade/human_right_to_water.shtml


[2]:

https://www.hk01.com/社會新聞/23701/鉛水風波-報告3段涉刑事調查而遮蓋-警方商罪科跟進


[3]: https://www.wsd.gov.hk/en/core-businesses/total-water-management-strategy/dongjiang-water/index.html


[4]: http://ec.europa.eu/environment/water/water-framework/index_en.html


[5]: https://www.theguardian.com/global-development-professionals-network/2017/jun/02/china-water-dangerous-pollution-greenpeace


Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

前線科技人員:跟進2015年食水含鉛事件 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2021 Made with by Collaction Team.