Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

前線科技人員:跟進2015年食水含鉛事件

2015年香港食水管路含重金屬超標事件是指從2015年7月起,香港部分公共屋邨、居屋、私人屋苑、醫院及教育機構被揭發食水含重金屬量嚴重超標的事件。
K

六問水務署

致水務署的信:

水務署署長敬啟,

有關水務署在 2015年9月25日的調查食水含鉛量超標調查報告,本人分析後有以下的疑問,還望 貴署能解答以下問題。

1. 英國有「重金屬釋出量」標準

水務署指英國沒有可接受重金屬釋出量的標準,可是英國在2011 年1月已經加入 4MS 組織(包括英國、法國、德國及荷蘭)注[1],而 4MS 的文件(Acceptance of metallic materials used for products in contact with drinking water)已經明確規範重金屬的釋出量(歐盟區及 4MS的更嚴格釋出量),那 貴署為什麼會有「英國及歐盟沒有重金屬釋出量」的說法?而且 貴署在幻燈片第八頁做的重金屬遷移測試,正正是按照部件的實際用途而設計出來測試重金屬釋出量的,同樣的測試方法也有應用在歐盟的與食物接觸物料測試當中(Commission regulation(EU) no.10/2011),如果 貴署堅持英國及歐盟沒有釋出量測試標準,那麼提出重金屬遷移測試的目的何在?

4MS及歐盟的重金屬物料釋出量標準注[4]:

前線科技人員:跟進2015年食水含鉛事件


2. 測試狀況如何?

重金屬遷移方法沒有提及完整的測試狀況, 只是提到水停留在各部件二十四小時, 沒有提及水溫,也沒有說明配件的食水量。報告中提及已測試的部件有熱水部件,是否有根據實際用途而提高水溫?如是,測試所用的溫度為何?


3. 會否立即行動更換不合標準的銅合金部件?

根據報告的幻燈片第十二頁, 銅合金水龍頭及銅合金水閘掣,甚至有一節在廚房的銅喉也在重金屬遷移測試中釋放出超過 10微克的鉛,分別為銅合金水閘掣:10.3 – 14.9 微克,銅喉:16微克及水龍頭:13.7 微克,根據 4MS的標準,這些部件已經不能進口,為什麼水務處竟然認可這些部件並且安裝在供水系統中?

根據歐盟區的回收機制,只要單一物料被測試出不符合標準,不管是否已經做成傷害或影響,入口商已經需要承擔法律責任及回收有問題的產品,未知 貴署及香港政府會否立即行動更換不合標準的銅合金部件?

歐盟回收案件: 法規 (REACH regulation) 要求 cadmium(鎘)少於 0.1% (wt/wt),測試結果是0.12%,產品已經需要回收

歐盟回收案例 注[5]:   

前線科技人員:跟進2015年食水含鉛事件


4.為什麼拿香港巿民的健康去冒險?

報告中提及的數學模擬假設,也令人聯想到較早前程醫生説的拉勻一生計算之疑,鉛有可能積聚及有機會隨水流到市民家中,根據4MS 的抽取測試樣本指引指出:檢測停留在水管及水龍中2-4 小時的水,可以知道住宅內的部件是否會釋出鉛。

如果檢測停在水管及水龍頭中 4 小時以上的水,就可以找出樓宇的供水系統是否會釋出鉛。根據這個指引,可以明白到,只要供水系統中有部件會釋出鉛,一樣有機會去到市民的家中。

根據歐美、澳紐等國家及世衞有關鉛的研究,鉛是會對幼童及嬰兒做成無法康復的智商損害。引述世衛有關鉛毒的研究報告原文,"In young children, whole blood lead levels as low as 1–3 μg/dl are associated with subclinical neurobehavioural toxicity (Canfield et al., 2003))" 注[6],可見即使血鉛量少於 5 微克,也有可能造成損害。

為什麼 貴署竟敢拿香港巿民的健康去冒險?在歐美國家不單止只受食水法例規管、還有嬰孩產品、玩具、與食物接觸物料,甚至電器及電子產品也有嚴格規管。就連中國也在 2006 年跟隨歐盟的 RoHS 法規訂定了 China RoHS注[8] 及與食物接觸物料法規注[9], 以規管電器電子產品中的四種重金屬( 鉛、汞、鎘及六價鉻 )的含量。由此可見,鉛是屬於高危的重金屬, 貴署應為了香港市民的福祉,立即停止拉勻一生的説法。


5. 何謂採用英國標準?

根據報告中的幻燈片第二十八頁,超過一半的銅合金裝置也不符合成份標準(BS EN 1982),但是這些全部都是本港樓宇供水系統中存在並經過水務署認證, 貴署實在有嚴重失職之嫌。若果單單一個啟晴邨已經有這麼多不合格的銅合金部件的話,不禁令市民擔憂到底有多少不合標準的銅合金部件已經安裝在香港的供水系統中。

如果 貴署仍然堅持香港是採用英國標準,香港的銅合金成份應該跟隨 Part B – 4MS Common Composition List (銅合金及其他合金成分),跟食水有少於 10% 及 1% 的銅合金部件的最高可含鉛量是 介乎1.6% 和2.2%之間,在此也懇請 貴署解釋清楚所謂採用英國標準的定義?

水務署的初步調查發現 (三)注[7]

不符合規格的喉管裝置、啟晴邨水喉部件的物料分析

前線科技人員:跟進2015年食水含鉛事件

— 根據水務署的説法:

# 部分實地安裝的閘掣及水龍頭並沒有在開工前向水務監督呈報,但這些裝置都在水務署的認可名錄上,亦有部分實地安裝的閘掣及水龍頭的含鉛量不符合英國標準,

(根據英國標準 BS EN 1982 閘掣的銅合金含鉛量為 4%-6%而水龍頭的銅合金含鉛量為0.5%-2.5%)

# 不符合英國標準的閘掣及水龍頭的鉛釋出測試結果(水務署再次提及釋出量,但卻堅持英國及歐盟沒有釋出量標準)與符合英國標準的閘掣及水龍頭相若。即是說,這些閘掣及水龍頭不會導致食水含鉛量超標


7. 會否增設測試?

根據世衛的食水品質指引,很多化學物質,例如 PAHs ( 多環芳香烴polyaromatic hydrocarbons ) 和 Phthalates ( 塑化劑 ),也已經被確認為致癌或影響兒童發育化合物。如果 貴署仍然堅持跟隨英國食水物料標準,及已在英國的測試要求中, 貴署應該立即增設這些測試。

在此希望 貴署能盡快回覆。

前線科技人員
李妙梨
敬上

注:


Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

前線科技人員:跟進2015年食水含鉛事件 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2019 Made with by Collaction Team.